Drive
    4,1
    54616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Drive ?

Publiée le 16 juillet 2014
    La critique c'est esbaudit devant se long qui a part la BO et le jeu de Gosling n'a rien d'extraordinaire. Le scénario est piqué d'un bouquin. Le film très contemplatif se ponctue de scènes de violence inutile. J'en reste perplexe.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 6 novembre 2011
    Drive" est le film qui réunit en ce moment le plus d'ingrédients pour faire le buzz auprès des critiques.
    Vous prenez un réalisateur danois un peu branché et remarqué par ses 3 précédents films, vous l'envoyez à Hollywood réaliser un polar, vous ajoutez un acteur qui commence à faire de l'ombre à George Clooney
    ( Ryan Gosling), vous faites croire qu'il s'agit d'un film bourré de poursuites en voiture, vous lui donnez une palme pour la réalisation parce que ça va par moment très vite et à d'autres moments au ralenti, vous jetez quelques scènes ultra violentes histoire de réveiller le spectateur de film d'action assoupi par les scènes lentes sur le visage du héros, vous touillez un peu et vous obtenez "drive". Après tournage, vous envoyez un attaché de presse faire le tour des rédactions avec sûrement dans son sillage la promesse d'une interview avec la star masculine montante ou peut être une virée en voiture dans Los Angeles et vous avez le film le plus hype que tout le monde va devoir aller voir. Aimer? pas sûr!
    On peut reconnaître une certaine atmosphère à la fois mystérieuse et oppressante sur toute la première moitié du film, très bien rendue par ce mélange de lenteur et d'accélération. Mais la deuxième partie s'enfonce dans une violence lourde au service d'une histoire un peu convenue. Reste le mutisme de Ryan Gosling, la note de romantisme apportée par la délicieuse Carey Mulligan (découverte dans "Une éducation") et aussi une formidable bande sonore qui colle au film comme le sang des malfrats sur le blouson satiné du héros. Mon site :
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 12 septembre 2011
    Le film s’ouvre sur une poursuite en voiture originale, qui alterne accélérations et moments de pause, poussée d’adrénaline et soupirs de soulagement. La scène est magistrale et on se cale dans son fauteuil avec un petit sourire de satisfaction. Car alors que Nicolas Winding Refn filme Los Angeles de nuit, parfois en plongée depuis le ciel, on pense tout de suite à Michael Mann dont il s’inspire très clairement. Même importance accordée à la mise en scène, même fascination pour un monde interlope fait ici de parrains secondaires, d’un cascadeur-braqueur et d’une jolie femme en détresse. Et pourtant…
    Progressivement, à mesure que le scénario déploie toute l’ampleur de sa banalité, on déchante. Dans son histoire de mafia vieille comme Al Pacino, le réalisateur n’arrive pas à s’affranchir des pires clichés du genre : le braquage qui tourne mal, le parcours sanglant du gentil malfrat embarqué malgré lui dans une histoire qui le dépasse, la romance un peu stupide et surtout quelques apparitions de Ron Perlman, aussi mauvais que d’habitude et qui donne toujours un petit arrière-goût de nanar aux films auxquels il participe.
    Il y a pourtant quelques bonnes idées, comme cette façon de faire alterner des grandes périodes de calme avec des explosions de violence aussi brèves que soudaine. C’est un procédé que Quentin Tarantino avait exploité à la perfection dans « Inglourious Basterds » mais qui fonctionnait parce que les moments de latence étaient occupés par des dialogues savoureux et une montée en tension remarquable.
    Ici, les moments de latence consistent principalement à regarder le héros, bovin à souhait et limite demeuré, regarder ses interlocuteurs en souriant. On se dit bientôt que la vitesse de transmission entre son cerveau et sa bouche est inversement proportionnelle à celle de son levier de vitesse. Ce procédé de ralentissement extrême de dialogues par ailleurs assez ineptes semble vain, maniéré et même par moments presque risible.
    Enfin, la mise en scène, bien que parfois très virtuose, est tout de même plombée par une esthétique très pop qui tire souvent vers le kitsch : couleurs criardes, musique omniprésente et bruits de moteurs tunés. Ce serait très bien pour un clip de rap, ça l’est moins pour un film de cinéma.
    Publiée le 7 février 2012
    Un film creux et plein de clichés doté d'une mise en scène moderne et réussie. Vite vu vite oublié pour moi.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 16 octobre 2011
    Je m'attendais clairement à mieux, les critiques sont généreuses. Classique et lent, avec une bonne BO et une bonne mise en scène, récompensée à Cannes par ailleurs.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 11 octobre 2011
    film très esthetique et très sombre dans sa conception. Un énigmatique et ténébreux conducteur qui s'entiche de sa voisine et de son garçon, voilà le décor. Maintenant que c'est long, que c'est lent, on attend desespérément qu'il se passe quelque chose. Le déluge de bon sentiments commence à lasser aussi, le justicier impitoyable sorti de je ne sais où. Le scénario est basique, les acteurs convaincants, la mise en scène excellente. Pour le reste, on est sur notre faim et les critiques dytirambiques ne sont à mon sens pas justifiées. Passable et à ne voir qu'au cinéma et en VO sinon gare à la sieste...
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 21 octobre 2012
    Voilà un film qu'on peut voir de deux façons : soit sous l'angle d'une tragédie grecque avec des personnages pris dans le sombre engrenage de leur destin ; soit sous la forme d'une histoire creuse avec une violence gratuite et dérangeante... Après avoir hésité entre ces deux conceptions, je me range finalement à la seconde. Pourtant, il y a du bon dans ce film, en premier lieu un Ryan Gosling qui a une présence animale à l'écran, un petit peu comme le Clint Eastwood des débuts. La montée en puissance lente de l'intrigue est aussi palpitante, car on sent que les choses vont tourner mal. Mais la violence qui explose tout d'un coup de manière brutale, dérange et perturbe. Certaines scènes sont tellement gore que le public en riait de dégoût. C'était vraiment too much ! Une dérive vers les films d'horreur qui n'apporte rien au film. Et puis, la fin n'est pas crédible, avec le héros allant tout droit au sacrifice, comme un héros grec qui sait que sa barbarie ne lui permettra jamais l'indulgence de sa bien-aimée. Au final, ce film encensé par la critique, laisse un arrière-goût de racolage gratuit et un peu vide. C'est difficile de copier «Taxi Driver», film qui avait en son temps remporté la palme de Cannes. Mais de Niro avait une densité psychologique autrement plus forte... Film en tout cas à déconseiller fortement aux âmes sensibles...
    Degrace
    Degrace

Publiée le 22 octobre 2011
    Un thriller/film d'action aussi pâle que son titre, qui se termine sans que l'histoire ait véritablement commencé. Aucune originalité nulle part, ni dans le scénario insipide, ni dans la réalisation médicalement assistée, ni dans le jeu d'acteur mille fois vu de l'ami Ryan, héros taciturne niais avec son cure-dents derrière l'oreille.
    angélique v.
    angélique v.

Publiée le 26 juin 2012
    Franchement je reste perplexe. Autant par moments c'est plat mou long interminable même!!! Autant par moment on savoure cette violence de ce driver impassible mais c'est largement insuffisant pour sauver ce film.
    Le scénario est franchement bof, Ryan Gosling a pas eu beaucoup de texte à apprendre.
    Je m'attendais à des cascades de voitures beaucoup plus imaginatives et extrêmes.
    Même si le travail de l'image est soigné pfff on s'impatiente devant tant de léthargie, je l'ai pris en blu ray et je le regrette!!!!
    Non je ne le conseille pas et surtout pas aux amateurs de voitures qui attendront trop longtemps que quelque chose se passe.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 16 octobre 2011
    Bref aperçu de la vie du "Driver" (Ryan Gosling, star montante) dont on sait si peu de chose - et pas même le nom. Il a tout du "lonesome cowboy" des temps actuels, avec une Ford Mustang remplaçant le cheval d'antan : d'où vient-il quand débute le film ? Où va-t-il à la fin ?.. Entre temps, il aura fait quelques cascades, loué ses talents de conducteur hors pair à des malfrats de tout poil, et sera sorti un instant de son mutisme pour un intermède romantique avec une fragile jeune femme (Carey Mulligan, le physique du rôle) qu'il protégera (à grand renfort d'hémoglobine versée) à défaut de pouvoir s'en faire le compagnon.
    C'est très violent donc (et souvent plutôt gratuitement), et c'est aussi (paradoxalement) très lent : deux "qualités" qui ont su suffisamment séduire le jury du dernier Cannes pour qu'il accorde un surprenant Prix de la Mise en scène à ce nouveau film de Nicolas Winding Refn (dont j'avais personnellement bien plus goûté l'austère "Valhalla Rising").
    Publiée le 30 janvier 2012
    Tout le monde connait Drive, tout le monde sait que Ryan Gosling y interprète le rôle principal. Que la bande originale est à tomber par terre & qu’il aurait du être nominé aux Oscars. Je l’ai enfin vu et je vais vous le critiquer.

Je ne suis pas fan de prime abord de Gosling, son allure de beau gosse musclé, ne me plaît guère, plus les gens l’aiment, plus j’aime à la détester. Niveau acting, ce n’est pas vraiment palpitant. Il ne mérite en aucun cas d’être nominé aux Oscars ou dans un autre concours pour ce film. On l’avait aidé pour avoir un prix, oui, il n’a pas beaucoup de dialogues dans ce film, il aurait pu faire un effort pour jouer correctement.

J’ai fini de parler de Gosling, passons au film.

J’ai envie de dire « tout ça pour ça ? », Drive a été très aimé par la critique presse et les spectateurs, je me suis empressé d’aller le voir et voici que j’ai été un peu déçu. Juste un peu.

La photographie est sublime, c’est un très beau film visuellement parlant. J’ai toujours voulut réaliser un film de cette façon. Les teintes bleues, les quelques effets de lumières sont magnifiques. J’ai hâte de voir tout ça en blu-ray pour l’apprécier de nouveau.

Concernant l’histoire, c’est assez intéressant, même si l’histoire d’amour est assez « rapide », mais on se dit qu’il faut aller à l’essentiel dans ce genre de film.

Je ne dis pas que je n’ai pas aimé, mais je suis plutôt déçu de ce que les critiques en ont fait. On s’en est trop réjouit et on espère qu’il sera à la hauteur de nos attentes et ce n’est pas le cas.

Drive est visuellement une claque, moyennement bon et très musicalement choisit.
    Codger
    Codger

Publiée le 11 décembre 2011
    Ryan Gosling joue très bien comme à son habitude mais je n'ai pas accroché au film...vraiment trop mou, et les passages rythmés sont constitués uniquement de scènes gore...Point positif très bonne bande son et bien filmé
    pgioan
    pgioan

Publiée le 13 octobre 2011
    C'est marrant, on dirait que les critiques ne sont jamais allé voir de polars noirs...Celui là est quand même très convenu, vu et revu...
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 28 janvier 2014
    Pas mal malgré quelques longueurs et un manque de dialogues dans le film. Le film est silencieux mais assez prenant, mais la fin est quelque peu bâclée
    Jack F
    Jack F

Publiée le 5 octobre 2011
    On se demande quand le film va démarrer...et tout ça pour se terminer dans un bain de sang !!!! OUF ...c'est enfin terminé. A part la très bonne musique qui fait l'ambiance on a vu nettement mieux dans le genre.