Gran Torino, c'est un titre de film, mais c'est aussi le nom d'une voiture, d'un modèle de Ford fabriqué jadis aux USA par des ouvriers américains. Tout cela appartient au passé, comme Walt Kowalski, ancien ouvrier de chez Ford justement, vétéran de la guerre de Corée, raciste, réactionnaire, aigri, incarné par un Clint Eastwodd impeccable.
Gran Torino, c'est l'histoire d'un américain moyen, attaché à son pays, à ses valeurs, qui voit son pays s'éloigner de lui, tout ce en quoi il croit est jugé désormais dépassé, périmé, réactionnaire, à combattre. De fait Kowalski ne se sent plus chez lui, la rue est livrée à des gangs d'étrangers qui terrorisent le voisinage et qui s'affrontent ouvertement et impunément en pleine rue les armes à la main. Des voisins étrangers, asiatiques de surcroit (le comble pour un ancien qui a fait la guerre de Corée !) s'installent dans la maison voisine de la sienne.
Kowalski a perdu sa femme récemment, ses enfants lui sont étrangers et tout semble s'écrouler autour de lui. Il se raccroche à sa voiture, une Ford Gran Torino, qui semble tout droit sortie de l'usine tant il la soigne et qui fait sa fierté, symbole de cette Amérique qui lui est si chère.
Malgré lui il va être mêlé à une altercation entre ses nouveaux voisins et un gang, ne craignant rien, ni personne il fait fuir les trafiquants avec le fusil qu'il garde toujours à portée de main. Un lien va se nouer entre cette famille et lui, ainsi qu'avec un jeune garçon en manque de repères. Un drame est en train de se nouer, mais l'ancien de Corée ne le sait pas encore.
Gran Torino est avant tout un drame centré sur le personnage de Kowalski qui défend sa vision de l'Amérique envers et contre tout. C'est aussi le choc entre deux mondes, celui d'une Amérique profonde et conservatrice, très attachée à ses valeurs fondamentales, et celui d'une Amérique moderne que l'ouverture au monde expose à des dangers multiples et dont les valeurs traditionnelles sont foulées au pied par les nouveaux arrivants. Par de nombreux aspects cette histoire nous est familière et nous rappelle les difficultés des sociétés modernes en crise d'identité, des dangers d'une mondialisation qui va plus vite que ce que les sociétés peuvent accepter et intégrer.
Gran Torino est un grand Clint Eastwood qu'il faut absolument voir ne serait-ce que pour ce personnage central parfaitement joué par l'acteur, mais aussi qui nous renvoie à certaines questions sur l'évolution toujours plus rapide de nos sociétés qui peut avoir de lourdes conséquences sur les individus et sur leurs vies.