Tiens, pour ce film j'aurai jamais pensé qu'il soit aussi mal noté.
Alors bon, je le dis tout de suite, j'ai pas lu le livre de Joseph Delaney, bien que je connaisse la réputation de l'auteur et de sa saga l'Epouvanteur. Mon analyse ici sera donc forcément plus subjective, car basée uniquement sur le livre.
Bon déjà, ça me soule un peu quand on voit la tournure que prennent les histoires d'héroic fantasy au cinéma, c'est toujours la même chose, à savoir un héros (beau gosse ou tête à claque suivant le film), un vieux mentor qui pourrait surement se passer du héros), une histoire d'amour impossible à deux balles, et vas-y que je t'en rajoute des méchants qui en font des tonnes et des personnages secondaires inintéressants. Alors autant ce plan passe la plupart du temps plutôt bien dans les bouquins que j'ai pu lire (le Seigneur des Anneaux ou Eragon entre autres), autant j'ai l'impression qu'au cinéma, on fait de la merde. Bon Eragon en film, il y a pas besoin de ce plan pour savoir que le film est pourri, mais le Seigneur des Anneaux est l'une de mes saga de fantasy préférée (pour ne pas dire ma préférée). Alors forcément, quand je regarde un film du même genre, j'ai toujours tendance à le comparer aux références connues de tous, même si tous ne peuvent se vanter d'avoir un budget de fou comme Peter Jackson.
Et pourtant, étant un grand amateur d'héroic fantasy sous toute les formes, je peux sans prétentions m'affirmer comme connaisseur dans ce domaine. Ainsi, le Septième Fils, un film que j'attendais depuis un certain temps, en grand fan du genre, n'est pas du tout à la hauteur.
L'histoire, c'est celle d'un Epouvanteur, Maitre John Gregory, sorte de chasseurs de démons, qui se retrouve aux prises avec une terrible sorcière (Julianne Moore). Après la mort de son dernier apprenti, il en recrute un nouveau (Ben Barnes) qu'il se met en tête de former, tout en chassant sa pire ennemie qui veut désormais asservir les Humains qu'elle déteste.
Pourtant, il y avait de quoi nous en mettre plein la vue, avec une introduction particulièrement bien faite, dans laquelle on a le plaisir de retrouver Kit Harington, le fameux Jon Snow de Game of Thrones. Avec Jeff Bridges et Julianne Moore, deux acteurs rompu à l'exercice, on se dit donc qu'on va passer un bon moment, car les costumes et les décors (tant extérieurs qu'intérieur) sont bien foutus. Et malheureusement, on sombre bien vite avec
la mort de Kit Harington
Malheureusement, le gros problème avec les films d'héroic fantasy, c'est que la plupart du temps, ils sont assez court. Hors, surtout dans une adaptation de roman à succès, les scénaristes ont tendance à aller à l'essentiel, et donc à ne pas développer certains points. Cela est très dommage car la plupart du temps, ça donne une impression de fouillis ou de survol, et forcément, on passe à coté de certaines choses. Alors bon, quand c'est des bouquins hyper long, comme le Seigneur des Anneaux, on pardonne relativement certains oublis, étant donné que les films sont déjà hyper long. Mais là, non ça passe pas, d'autant que il y a sans doute pas de version longue de prévue avec la sortie DVD.
Bon commençons par les personnages: si j'ai bien aimé celui de Maitre Gregory l'Epouvanteur, qui hormis les séances de beuveries, m'a plutôt semblé charismatique, celui de Tom Ward m'a particulièrement énervé. Autant au début, bon d'accord c'est le petit paysan qui n'a jamais quitté sa cabane, j'étais plutôt tolérant avec ses défauts, mais dès
l'arrivée dans la première ville et la rencontre avec Alice, je me suis dit "mais t'es con ou quoi?"
. Une vrai tête à claque en somme.
Alice, puisqu'on en parle, c'est le personnage avec qui tu sais à l'avance qu'elle est pas nette, donc tu crie au héros de se méfier, et évidemment, ce qui doit se produire arrive.
Du coté des méchants, on est pas tellement mieux loti. Il y a Mère Malkin qui sur le papier est un personnage intéressant, mais qui en fait tellement des tonnes en matières de rires maléfiques et autres comportement de méchants stéréotypés que ça en devient agaçant.
Puisqu'on parle des personnages, leurs interprètes sont assez moyens: si Jeff Bridges, qui est un acteur que j'apprécie (c'était sans doute le seul qui vaille la peine dans Tron l'Héritage), se débrouille plutôt bien, les autres sont un festival de "j'en fait trop". A commencer par Ben Barnes. Dans Narnia 2, je l'avais trouvé particulièrement chiant, dans le 3, ça allait un peu mieux, sans doute aussi parce que le personnage de Caspian évoluait à coté, mais là, il sert franchement à rien. Du coup, je me suis dit, pourquoi on lui a pas échangé son rôle avec celui de Kit Harington? Parce que franchement, en gros c'est ça, Kit Harington apparait tout juste 10 minutes, et il fait une bien meilleure prestation que Ben Barnes.
Bon Julianne Moore, vu comment est son personnage, elle n'est pas mieux lotie niveau jeu d'acteur, et pourtant, je l'ai déjà vue en meilleure forme. Même si elle essaie de faire des efforts, ça reste désolant à voir, et évidement, elle en fait trop.
Alicia Vikander, pour être direct, je n'ai tout simplement pas aimé son personnage.
Les autres acteurs secondaires ne sont pas tellement mieux lotis, le seul que j'ai relativement bien apprécié, c'est Djiimon Hounsou (qu'on a notamment vu dans Gladiator ou Eragon), qui bénéficie d'un personnage intéressant et pas dénué de charisme.
Les effets spéciaux, je les ai trouvé moyens. Ils sont pas aussi mauvais que ceux de Ghost Riders (pour ne citer que lui), mais cependant, ils sont pas exceptionnels.
Bon, je ne parle pas trop du doublage assez bancale sur certains personnages, du genre Gregory quand il se la joue alcoolique à moitié bourré. Ok c'est la scène qui veut ça, n'empêche que j'ai tout de suite pas pris le personnage au sérieux en entendant sa voix.
La musique, comme c'est l'un des éléments auquel je suis le plus attentif, je ne l'ai pas trouvé très exceptionnelle. Il y a quelques thèmes sympas, mais rien de fort palpitant.
La photographie est très quelconque, bien que par moment -et ça c'est totalement subjectif- elle n'a pas été sans me rappeler "le Dernier des Templiers", film que bien sûr je n'ai pas du tout aimé, et donc ici avec ça, ça traine pas le film vers le haut. Bien sûr, comme je dis, c'est totalement subjectif, et certains n'y verront sans doute aucune ressemblance, donc libre à vous de juger.
Au final que dire? J'ai pas forcément passé un mauvais moment, ça m'a plutôt bien diverti pendant ces 1h40. Maintenant bon, ça s'arrête là, je ne reverrai sans doute pas le film, à moins qu'il n'y ait rien d'autre au même moment. Car au final, on a là un film d'Héroic Fantasy assez pauvre et trop cliché. Un héros sans le moindre charisme tout au long du film, des acteurs en roue libre qui doivent prendre sur eux-même, des scènes d'actions peu ragoutantes, et une réalisation assez terne et peu personnelle (notamment le design des monstres qui n'est guère mirobolant). Heureusement, on a quand même des décors très réussis, avec de très beaux paysages.
En conclusion, on a juste là un film à éviter, un film pas dégueulasse et pas à jeter en pâture aux Razzie Awards, mais un film très bof quand même. C'est dommage car depuis le Seigneur des Anneaux, on se rend compte que peu de films ont vraiment réussis à être bons, et malheureusement ça tue le genre au cinéma à petit feu. A croire qu'il faut obligatoirement un gros budgets, et de grands noms de réalisateurs pour faire un bon film? Pourtant, ce n'est pas les bons livres "jeunes adultes" qui manquent, et j'espère sincèrement qu'on en finira à l'avenir avec cette impression de films bâclés.