bibialien
Publiée le 29 avril 2012
Un film qui laisse un arrière-goût d’inachevé. On n’apprend rien sur cet homme solitaire. Sa violence inouïe vient bien de quelque part mais d’où ! Sinon Ryan Gosling est fidèle à lui-même et la musique est prenante
Un film d'action sans action qui se réclame de la romance passionnelle avec des acteurs fantomatiques. Et une question de sémantique en bonus au vu du très faible nombre de scènes de poursuites: pourquoi Drive s'appelle Drive ?
Je m'attendais à bien mieux, j'ai été déçue. La scène du début est haletante, ensuite c'est long long long, jusqu'à une fin bâclée à mon goût, une fin qui n'explique rien.
Avec un titre comme Drive, je m'attendais a un film pêchu, et c'est tout le contraire. Film sans aucun rythme, beaucoup trop de tps mort. Le jeu de l'acteur principal est plutôt étrange. Il ne parle pas, n'a aucune émotion. Pète un câble par moment. Ha oui, ne pensez voir des voitures et tout ca. Le titre n'a aucun rapport avec le film, si ce n'est les 5 premières minutes (limite les plus intéressantes)
bien filmé et pas désagréable mais rien d'extraordinaire non plus . scénario et dialogues très poussifs agrémenté de scènes de violence bien dégueu...bof.. n'est pas Tarantino qui veut !
J'avais été tellement enthousiasmée par le bande annonce que je la revisionnais régulièrement pendant les mois qui suivirent en barrant les jours me séparant encore de la sortie de Drive; en sortant de la salle je déplorais surtout d'avoir fait aussi mauvais usage d'un si bon calendrier. Ce film c'est l'arnaque de l'année (2011), et si les 5 premières minutes sont fantastiques, c'est pour mieux nous décevoir par la suite. Alors qu'on pensait avoir un film de braquage/gangster avec des courses poursuites de l'action, de la tension et du suspense, on a finalement quelque chose d'incroyablement long (et chiant) dont une grande partie est consacrée à la romance gniangian entre Carey Mulligan et Ryan Gosling qui passent leur temps à se regarder avec des yeux de merlans frits en silence (parce que le silence c'est trop spirituel); et ce n'est pas plus mal en fait, parce que quand ils parlent ça envoie du lourd: une sorte de mélange bâtard de Twilight et de la "crème" du cinéma français (des dialogues cuculs et un débit de 3 mots/minute, la combinaison fatale). Et même quand ça se corse un petit peu, l'histoire est tellement ridicule et les méchants mafieux tellement caricaturaux que c'est dure d'y croire une seule seconde; et ce ne sont pas les acteurs qui vont changer la donne. Que dire de Gosling à part qu'il devrait s'estimer heureux que beaucoup de gens aient visiblement du mal à faire la différence entre "mystérieux" et "insipide" (ou entre beau gosse et bon acteur)? Carey Mulligan n'est pas transcendante non plus, mais on peu difficilement l'en blâmer tant son personnage est inintéressant et ennuyeux de toute façon. Le seul qui tire son épingle du jeu c'est Bryan Cranston, malheureusement trop peu présent. Enfin la multitude de scènes clichées supposées "cool" et profondes du style: Ryan Gosling regarde par la fenêtre, Ryan Gosling marche au ralenti dans un couloir l'air "menaçant" (c'est toujours un peu difficile à dire avec lui), gros plan sur la veste (moche) de Ryan Gosling (pour faire monter la tension, ou l'ennui c'est selon)... le tout dans une ambiance rétro-chic (ringarde) et sur fond de musique branchouille, rend ce film insupportablement prétentieux, ce qui pourrait être (éventuellement) acceptable si au moins il tenait la route (sans mauvais jeu de mot).
Ce film est vraiment spécial et possède quelque chose de bien particulier que je n'arrive pas encore à cerner; il a comme un air de "film bizarre", il dégage une atmosphère étrange. Peut-être est-ce parce que je m'attendais à voir davantage de course-poursuites (et de cascades) et bien moins de séquences avec des plans fixes (et trainant en longueur) !? Je ne sais pas.
Partagé entre l'idée d'avoir vu un énorme navet et un bon film original je n'arrive vraiment pas à trancher. Bryan Cranston est d'ailleurs totalement méconnaissable par rapport à ses différents rôles dans les séries comme Malcolm et cie. Aussi, la musique est excellente mais semble parfois anachronique...
Il est difficile d'exprimer capable de refléter l'ensemble de film, c'est pourquoi je vais conclure en disant qu'il s'agit d'un "bon film" mais que l'on a pas forcément envie de revoir après (mais à écouter volontiers).
Franchement, ça ne casse pas des briques. Le début est pas mal. L'acteur principal, bien. La musique ok. les quelques scènes violentes, ok. Puis la fin est tellement stupide que ça gâche tout. Dire que beaucoup ont trouvé ce film génial. A mon avis, ils ont été influencés par les critiques presse. Jugez par vous même !!!
manque de dialogue. c'est longuet ça manque d'action compte tenu du titre de base!y a rien à voir, ni à entendre d'ailleurs! je suis déçue. le seul positif est le suspens maintenu.
Déception. De Refn j'attendais une nouvelle œuvre fulgurante, d'autant plus que "Drive" a été encensé par la critique et récompensé à Cannes. S'il n'est pas mauvais, loin de là, c'est tout de même son moins bon film. La réalisation est belle mais le sujet n'est pas sublimé comme dans ses "Pusher" 1 et 2 ou "Bronson". Pourtant, malgré un démarrage lent en forme de romance, l'intérêt est-là après le hold-up. Hélas, au lieu de nous tenir en haleine, le scénario sombre dans une pauvre linéarité balisée et sans surprise. Froid, uniquement secoué par quelques brefs moments de violence sordide, "Drive" donne l'impression d'un film impersonnel où Refn ne s'est pas totalement investi.
Mais quelle déception !! Des critiques qui encensent le film, plusieurs connaissances qui me le conseillent, et paf ! Le gros flop. Que dire ? Le travail sur l'ambiance et la lumière est certes sympa, mais déjà vu et sans grande originalité. Le jeu minimaliste de Gosling devient vite insupportable pour le spectateur qui ne s'imagine pas en train de le violer sur le capot de sa chevrolet vrombissante. Des personnages fades et sans charisme malgré des Ron Perlman et autre Bryan Cranston. Des ficelles énormes dans le scénariospoiler: "Je rencontre une fille, je sors avec cette fille, cette fille est marié, son mec est en prison, son mec sort de prison, le mec se rend compte que y a anguille sous roche avec sa femme, le mec est dans la merde, on fait un braquage ensemble, le mari meurt" Et après on viendra me parler du scénario ... Je ne parle pas des 3 pauvres plans où on fout une tête qui éclate en gros plan pour dire "hého les mecs, c'est pas juste de la branlette de cerveau". Je m'attendais à l'héritier de Taxi Driver, j'ai vu un cousin éloigné et malade ... Vraiment décevant
Un homme sans nom, « The Driver », ne vit que de sa passion : l’automobile. Celle-ci est son gagne pain et il exerce 3 métiers : mécanicien auto, cascadeur à Hollywood et pilote de braqueurs (sa prestation est uniquement la conduite, il ne prend pas part aux méfaits). Osmose entre l’homme et la machine ; lui aussi adopte un comportement mécanique. Mais voilà, il tombe sous le charme de sa voisine et de son jeune fils. Le père du petit, ex taulard, fait sa réapparition et se retrouve sous la coupe de ses débiteurs. Pour les sauver de ce mauvais pas, il va accepter de se lancer dans un coup qui va le dépasser, car pouvant porter préjudice à la jeune femme et à son fils. Pour s’en sortir et les épargner, lui aussi va devoir devenir criminel. Titulaire du prix de la mise en scène à Cannes en 2011, la déception est encore plus grande. Ce film est un hommage aux films de série B des années 80’s, le générique particulièrement kitsch donne le ton. La romance lente suave truffée de silence et de ralenti en rupture avec les moments d’ultra violence s’articule très bien car porté par des comédiens capables de jouer sur les attitudes. Oui, le dialoguiste n’a pas eu beaucoup de job. Inspiré par le cinéma Sud Coréen pour le final violent, le réalisateur n’est pas très novateur. Se privant de dialogue pour faire la part belle aux jeux des 2 comédiens principaux, le pari était beau et les acteurs capables de remporter le deal. Mais voilà qu’il ne fait pas confiance aux silences en nous bombardant perpétuellement de musiques des 80’s ; la bande son est trop chargée pour un film qui se veut en partie intimiste. Le tout donne un film sympa mais pas un film référence comme on peut l’entendre. La première scène poursuite toute en maitrise, en lenteur et intelligence rompt avec le genre ; et là, c’est une belle surprise. Pas un film indispensable.
Refn est quelqu’un qui se prend au sérieux, assez pour laisser libre court à son imagination, et il fait confiance à sa mise en scène pour cadrer son vagabondage intellectuel. Mise en scène brillante à défaut d’être géniale, disons le tout de suite, elle n’a rien d’extraordinaire, dans l’idée, elle ne nous apprend et n’apporte rien de plus que beaucoup d'autres avant lui. Ryan Gossling est très bon dans le rôle du héros mystérieux, sombre et solide comme une statue de cire. Il faut dire qu’il joue un cascadeur, c’est-à-dire quelqu’un qui prend des risques à la place des autres. C’est séduisant car sobre, visuellement ça nous parle dans le soin porté à l’image, d’un formalisme assumé, Refn est toujours aussi fâché avec les dialogues, et il se tient prudemment à distance, (le cascadeur je ne sais toujours pas son nom). Le ralenti va finir par devenir sa marque de fabrique et lui déposer un brevet. Sinon dessous c’est un thriller tout ce qu’il y a de plus classique, qui lorgne du côté du western à tout bien regarder, et de la série B de luxe. Les chevaux sont remplacés par des voitures, le vengeur solitaire à toujours un code l’honneur très strict et particulier. Les cinéastes se méfient de l’affect, ils demandent aux acteurs de sous jouer au maximum, et ils en rajoutent dans la sécheresse avec une mise sur le montage de plus en plus personnelle, et une bande son d’enfer... Ce film est une mise en scène et une bande son, très années 90 pour l’un, 80 par l’autre. La musique tape comme un marteau pilon sur le crâne, impassible et sans aucune émotion. S’il portait le même soin au scénario ça pourrait être grand. Pour l’instant ça ne l’est pas.
Une mise en scène maitrisé et irréprochable pour un film violent et âpre interprété par un personnage solitaire et isolé. Après le film manque cruellement de rythme dans un scénario balisé, et un manque d’implication du spectateur dans les personnages et l’histoire. Si certains crient aux chefs d’œuvre du genre, je n’ai pas trop accroché.