Publiée le 18 mai 2017
Clint Eastwood nous fait part d'un chef d'oeuvre qui capte. Si le sujet est politique, la bonne conscience entre aussi en compte. Un tour de force signé par l'un des plus grand réalisateur de tous les temps.
Soupçons de colère, un brin d'ironie, un caractère rustre et borné, un rôle parfait pour ce Clint Eastwood excellent et juste (comme toujours).
Le film nous plonge petit à petit dans une atmosphère pesante mais où 2 générations si différentes soient elles, peuvent aussi s'apporter mutuellement.. Entêté, solitaire, inflexible et pourtant...
Une pépite tel un lingo d'or découvert en Guyane, un film à voir ! tout est associé dans ce long métrage : Histoire, haine, amour, drame. Tant de sentiments à travers ce film, en dépit d'un passé marqué par la guerre.
Clint Eastwood maîtrise l'art de raconter des histoires et sait piquer dans le vif. Pourtant, apres plusieurs visionnages, je place ce film un cran en dessous d'un Million Dollar Baby et deux crans en dessous d'un Mystic River. Sans doute à cause du thème qu'il aborde, et du déroulement plus "convenu" du scénario, ce malgré une fin épique, et héroïque, qui selon moi constitue l'intérêt principal du film. Finalement, cette tragédie est peut être victime de mon engouement pour son réalisateur. Toujours est il que je n'ai pas été transcendé comme tant d'autres spectateurs. Ca reste toutefois un bon film qu je recommande.
Clint Eastwood nous livre ici une interprétation remarquable dans ce rôle qui lui va comme un gant. Un film simple, de bons acteurs et une réalisation impeccable font de " Gran Torino " un immense Chef d'Oeuvre.
Plus qu' un film ...C ' est une grande oeuvre de Clint Eastwood. C ' est tendre et émouvant pleins de mélange comme il a souvent fait mais ici ça touche à la perfection. Que dire de plus sinon que c ' est un film important et qui compte . C ' est rare de sortir d ' une projection en se disant qu' il n ' y a rien à redire sinon d ' avoir envie de le voir encore et encore . Les personnages restent avec nous longtemps après la fin du générique . Il reste aussi le sublime thème de Jamie Culum qui fait qu' on siffle cette chanson comme pour rester un peu plus encore dans le film ...so long
Du très grand Eastwood qui rayonne dans ses sommets. De l'interprétation au scénario, tout est réussi dans un film émouvant et qui laisse une impression de chef d'œuvre.
Un vieil perd sa femme. Il n'aime pas sa famille, ni ses voisins. Il est raciste, acariâtre et antipathique. Contre tout attente, il va se lier d'amitié avec une famille de Hmong. Encore une fois Clint Eastwood signe un grand film humaniste.
Papy Clint nous délivre un film à sa gloire dont il a le secret, du sur-mesure pour lui et il s'y connaît le bougre ! sa mise en scène posée et réfléchie, efficace, alterne l'humour, une dérision certaine et la corde sensible(ment) violoneuse et nostalgique de l'ancien combattant retraité. Les tics de cet avatar de l'inspecteur Harry qui compte ses jours sont autant de clins d'oeil de l'acteur à l'égard de son rôle à succès, maintes fois décliné tout au long de sa carrière.
Ainsi, le début et grosso modo le premier tiers du film est des plus comiques mais cela ne suffit naturellement pas pour tenir la rampe ou la distance. Papy Clint nous sort alors pour le restant du film toute la panoplie de clichés dont il dispose : et il en a plein son sac, lui, le pépé-cliché ambulant, bougon, raciste, aigri et râleur.
Le jeune tocard dont il finit par s'occuper à plein temps est un neuneu pénible, une tête à claques irrécupérable ; la famille d'asiatiques dont Papy se fait le prince-justicier sauveur ; les gangs que Papy se fait un devoir de corriger ; la propre famille de Pépé, une pauvre bande d'idiots directement transposée d'une "situation comedy" ; le jeune prêtre niaiseux dont il remonte les bretelles à chaque occasion ; les leçons de vie enfin qu'il inculque au jeune gogol, tout droit sorties d'un Kinder Surprise.
Même la fin que Papy a voulue grandiose et héroïque fait "pschiit" puisqu'il a cru bon d'en rajouter avec sa maladie (en plus d'avoir perdu sa femme, cela va de soi) ce qui réduit considérablement l'impact de son baroud d'honneur.
Tout cela est donc un peu trop facile et paresseux bien que pas totalement désagréable... c'est le problème avec les clichés : il faut en user avec parcimonie ou les déguiser avec application, ce que Papy Clint n'a certainement pas réussi à faire, englué qu'il est dans cette soupe dont il ne peut se défaire à notre grand dam.
Grand acteur grand réalisateur merci Monsieur Eastwood vous prouvez que vous êtes le meilleur!!! j'ai aimé tout vos films ! vous êtes un grand !! ce dernier opus d'une simplicité et d'une émotion intense confirme ce jugement ! L'histoire est très bonne très simple d'une grande émotion à voir absolument
Un excellent film où Clint Eastwood joue très bien. Un pointe d'humour et des personnages attachants font de ce film, un grand succès de ce réalisateur hors-pair...
Il est rare que la presse et les spectateurs tombent d'accord sur un film. Clint Eastwood a réussi à rassembler les deux avec un film de grande qualité. Ancien combattant de la guerre de Corée, Walt Kowalski est loin d'être le voisin idéal. Raciste, aigri,désagréable, il méprise son entourage qu'il soit de sa famille ou ses voisins. Ces derniers sont des immigrants hmongs, peuple du sud de la Chine, et ces étrangers ne sont pas les bienvenus chez Kowalski et il leur fait savoir. Un soir, il sauve un jeune garçon d'un gang; tout le quartier va le célébrer comme un héros. D'abord réticent, le vieil homme va découvrir la culture et le mode de vie de gens dont il ignore tout... La réalisation est simple mais terriblement efficace: les plans sont très riches, parfaitement cadrés et avec des prises de vue très belles. Le scénario est très conventionnel, on a déjà vu ce genre d'histoire des dizaines de fois, mais il reste bon avec des non-dits de qualité, des personnages bien écrits et attachants et de bons dialogues. Les acteurs sont tous très bons, très crédibles. La photographie est excellente, le ton de lumière ne change pas mais il n'en reste pas moins magnifique et les couleurs sont superbes. Le montage est assez simple mais est efficace et crée un rythme efficace. De beaux décors, de très bons costumes mais une musique trop absente Gran Torino est un film très beau qui hisse Eastwood au rang des grands réalisateurs de ce début de XXIe siècle.