titusdu59
Publiée le 2 novembre 2011
"Drive", le film de l'année? Et Woody Allen basketteur pendant qu'on y est. Parlons de ce qui est positif: la bande-son est pas mal, c'est vrai. La première partie, où Nicolas Winding Refn essaie d'injecter de la tendresse à son film est pas mal c'est vrai. C'est bien réalisé, c'est vrai. Et voilà on a fait le tour. Déjà? Oui, car autrement, "Drive" n'est qu'une oeuvre qui accumule les effets esthétisants bien balourds et qui semble se complaire dans l'extrême violence qu'il accumule par paquets, tant elle est parfois gratuite et dispensable. "Drive" est un film grandiloquent, sans finesse, sans mesure. Qu'on ne vienne pas dire que c'est pour mieux caractériser le personnage principal. C'est déjà cette esbrouffe que je reprochais à "Bronson", et l'univers du réalisateur danois me répugne encore un peu plus. La note est plutôt sympathique par rapport à l'avis.
Plébiscité par la majorité de la presse spécialisée et certains spectateurs, « Drive » m’a personnellement laissé sur ma faim. On est effectivement face à une mise en scène à l’esthétisme recherché et joliment maîtrisée de Nicolas Winding Refn - la séquence de pré-générique en est le parfait exemple, tout comme celle, magnifique, de l’ascenseur - mais les quelques lignes de dialogues bas de gamme, ponctuées de 3-4 scènes sanglantes d’une extrême violence, ne servent en rien la relative banalité et la lenteur du scénario. La musique, par contre, est un régal. Dans la belle veste de son personnage taciturne, Ryan Gosling nous offre une excellente prestation, son regard et ses silences en disant beaucoup plus que les rares mots qui sortent de sa bouche. Intéressant mais pas renversant pour autant.
Les rumeurs piaillent et mon entourage est déjà circonspect quand au film que je vais dépeindre à l'instant. La frontière est brouillée. Allons donc nous faire un avis de nous même, surtout lorsqu'une amie enthousiaste décide d'aller le revoir une 2ème fois avec moi. Je m'attendais, vu le titre, à un genre de cinéma défini par des courses poursuites de voiture et des effets spéciaux déroutant au détriment d'acteurs absents et inutiles. Les personnages seraient presque finalement les automobiles. Ouf ce n'est pas le cas. Les scènes extérieurs sont sublimement éclairées, mais l'acteur principal ne dégage aucune subtilité, de par son charisme froid et déterminé. Une sorte de Hitman à la vingtaine, le physique de rêve en plus. Il a cette fragilité en plus, on ne peut le nier. Il ne s'attacherait pas à la famille voisine. Mais je ne saurais exprimé mon ennui. Le travail du cadre est clairement donné comme recherche idéologique. Les symboles sont évidents, un peu comme si vous jouiez à chercher Charlie et que le dessinateur a collé une grosse flèche au dessus de sa tête... La mise en scène est fine, mais toujours pas subtile. Les ralentis sont subliment mais pas de quoi récompenser le film d'un quelconque prix. En dépit, la bande originale qui créée toute l'ambiance Grand Theft Auto? Et si le film était une adaptation de ce célèbre jeu vidéo..? A la liste: la mafia, la femme - sujet romantico dramatique (il faut bien une histoire d'amour?! [je vomis]), la dose d'hémoglobine, la carrosserie sublimée par les lumières de crépuscule aux nuances versatiles, l'argent (car il faut bien un MacGuffin!!!). La scène d'ouverture est particulièrement éclairante. Vous ne vous êtes jamais amusé à vous faire suivre par deux ou trois voitures de police et les semer au détour d'une ruelle vide? A tous les joueurs de GTA répondez franchement! Sauf qu'ici on ne tient pas la manette, on ne fait qu'observer. Certains y trouveront leur compte, d'autres en voudront davantage, et je fais parti des insatisfaits...
Une belle réalisation avec des images gorgées de lumière, des scènes d'action ultra violente proche des meilleurs films sud-coréens, un personnage enigmatique...mais ça ne prend pas! La raison est bien simple, le scénario est inexistant et on s'ennuie. C'est dommage avec plus de rythme et des personnages avec plus de saveur et moins de cliché on y serait!
Même critique que Marco 77610 : Le film est lent, les dialogues sont quasi absent, j attendais beaucoup plus d action. grosse déception. ceux qui mettent 4 étoiles je ne les comprend vraiment pas.Ok le jeux de l acteur principal est bon. mais je me suis franchement fait chier pendant une grosse partie du film.!!
Je pense que Drive est un des films les plus surestimé de 2011. Alors oui, les course poursuites sont réalistes (pour une fois), les costumes sont beaux (surtout la veste blanche ornée d'un scorpion du Chauffeur), Ryan Gosling nous sert une interprétation puissante et la scène d'ouverture est très bien maîtrisée. Mais Nicolas Winding Refn (hormis 2 scènes) utilise le gore de façon gratuite, les dialogues sont très peu présents, le scénario est léger et la musique qu'on a tant vanté m'a agacée.
Drive est pour moi un film beaucoup trop noire beaucoup trop sombre. Ce film n'est pas mauvais mais juste pas à mon goût je le trouve lents pendant une heure après dès qu'il y a le premier mort le film s'active mais les scènes sont beaucoup trop gore pour un film ou pendant une heure il ne se passe rien. Les acteurs ne sont pas géniaux sur l'acteur principal ou j'ai été très déçu de sa performance ou juste le rôle que je n'est pas du tout aimé. Le scénario est lent comme le film la réalisation aussi. Plutôt déçu pour un film qui a eu de bonne critique mais c'est juste pas mon registre mais tout de même je n'est pas trouvé que c'était un bon film.
perplexe... d'accord le film est soigné, la musique, très belle, soutient le rythme volontairement lent. le début nous amène à de l'émotion certes, mais c'est vraiment la 2eme partie qui plombe le tout. le scénario devient téléphoné et attendu sans aucune surprise. grand succès populaire de l'année sans doute dû à la présence de Ryan Gosling (excellent) et à une BO bien utilisée.
Après avoir vue les critique qui était quand même très bonne , je me suis dit : parle t-on du même films ? Je l'est donc regarder et le films est franchement à voir une fois ces tout sa vaut un 5/10 si on reste gentil , des scène violentes / gore qui sont complètement incredible , pas beaucoup de dialogues le films est ennuyant , je m'attendais à plus d'action même si je sais que ce n'est pas un " fast and furious " . Le jeux d'acteurs n'en est pas meilleurs non plus , le scénario tient avec des pincettes , peu de rapport avec le nom du films " drive " ils conduit 2/3 fois dans le films pendant 20 s , on ajoute quelque plans caméra jolie par si par la et voilà on tient le films américain de l'année en partant par la fin :)
Ce film a été beaucoup trop encensé par la critique. A l'arrivée, de très beaux plans mais sans inventivité et étirant parfois jusqu'à l'agacement une demie bonne idée... Les deux acteurs ont le même rictus un peu niais . La comparaison est assez facile vous aurez en effet environ 1/4 d'h de plans fixes ... Mais la vraie catastrophe, c'est le scénario ; Passable pour un starsky et hutch mais vraiment indigent pour un long métrage. Tout est téléphoné....
J ai failli m endormir dans la première demie heure , mais la violence m'a réveillé Le scénario est faible et le jeu de Gosling excellent acteur par ailleurs l 'est également ... La forme vaut plus que le fond... d'oú le prix de la mise en scène...
Les films qui privilégient la forme sur le fond ont tendance à éveiller ma méfiance. Ryan Gossling me plaît bien et Carey Mulligan aussi. Alors pourquoi ne pas se laisser tenter par ce « Drive » auréolé d’un prix de la mise en scène au dernier festival de Cannes ? Certes, la production précédente de Nicholas Winding Refn, « Le Guerrier Silencieux », sédatif hyper puissant, a encore laissé quelques séquelles dans mon inconscient cinématographique mais je me dis que tout le monde peut s’améliorer. Moins rébarbatif, ce « Drive » s’avère néanmoins bien souvent pesant et lymphatique. Ne parlons pas des absents : scénario et acteurs à l’exception d’Albert Brooks impressionnant dans un rôle inhabituel pour lui. Il y a de la belle image (mais pas franchement de mise en scène), une bonne musique … et c’est malheureusement tout. Ah oui, quand même, signalons quelques projections d’hémoglobine qui nous sortent ponctuellement de notre torpeur. Pas totalement déplaisant mais très vite oublié.