Le Septième fils
    3074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Septième fils ?

Lu34s
    Lu34s

Publiée le 20 décembre 2014
    Adapté des célèbres best-seller de Joseph Delaney, son premier tome, L'Apprenti Épouvanteur, prend enfin vie au cinéma, créant alors une nouvelle saga pour adolescents. On retrouve donc un épouvanteur, chasseur de forces démoniaques, recherchant un apprenti qui ne peut être que le septième fils d'un septième fils. Mais au même moment, un sorcière redoutable du nom de Mère Malkin, sort de sa prison pour anéantir cet épouvanteur pour certaines raisons personnelles. Si l'œuvre originale possédait une force de lecture incroyable, les producteurs dénaturent tout simplement celle-ci au profit de combats parfois insipides et d'effets spéciaux trop abondants par moments. Le scénario à donc été bien modifié par rapport au livre de base et on se demanderait bien pourquoi l'auteur ait approuvé ce film quelque peu sans âme et sans saveur. Néanmoins, on retrouve un peu l'esprit du livre à travers les personnages et notamment le charismatique Jeff Bridges en épouvanteur et aussi grâce à l'univers recréé sur grand écran. La réalisation n'est pas non plus catastrophique mais bénéficie d'une 3D quelque peu insipide, pas tout le temps fluide et sans grand intérêt. Les effets spéciaux de John Dykstra sont tout de même impressionnants mais pas non plus à la pointe des autres effets spéciaux que l'on peut faire aujourd'hui et la musique de Marco Beltrami n'est pas non plus transcendante. Le Septième Fils se révèle comme étant une déception par rapport au livre d'origine avec une fin totalement modifié et forcément beaucoup moins flippante qu'à la base. Reste un Jeff Bridges et une Julianne Moore qui se font plaisir tandis que les jeunes acteurs restent dans l'ombre de leur nom. La déception n'est pas immense mais est tout de même conséquente.
    TiMars13
    TiMars13

Publiée le 6 janvier 2015
    Un peu long au démarrage mais au final on se laisse prendre par l'histoire bien tourner, beauf effets spéciaux.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 9 décembre 2015
    Un film quelque peu prévisible, mais pas autant que beaucoup du même genre. Le tout début du film est très bien orchestré, si bien que la première demi-heure passe comme un éclair, tellement il se passe de choses. C'est très beau, les décors sont splendides, tout autant que les effets spéciaux, et l'histoire, bien qu'elle ne casse pas trois pattes à un canard est correcte. Dommage que Kit Harrington n'ait qu'un rôle de second ordre.
    Kokomallet
    Kokomallet

Publiée le 8 février 2024
    Le Septième fils est l'exemple parfait qui montre que tout le monde n'est pas Peter Jackson. Cette daube n'a rien pour elle : effets visuels immondes (sauf pour les scènes de la promo comme c'est étrange), photo immonde, acting d'une nullité comme on en a rarement vu et scénario à la compote. Rien ne va, tout est ridicule (particulièrement Jeff Bridges qui joue le magicien le plus cliché que je n'ai jamais vu) et on s'ennuie littéralement dès les trois premières minutes... Le film possède pourtant un casting assez prestigieux mais aucun des acteurs n'arrive à rendre son personnage crédible. Seules certaines scènes d'action sont à la limite regardables. Bref une belle purge comme on en voit peu.
    Publiée le 22 mars 2015
    Bonjour à tous, étant donné que je n'ai pas lu le livre dont ce film a fait l'adaptation, je vais exprimer mon opinion de ce film plutôt bon, qui nous plonge dans une aventure d'heroic-fantasy (excusez moi du terme si je l'emploie ainsi puisqu'il rentre dans le cadre des jeux vidéos).
    Le scénario est simple, un jeune héros (et beau, ce qui en est un stéréotype) est choisi par une prophétie, et avec l'aide de son mentor, ils doivent sauver le monde des ténèbres. Ce film me fait penser un peu à 47 Ronin par rapport à un monde qui est remplie de mythes et de légendes qui prennent vie. Il y a certains points forts dans ce film, les effets spéciaux sont bien mais c'est surtout les décors spoiler: qui donnent l'aspect d'une architecture orientale, je ne sais pas si c'est représenté dans le livre en revanche
    , il peut vous donner chez vous l'envie de voyager avec ses paysages, car certes certains sont faits sur fond vert, mais c'est bien fait je trouve. Un autre point fort est la performance de certains acteurs, dont Jeff Bridges qui a été bon dans son rôle du mentor de Tom Ward.
    Maintenant comme tous les films, il y a plus ou moins des incohérences plus ou moins énervantes, et dans le Septième fils il y en a. Par exemple, qu'est ce que le Septième fils du septième fils précisément? spoiler: Vous saurez que ça vient d'une prophétie pour empêcher le monde de sombrer, mais encore? Dans le livre, ça doit être dit je pense.

Les scènes de romances sont pas mal, par contre d'autres scènes (mais pas de romance) laissent à désirer; surtout en fonction du ou des personnages ça peut vous mettre mal à l'aise, mais bon tel est l'un des objectifs d'un film, l'émotion et notre ressentie par rapport au film (mais quand même ça m'a dérangé spoiler: et le fait que le maître de Tom se fasse facilement envoûte par son ancienne maîtresse me fait penser que c'est n'importe quoi)
    . Sinon les scènes de combats sont pas mal, il en va de même pour certaines phrases dans le film aussi.
    Je trouve que l'antagoniste du film, spoiler: on se dit qu'elle a le rôle le plus pourri du film puisque qu'elle meurt d'une manière nullissime alors qu'il s'agit d'une puissante sorcière. Et les sbires justement se font battre facilement par trois personnages vers la fin du film, alors qu'ils étaient invincibles lors de l'attaque de la ville.
    Donc niveau scénario vous voyez qu'il y a des incohérences qui mettent nous mettent en doute, mais ce n'est pas si grave tant qu'on reste concentré dans le film (mais quand même).
    Un des films d'aventures qui aux yeux du 3ème Hobbit, ne vaut peut être pas grand chose, mais il reste un bon film à passer entre amis ou en famille, surtout si vous avez lu le livre qui je crois s'appelle"L’épouvanteur".
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 20 octobre 2018
    Une nullité de plus .. pour Young Adults.... il faut dire qu'on les prend vraiment pour des demeurés !!!!! Il faut dire que la salle était pleine et qu'ils sont addicts !!!! Enfin ceux qui ne sont pas scotchés à leur portable des fois que Moman aurait demandé de ne pas oublier le pain en rentrant ou qu'il y ait une soirée de ouf à 120 kms de là ... Bref, à oublier très vite ... même l'apparition du "gobelin" aurait pu être surprenante.... mais juste une crise de rire supplémentaire..... Sinon comme boulot "chasseur de sorcière" ça peut être un débouché à notre époque .. on en ne fera pas la fine bouche ! Même la belle Julianne Moore ne réussit pas à sauver ce navet !! **
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 décembre 2014
    Le septième Fils oscille entre les moments sympas et le nanar ridicule. Les effets spéciaux sont assez bons, mais les personnages, à commencer par le vieux maitre, sont caricaturaux, on ne s’y attache pas, l’histoire est bateau et sans surprise et les monstres démoniaques sont sous exploités. On se retrouve en fait devant un téléfilm pas trop mal, mais qui n’a pas vraiment sa place au cinéma tant le tout manque de consistance. Bref, pas génial!
    NammJones
    NammJones

Publiée le 11 mai 2015
    Quelle jolie déception !
    Ben Barnes et Julianne Moore n'auraient jamais dû être au casting, ils tirent le film vers le bas à cause de leur incapacité à jouer leur rôle avec plus d'émotions.
    Les effets spéciaux, les apparitions de créatures relèvent un peu le niveau et, heureusement, Jeff Bridges et Djimon Hounsou aussi ; car sans eux, le film n'est qu'ennui.
    Pour le reste, tout est déjà vu et prévisible à 93%.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 12 mars 2016
    Ce film a presque frôle la catastrophe. Un scénario qui est déjà vu, sans originalité et qui parait bien bâclé pour certaines petites choses. Le casting est assez moyen dans l'ensemble, Ben Barnes m'avait pas l'air bien investit dans son rôle, Julianne Moore, j'ai vu mieux de sa part, et Jeff Bridges m'a paru assez lourd à la fin du film. Au début du film, on sent bien que le film n'allait pas être grandiose. Il y a des détails qui auraient bien pu être mis mieux aux valeurs tels que des personnages du film. Certaines scènes d'actions sont pas mal, mais d'autres sont assez moues. Je trouve que ça part même trop vite à certains moments. Seuls les décors, les costumes et les effets spéciaux m'ont paru bons, mais rien d'autres. Ce qui est hélas n'est pas suffisant pour apprécier le film dont on peut voir bien mieux.
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 24 juin 2015
    Ce film a tellement défrayé la chronique que je m’attendais à un beau raté. Mais finalement, j'ai plus ou moins apprécié. J’avoue que dans le genre on a déjà vu bien plus captivant et rythmé, mais après, le jeu d’acteurs est relativement convaincant, on en a un minimum quelque chose à faire des personnages (la plupart du temps), les effets spéciaux font le boulot… Il y a selon moi bien d’autres films qui mériteraient d’être descendus, ne serait-ce que parce qu’on ne nous ment pas sur le produit. Ce qui nous est promis, on nous le donne, sans ambition métaphysique désespérante ou tentative de déguisement mesquine et, quoique je ne sois pas spécialement emballée par le rendu final, c'est quelque chose que je respecte.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 11 mai 2015
    Mon cœur balance entre "pas terrible" et " moyen". Je dois avouer ne pas avoir grand-chose à dire sur cette adaptation et j'ose espérer que le livre était plus intéressant que le film. Il y a un sentiment de bâclé tout au long du film, mais particulièrement sur l'histoire d'amour entre Alice et Tom, ce qui rend la relation amoureuse peu crédible et déconcertante. J'aurais aimé que le film se concentre sur le côté plus aventurier des Épouvanteurs, comme les combats, le côté mystique de leurs existences. Les effets spéciaux étaient plus douteux que réussis, notamment l’envol des sorcières à la façon Bioman. Le seul point positif finalement reste la présence et le costume de Julianne Moore qui était plutôt crédible dans le rôle de la méchante Mère Malkin. BOF.
    leochou
    leochou

Publiée le 7 mai 2015
    Quelques effets pyrotechniques ne permettent pas de masquer l'inconsistance du scénario. En effet les scénaristes reprennent très rapidement des éléments de base de l'heroic fantasy avec une petite romance à peine développée pour dérouler une histoire insipide de chasse aux sorcières. Rien ne sauve ce film paresseux et aseptisé même pas la présence de quelques stars Julianne Moore et Jeff Bridges qui se contentent de cachetonner.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 1 janvier 2015
    Un divertissement honnête et symphatique, bien que le jeu d'acteur n'est pas fou et que c'est pas le meilleur scénario de l'époque.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 27 janvier 2016
    Le Septième fils est un film divertissant, rien de plus, rien de moins. Il n'offre pas une histoire de grande envergure, ni même d'exception mais elle ne se révèle pas moins déplaisante. Le film nous propose une aventure sympathique, riche en spectacle, grâce à des combats plutôt réussis et des effets spéciaux correctes mais toutefois sans viser le haut de gamme. Le charisme et l'esthétique sont présents mais le manque de développement, de réussite, et de rythme se fait sentir, ce n'est que du pur divertissement. Les acteurs sont correctes mais le développement des personnages ne suffit pas aux spectateurs de s'attacher à eux. Le visuel de certaines créatures sont réjouissantes à l'œil, l'ambiance est efficace et prenante...Bref, un bon petit film sympathique.
    Shiba Otoko
    Shiba Otoko

Publiée le 16 mars 2024
    Tout au long du film, littéralement du début à la fin, chose rare, le spectateur bien disposé hésite en permanence entre reconnaître un conte fantastique distrayant, plein de défauts assurément, mais qui tient à peu près la route, ou déplorer du grand-guignol ridicule...C'est donc exactement moyen.