Gran Torino
    85566 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gran Torino ?

Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 21 février 2015
    Mais quel film! Simple et génial! Dans ce film, Clint Eastwood dénonce les racailles des quartiers qui emmerdent, rackettent, tabassent les gens sans raison. Un excellent drame avec une petite touche d'humour qui fait rire de temps en temps. Clint Eastwood joue très bien malgré son âge. spoiler: Certaines scènes sont marquantes comme celle de début à l'enterrement où des membres de la famille de Kowalski se moquent de sa femme morte. Ou encore celle où la pauvre Sue qui s'est fait violée et rentre chez elle tabassée. Mais la plus marquante reste celle où l'on croit que Clint vas tuer les membres du gang facilement même à 80 ans mais non! Il a eu la bonne idée de faire mourir son personnage héroïquement et sans aucune exagération.
    Et Eastwood joue tellement bien le vieux raciste vivant encore dans les années 1950 qu’on ne peut s’empêcher de sourire à ses insultes certes racistes mais tellement bien dosées et dites que là on se dit qu’on a un grand sous les yeux. Mais je voudrais tout de même citer cette réplique qui pour moi ressemble parfaitement à certains personnages qu’a pu jouer Clint Eastwood : « Il vous est jamais arrivé de tomber sur un mec qui fallait pas faire chier ? C’est moi. ». Accompagné d’une sublime musique, d’une petite dose d’humour savamment intégrée au film, d’un scénario puissant et d’acteurs excellents dont se détache le grand Clint Eastwood, le dernier des géants du cinéma toujours aussi grand et talentueux en matière d’interprétation et de réalisation, Gran Torino est un excellent film du cinéma aussi beau que mythique.
    rcan
    rcan

Publiée le 20 avril 2015
    Avec Gran Torino, Clint Eastwood arrive à la fin de sa carrière en tant qu'acteur (son dernier film étant Une Nouvelle Chance) et on peut dire qu'il la clôt à merveille ! Ici, pas de personnage affectif, souriant, aimable mais tout le contraire ! On a droit à un Clint raciste, odieux, désagréable, insatisfait, et j'en passe ! Mais malgré ça, on l'aime bien ce Clint et l'on s'attache à son personnage.
    Gran Torino raconte l'histoire de Walt Kowalski, un vétéran de la guerre de Corée qui vient de perdre sa femme. Une nuit, il surprend Thao, un de ces voisins, en train d'essayer de voler sa Ford Gran Torino agissant pour le gang de son cousin. Peu à peu, Walt va se lier d'amitié avec Thao et sa famille hmong.

Gran Torino, peut être comparé à une pizza, vous savez, cet aliment aux ingrédients si simples mais que tout le monde adore. Une pizza, avec une dose de caviar. Gran Torino, est donc un film très simple en soi, Clint ne va jamais dans l'excès, n'abuse jamais d'effets spéciaux comme dans la plupart des films de maintenant, pour nous livrer un film profond et humain, un très grand film !
    Clint Eastwood à la réalisation et en tant qu'acteur ne pouvait être que très prometteur, et le film tient sa promesse ! Il faut dire qu'il est doté d'un excellent scénario, très bien rythmé, aux répliques à la fois tordantes mais également très intelligentes. Clint ne va jamais dans la demi-mesure, il fait tout comme il se doit. Le langage plus "grossier" du gang est donc à son rendez-vous ainsi que l'énorme répondant de Walt. Certaines de ses répliques peuvent s'avérer cultes, comme par exemple

je confesse que j'ai aucune envie de confesser
    Face de citron
    rebut de rizière (excellent celui-la

Son mépris, au delà de se manifester par ses paroles, est présent également dans le visuel avec sa façon de cracher par terre comme le faisait les cow-boys.

On peut dire que Gran Torino est une histoire de famille ! Clint à décidé de s'entourer de son fils ainé Kyle Eastwood ainsi que Michael Stevens et Jamie Cullum pour composer la musique, qui est très belle d'ailleurs bien que peu présente. La bande son est particulière, mais très adéquate au film, elle amène des moments de stress et la musique du style militaire est très bonne.
    Niveau casting, Clint a encore une fois choisi un membre de sa famille, son fils Scott Eastwood qui joue le petit rôle de Trey. Pour le reste du casting, c'est généralement des acteurs inconnus mais tous très bons. Bee Vang joue le rôle de Thao, Ahney Her celui de Sue à noter également John Carroll Lynch, le coiffeur, dont les échanges de répliques sont excellents! Christopher Carley, le pasteur est (d'après Walt) un jeune puceau sur-éduqué d’à peine 27 ans qui sort du séminaire et qui aime tenir la main des vieilles dames superstitieuses et leur promettre l’éternité.
    Gran Torino est un drame passionnant de bout en bout et dont les 1 heures 50 minutes passent comme une lettre à la poste. On découvre entre autres les coutumes des hmong, et c'est l'occasion pour Walt de refaire son garde-manger gratuitement. On a parfois (souvent même) l'impression qu'il est vénéré tel un dieu et à chaque nouvel arrivage de hmong près de sa maison, on ne peut s'empêcher de sourire.

Clint déjà bien connu en tant qu'acteur mais aussi comme réalisateur prouve une fois de plus tout son talent. Il offre une réalisation impeccable, efficace, et propose des plans très travaillés. La photographie est quant à elle du même niveau que le film, excellente ! Encore un film dans la filmographie du maestro et encore une fois un film dont je n'ai pas été déçu. Il est sans doute le meilleur réalisateur de sa génération et qui malgré son âge n'a pas perdu une miette de son talent. Il l'a encore prouvé grâce à son dernier film American Sniper qui était tout simplement excellent !

Gran Torino est donc la pizza, et la réalisation ainsi que le scénario forment le caviar. Clint nous livre donc un excellent plat (le canard laqué aurait été plus approprié) à déguster avec sagesse. Un énorme succès au box-office largement mérité et qui fait sans nul doute partie des meilleurs films du papy Clint ! Gran Torino est un film a voir au moins une fois dans sa vie, pour se rendre compte à quel point Clint peut nous surprendre.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 17 juillet 2010
    Gran Torino est surestimé a mon gout. Certes Clint Eastwood joue très bien son personnage, mais le scénario est plutôt banal et on devine trop souvent ce qu’il va se passer. Je ne dis pas que c’est un mauvais film, juste un bon film ni plus ni moins.
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 23 mai 2017
    Très bon film du maître Clint Eastwood avec une belle histoire et une belle morale.
    Rien à dire de plus à part que ce film est un chef-d'oeuvre.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 mars 2009
    Un des meilleurs films de l'ami Clint, vraiment prenant par les trips, difficile de parler du film sans spoiler, je ferai donc court. Mais toujours est il qu'après le très bon "l'échange" eastwood récidive et surtout il opte pour une réalisation sobre mais haletante, réglant les quelques défauts de réalisation de son précédant film (notamment les gros plans sur Jolie qui pleurait pour faire de l'émotion) ici tout gagne en intensité… le film joue avec les clichés du raciste et les clichés des propres films d'eastwood… brillant… vraiment brillant…
    ZZelig
    ZZelig

Publiée le 12 janvier 2015
    Son film Gran Torino (2009), acclamé par la critique et une bonne partie du public, ne sort pas des clichés éculés du grand réactionnaire au coeur tendre spoiler: qui se sacrifie à la fin,
    reprenant à peu de choses près la même trame sentimentaliste que Million Dollars Baby. Au fur et à mesure des films, Clint Eastwood dessine un univers superficiel, s'autoparodiant sur le mode mélodramatique : « Je suis un méchant mais je me repens ». Le message de tolérance est un grand tapis de clichés sans aucune prise de risque puisque la tolérance (déjà problématique en soi puisqu'on en vient à définir des règles qui excluent...) est la nouvelle langue de bois actuel. Qui peut être contre ? Tout cela est sans intérêt et cousu de fil blanc tellement l'on s'attend à tel ou tel retournement. Quiconque a croisé un vrai réactionnaire ne peut que sourire à ce message sentimental du faux méchant au coeur d'or qui se sacrifie à la fin. spoiler: On sourit devant tant de naïveté.
    Clint Eastwood n'a jamais été un grand cinéaste à la mesure d'un Kubrick ou d'un Fellini.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Excellent film de Clint Eastwood. La réalisation est sublime, Papi Clint est toujours au sommet de sa forme, et il prouve encore une fois qu'il est l'un des plus grand Acteur-Réalisteur du monde . Très bon film .
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 29 mai 2023
    Un vieil homme seul, après le décès de sa femme, vit dans un quartier d'immigration. Clint Eastwood est un être complexe, de la vieille génération ceux qui respectent la politesse, l'honneteté, le courage etc... ce qui est particulièrement remarquable c'est la façon avec laquelle à mesure qu'il se rapproche de ses voisins, il s'éloigne de sa famille. La fin est particulièrement magistrale et surprenante. Un des meilleurs films américains des années 2000.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 9 mars 2021
    « Gran Torino » de Clint Eastwood sorti en 2008 tranche par rapport à ces derniers film adoptant l’équation américain = superman = héros comme dans le très typique « American Sniper » (2015). Ici Clint Eastwood est derrière et devant la caméra où il incarne Walt Kowalski, d’origine polonaise, vétéran décoré de la guerre de Corée, raciste, bougon (sauf avec son coiffeur), et qui venant de perdre sa femme et étant abandonné par ses enfants va sombrer dans l’amertume avec comme seule compagnie son chien et ses bières. Mais il habite dans un quartier d’immigrés d'origine Hmong et un jour Thao, un de ses jeunes voisins devra dans une « épreuve » imposée par un gang mexicain, tenter de voler la Ford Gran Torino briquée comme un sou neuf, de Kowalski qui a longtemps travaillé chez Ford. Après une réaction de violence il va finalement accepter que le jeune Thao fasse des travaux d’intérêt général et petit à petit la défiance va disparaitre. Kowalski va même oser aller vers les parents de Thao et écouter Sue pour progressivement retrouver une certaine sérénité. Le film est magistralement tourné (pléonasme pour ce réalisateur) et ma seule critique est l’importance du religieux : la confession de Kowaski au pasteur à qui il avoue être toujours hanté par son expérience en Corée et surtout la fin avec une rédemption et une mort de type christique !
    Un des meilleurs films de ce réalisateur prodigue, un film qui a obtenu le César du meilleur film étranger en 2010.

Publiée le 1 décembre 2015
    Gran Torino (2008) rediffusé sur TF1 le 29.11.2015
    Il n'y a pas grand chose à dire : le grand Clint à la réalisation et comme acteur : on s'assied, et on savoure le temps qui passe. Les 135 mn de durée du film ne semblent même pas trop longues, c'est dire si l'on est pris par l'action. Mais elle n'est pas la dominante du film : l'amitié et la sensibilité font mouche et nous émeuvent. Cette grande brute antipathique et ancien combattant, qui devient sans le vouloir le grand protecteur de son voisinage d'immigrés asiatiques nous séduit. Eastwood avait 78 ans quand ce film qui le rend plutôt sympathique à nos yeux, a été créé : on aurait pu croire à un chant du cygne : que nenni ! D'autres allaient suivre.
    Gran Torino, était le nom d'une Ford un peu mythique, objet de collection convoité de nos jours aux US, et qui sert un peu de fil rouge dans ce scénario excellent à tous points de vue de Nick Schenk. Je vous laisse découvrir le reste ! Vous n'allez pas être déçu. D'autant que tout comme le fillm lui-même, le doublage a fait l'objet de soins attentifs ! A voir absolument !
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 9 mai 2013
    Un des meilleurs films de Clint Eastwood avec Million Dollar Baby. On aime Eastwood dans ce film malgré son sale caractère, ses sarcasmes et autres défauts si ce qui le rend si attachant. J'ai versé ma petite larme à la fin, c'était obligé tellement c'est émouvant !
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 4 mars 2009
    MONSTRUEUX ! Un des plus grand films du grand Clint (une de mes idoles, je l'adore de plus en plus à chaque visionnage d'un de ses très nombreux films), un sommet à la fois émouvant, prenant, virulent et parfois drôle. Personnage buté, retors, attachant malgré so nracisme primaire (au début). Histoire grandiose. Sommet !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 mars 2009
    Un excellent film ! De la part de Clint Eastwood ceci n'est pas étonnant vu qu'il nous a habitué depuis longtemps à de très bons films voir même parfois à des chefs d'oeuvre. Et il nous prouve qu'à près de 80 ans, il n'a pas encore perdu la main. Si ce film n'est pas le plus original de son auteur, c'est certainement un de ses films les plus émouvants. Les personnages, en particulier celui du vieux grognon solitaire qu'il interprète, sont très attachants et portés par une distribution impeccable. Clint Eastwood ne pourrait pas mieux achever sa carrière d'acteur (je dis bien acteur et uniquement acteur, car j'espère bien qu'il va continuer à nous réaliser de très brillants films !) que sur ce personnage inoubliable. Une des oeuvres les plus attachantes du maître.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 1 décembre 2020
    "Gran Torino" un très bon film de Clint Eastwood avec Clint Eastwood réalisé en 2008. Un scénario de Nick Schenk.
    De très bons acteurs, parfois amateurs, issus de la communauté Hmong, immigrée aux état-unis dans les 70-80, suite à la guerre du Viet-Nam.
    Ses deux fils ont participé au film, Kyle Eastwood à la musique et Scott Eastwood dans un petit rôle (le copain de Sue).
    Un très bon scénario et une très belle prestation de Clint Eastwood.
    Un grand succès à sa sortie et le César du meilleur film étranger en 2010.
    Une réalisation de qualité et un grand acteur.
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 29 mai 2009
    Un film touchant et magistral. Clint Eastwood signe ici son œuvre la plus abouti malgré quelques caricatures.