Gran Torino
    85690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Torino ?

Publiée le 5 septembre 2014
    Clint Eastwood est une star autant devant que derrière la caméra. On en a très bien eu la preuve avec des films tels Million Dollar Baby, L'échange ou n'importe quel western avec lui. Avec Gran Torino, on a la chance une autre fois de l'avoir devant et derrière la caméra. Le résultat fut encore un énorme succès! Gran Torino, c'est un film intense qui nous tient en haleine pendant 2 heures de magnifique divertissement. Je n'ai pas adoré autant que je l'aurais pensé mais j'ai grandement aimé. Le film devient tout simplement magnifique jusqu'à la grande finale du film, qui fait presque pleurer. Ce film mérite son succès et je ne serais pas étonné que beaucoup le considère comme le chef-d'oeuvre de Clint Eastwood.
    Publiée le 5 septembre 2014
    Pour le quatrième film que je regarde, je ne suis vraiment pas du tout déçu. Ce film est chef-d'oeuvre cinématographique. Les acteurs qui j'ai remarqué ne sont pas tous connus sont excellents et Clint Eastwood qui est juste incroyable dans ce rôle. La fin m'a vraiment émue pour le coup. Le scénario est superbe rien à dire et la bande son qui est présente et qui apporte son rôle dans ce film. En gros j'ai pas grand chose à dire sur ce film puisqu'il n'a pas de points faibles. Un film à voir et à revoir !
    Publiée le 4 septembre 2014
    Très bon film. Clint Eastwood est au top. Film à voir si vous n'avez pas pu le voir au cinéma à l'époque.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 4 septembre 2014
    Préparez-vous à des dialogues virils assumés, avec le vocabulaire de droite dure qui va avec et son lot de blagues rétrogrades. Kowalski est parfaitement acariâtre, que ce soit en compagnie de son coiffeur ou de ses camarades de comptoir, les "injures amicales" vont bon train, tout celà sans arrière-pensée. Ce n'est que de la franche camaraderie, on se chamaille car la vie est trop désespérante. Le bonhomme n'est pas foncièrement raciste. S'il vient délivrer une jeune femme des mains de voyous en les traitant de "négros", il demande quand même à ces derniers de prendre soin d'eux. L'ancien combattant a encore un bon fond. Et il viendra en aide à ceux qu'il appelle les "bridés" alors qu'il leur tirait dessus pendant la guerre de Corée. C'est un personnage qui veut vivre sa vie tranquillement, qui lit son journal et aime bricoler.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 6 août 2014
    Une intrigue qui n'élude ni les longueurs ni les répétitions (les allées et venues du prêtre, Walt consommant des bières sur son porche,...), un Clint Eastwood grognon à souhait et l'authenticité de comédiens non professionnels, sans oublier des répliques souvent très bien senties (notamment les "altercations" avec Martin le coiffeur) font de "Gran Torino" un film assez déroutant, peu typique de la production cinématographique contemporaine mais néanmoins diablement attachant.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 juillet 2014
    Une fois de plus, ce qui est fascinant dans les derniers drames d Eastwood c est la sobriété dont il fait preuve pour éclairer son récit. Pas un mot de trop, tout est sous pesé et confère à l ambiance une dramaturgie dans laquelle on se sent totalement immergé. Avec son personnage de Kowalski ancien ouvrier chez Ford mais surtout ancien combattant pendant la guerre de Corée qu on pourrait résumer comme étant tout simplement un vieux con. Imbuvable avec sa famille, dont ses deux garçons auxquels il n a jamais vraiment parlé et qu il préfère rejeter plutôt que de revenir sur ses erreurs, raciste et cela tombe plutôt mal puisque qu il est entouré d asiatique dans son quartier, violent. Eastwood avec ce personnage qu il interprète lui même en opposition aux rôles parfois réactionnaire qu il a pu avoir dans sa carrière veut montrer que la haine n est pas dans les gènes d un individus mais qu elle s apprend, qu elle s immisce dans un individus de manière perverse qui fait qu elle est d autant plus difficile à rejeter par la suite; ne laissant à l individus que les remords sur ses actes passés et le rejet immédiat de l autre. Si le scénario du film partait bancal par moment et que le changement de Kowalski se fait un peu trop brutalement Gran Torino restera tout de même comme un des grand film du monsieur.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 23 octobre 2016
    L’ami Clint Eastwood ne l’a jamais caché (il aime même le rappeler), c’est un patriote dans l’âme. Un gars fier de son merveilleux pays, qui dresse fièrement le drapeau américain dans son jardin, bref, un homme, un vrai.
    Comme je l’ai dit, il nous le rappel constamment, c’est un patriote. Et c’est assez amusant de voir qu’il a tissé, au fil de sa carrière de réalisateur, un portrait de lui assez maladroit du patriote qu’il est. C’est particulièrement en comparant American Sniper (ma foie, sympathique quoiqu’assez linéaire), et ce qu’on apparente très souvent comme son chef d’œuvre ultime, Gran Torino. Tandis qu’American Sniper montrait les gentils ricains aller taper du méchant terroriste (donnant une image assez extrémiste des USA), dans Gran Torino, qui a mon sens, est bien meilleur, il nous montre une Amérique où l’accueil n’est pas particulièrement au rendez-vous, mais qui va découvrir au fil du temps, qu’aucun peuple ne domine un autre. Bref un message pacifique comme on les aime.
    C’est ainsi que Eastwood créer (et incarne) Walter Kowalsky, un vétéran de la guerre, veuf et retraité de chez Ford, dégoûté du monde qui l’entoure, que ce soit avec les jeunes, sa famille et ses voisins Hmong qu’il critique, simplement car ils sont différents. Et comme c’est un vieux, « il est trop tard pour changer » diront certains. Voilà donc un personnage aux facettes bien développées qui livre bien plus qu’un simple message de réconciliation. Walt voit tout d’un mauvais œil, et en particulier la modernité. Cette jeunesse qui s’enfonce dans la violence et l’hypocrisie au point de jouer sur son téléphone lors d’un enterrement (des têtes à claques en somme). Ces étrangers qui viennent souiller le sol américain (et sa pelouse) en « imposant » leurs traditions. Mais plus on avance dans le film, plus on se rend compte que la véritable personne à condamner, c’est celui qui reste centré sur ses idées. Comme certains le disent « seuls les cons ne changent pas d’avis ». En voilà donc une réflexion intéressante, doit-on se fixer sur d’anciens modes de vies, où s’ouvrir à certains peuples au risque de créer des tensions. Car cette tension ne se créer pas entre les peuples, mais dans ces peuples. Ce ne sont pas les méchants étrangers qui viennent défier les gentils ricains qui sortiront vainqueur de cette bataille, mais ce sont les méchants parmi les étrangers qui viennent donner une mauvaise image de leur peuple à un autre. Un amalgame aux conséquences dramatiques, mais qui heureusement, fini en message de paix dans ce film.
    C’est donc là où le film réussi le mieux, en nous disant de ne pas s’arrêter sur nos principes. D’arrêter de cracher sur tous ce qui est étrangers (rhaaa, les voitures japonaises), et faire le premier pas pour partager. Ajoutez à cela une dose d’émotion, et une intrigue au suspens redoutable qui trouvera dans sa conclusion, non seulement un message encore d’actualité, mais également une intensité dramatique comme on n’en voit rarement devant un film. Le film a des passages forts, qui même après un second visionnage, font hérisser les poils tant l’émotion est à son apogée. Et ce, sans musique épique, sans scènes d’actions, juste avec un homme qui comprend ses erreurs, et qui est bien décidé à les réparer. Et malgré ses quelques passages qui ne cherchent qu’à accentuer l’aspect viril du citoyen américain (où les mecs s’envoient des insultes à chaque phrase et qui se plaignent d’un mal au derrière à cause du boulot), Gran Torino nous montre un beau portrait du vieil homme qui va passer le flambeau à une nouvelle génération, qui sera différente. Ainsi, brillamment, représentée par cette scène finale avec la Gran Torino, mettant un point final à l’odyssée de Walter Kowalsky.
    On peut reprocher au film d’être trop stéréotypé (comme à chaque fois où Eastwood réalise), mais on ne peut pas non plus nier ses nombreuses qualités de narrations qui permettent d’amener son message là où il veut et avec quelle émotion. Car s’il y a bien une qualité à retenir de Gran Torino (hormis le message de paix), c’est son émotion palpable. Et pour un film sans explosion, sans effets spéciaux, presque sans musique, ça mérite le respect. Eastwood l’a prouvé, il est non seulement un acteur de légende, mais également un metteur en scène de génie. Et c’est ce film, qui le démontre le mieux.
    Publiée le 2 juillet 2014
    Wow ! Quelle claque ! Je ne pensais pas trouver une émotion aussi palpable dans ce très bon film de et avec le talentueux Clint Eastwood au sommet de son art. Les personnages sont intéressants et le film montre bien que les premières impressions et autres clichés sont ( heureusement ) démodés! à travers ce personnage retraité énigmatique , Clint Eastwood donne une belle leçon de vie. La fin sonne le glas d'un beau voyage émotionnel, avec une scène finale aussi inattendue que magistrale. A voir de toute urgence !
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 21 mars 2021
    Gran Torino est un film de Clean Eastwood. Qui dit Clean Eastwood dit la plupart du temps chef d'œuvre. Et comme à son habitude, Clean Eastwood à encore réalisé un film grandiose. Le scénario est superbement bien écrit avec des jeux d'acteur P-A-R-F-A-I-T. Eastwood est décidé un maître dans l'art du cinéma. Des dialogues très bien écrits et le film superbement bien mis en scène. Une beauté cinématographique avec une force incroyable que l'on ressent à travers les scènes et qui nous transportent dans cet univers violent. Et ça c'est synonyme de chef d'œuvre. Une perle rare, un bijou. Clean Eastwood excelle dans l'art de nous faire ressentir et vivre le film. Un classique du cinéma à voir.
    Publiée le 23 juin 2014
    Un super film qu'il faut absolument voir. Une histoire magnifique, une fin triste qui ne laisse personne indifférent. Malgré cela, Clint Eastwood arrive quand même à nous faire rire à la fin, et c'est à ce moment là que l'on se dit qu'on vient de regarder un super film.
    Publiée le 12 juin 2014
    Un film très fort et touchant avec un Clint Eastwood dans un magnifique rôle et une fin vraiment très émouvante
    Publiée le 11 juin 2014
    Une histoire touchante et profonde avec un grand Clint Eastwood ! Le film demande une grande réflexion sur notre société et sur la société américaine, excellent.
    Publiée le 10 juin 2014
    2h de pur plaisir Eastwood est derrière et devant la caméra en plus d'être un très bon réalisateur c'est un très bon acteur
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 6 juin 2014
    Clint Eastwood au sommet de son art devant et derrière la caméra. A travers son personnage d'ancien soldat raciste, Eastwood mêle l'émotion, la dérision (en pastichant ses rôles de "gros durs"), et l' humanisme. La mise en scène et l'interprétation sont juste excellents. Si l'intolérance est un sujet souvent traité, il ne l'est pas souvent avec un tel brio. Avec cette réalisation le sieur Clint remporte pour la troisième fois le césar du meilleur film étranger.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 5 juin 2014
    Outre une réalisation parfaite, Clint Eastwood se taille un rôle sur mesure, celui du grincheux au grand cœur, et réalise un drame puissant et intense.