HamsterPsycho
Publiée le 29 décembre 2017
Walt Kowalski le bourru, un peu un mélange de tous les personnages incarnés par Clint Eastwood. On connait parfaitement ce rôle, et pourtant cela fait encore son effet. On suit avec intérêt la progression du personnage par rapport à son environnement et ses voisins. Un film d'un grand humanisme.
Comment introduire de la nuance au sein même d'un cliché? Comment subvertir les codes tout en les respectant à la lettre? Comment jouer avec son image tout en la figeant comme jamais auparavant? Eastwood arrive à concilier les extrêmes comme peu savent le faire et s'en vient simplement raconter une histoire, qui est la sienne sans vraiment l'être. Et le plus impressionnant est que cela marche, le vieux bonhomme étant plein de confiance en la maîtrise de son art. "Gran Torino" ou le mariage improbable d'un bulldozer et d'une dentellière.
Clint Eastwood signe un très Grand film , au ton fort , avec des répliques dures et qu'il assume pleinement. Le scenario et la mise en scène sont impeccables et le charisme imposant de Monsieur Eastwood est intact. Le récit passionnant est l'une des meilleurs mise en scène du comédien. Du Grand cinéma que nous livre " Gran Torino " , remplis d'émotions , un chef-d’œuvre de qualité et un très beau film dramatique. .
Walt Kowalski est un ancien de la guerre de Corée, un homme inflexible, amer et pétri de préjugés surannés. Après des années de travail à la chaîne, il vit replié sur lui-même, occupant ses journées à bricoler, traînasser et siroter des bières. Avant de mourir, sa femme exprima le voeu qu'il aille à confesse, mais Walt n'a rien à avouer, ni personne à qui parler. Voici un bref résumé de ce film, alors que dire ? à part que ce film est juste très bon ! l'histoire est très intéressante qui nous donne une belle leçon sur la vie, étant raciste envers ses voisins qui sont asiatique et après qu'une bagarre ai éclaté devant ses voisins il va avoir plusieurs point commun envers cette famille je vous en dit pas plus ! ce film est un très bon thriller tous simplement avec une fin qui fais réfléchir. 4/5 "Très bien"
Sans aucun doute le meilleur long-métrage e Clint Eastwood qu'il m'ait été donné de voir jusque là. Chaque seconde est maîtrisée et accompagnée de mouvements de caméras dosés à la perfection. Un casting encore une fois magnifique pour le maître qu'est Eastwood, sa performance est vraiment mémorable tout comme celle des autres acteurs et actrices. Que ce soit Bee Vang ou Ahney Her tous livrent des performances remarquables. Un quartier très beau qui suscite l'angoisse et parfois aussi la peur compte tenu de la tension qui y règne entre les différents gangs et la population. En tout cas le fond a été choisi avec grand soin par la réalisateur. Une musique qui nous subjugue et dont chaque notes est un vrai délice pour l'oreille. Pareille qualité de musique est souvent rare dans les grands films mais Eastwood a su choisir des chansons parfaites pour créer des ambiances impeccables. Une histoire qui nous emmène dans la quotidien d'un homme âgé voyant son quartier " envahit " par les Hmongs et qui se rapproche peu à peu de ses voisins et de la vie des habitant. Un coup de théâtre final grandiose sert à accompagner le tout. Gran Torino est, selon moi, le meilleur film de Clint Eastwood jusque là, des long-métrages qui n'ont rien à voir avec sa dernière réalisation plus que moyenne comparée à ses chefs-d'oeuvres passés.
Du Eastwood comme on l'aime pas comme ces derniers films qui me mette de plus en plus mal à l'aise. Une ode contre le racisme pour la solidarité superbement mise en scène. Eastwood en vieux bougre raciste et conservateur est absolument parfait la voiture n'étant qu'un reflet de sa philosophie. L'histoire est prenante et monte crescendo avec un final à couper le souffle. Et le film est beau car il ne tombe jamais dans le manichéisme propre à ce genre de film. Bref du quasi tt bon ( quelques petites longueurs par ci par là uniquement)
C'est presque trop facile et je me demande si cet homme fera un mauvais film un jour dans sa vie. La réalisation de Gran Torino est évidemment très propre et très cordiale, car ce n'est pas de ça que le long-métrage veut tirer sa force. C'est surtout de son message. L'habituel message de l'auteur qui nous montre une fois de plus que l'Amérique va mal, qu'il y a et a eu des problèmes, et qu'à travers tout cela, certains hommes ne trouvent pas leur place, sont mal dans leur peau, car on ne sait pas leur venir en aide ou de la mauvais façon. Le racisme, la délinquance, les ravages de la guerre, tous ces thèmes chers au réalisateur qu'il met en scène avec brio dans Gran Toorino grâce à une histoire on ne peut plus prenante. Histoire d'autant plus prenante car son protagoniste principal est superbe et superbement interprété. Drôle malgré lui, méchant, plein de clichés en tête mais en respectant tout de même certaines valeurs, Walt Kovalski nous montre, en plus du fait que Clint Eastwood est un acteur exceptionnel, que nos futilités quotidiennes ne valent pas forcément le coup qu'on s'en plaigne.Dommage que le concept de gang soit un peu cliché mais Gran Torino est sans conteste un chef-d'oeuvre du 7e art.
Impressionnant, Clint Eastwood livre l'une de ses meilleures réalisation et se paye le luxe de "tuer" l'inspecteur Harry, le personnage qui l'a fait star, en signant un grand film humaniste aux sentiments apaisés.
J’ai trouvé que ce drame est une pépite. Il a ce petit truc qui pour moi le fait à basculer dans la catégorie chef-d’œuvre. D’ailleurs, depuis ce film je ne rate pas une nouveauté de Clint Eastwood. Déjà, il faut dire que sa performance d’acteur est exceptionnelle. Il est à la fois puissant et touchant. On sent la force d’un vétéran attaché à ses racines. Il ne vit pas bien la cosmopolitisassions de son quartier, et le fait savoir par son franc parlé. C’est un des points qui va séduire le spectateur. Il ne cache jamais ce qu’il pense. Walt est quelqu’un d’authentique avec tout le monde. Cela va lui donner ce côté attachant malgré la haine qui le ronge à la suite de la mort de sa femme. C’est là qu’arrive une des thématiques fortes avec l’ouverture sur le monde. Clint Eastwood va « obliger » son personnage à accepter son nouvel environnement, et en faire finalement une opportunité de rebondir dans la vie. Cette histoire est prenante, avec des moments d’une forte intensité émotionnelle. A travers ce récit poignant, le réalisateur met l’accent sur les Hmong, jusque-là absents du cinéma Américain. Les acteurs secondaires sont d’ailleurs en grande partie amateur et issue de cette communauté. Malgré leur très belle prestation, Bee Vang et Ahney Her ne continueront pas leurs carrières.
Outre le génial évident de cette oeuvre j'ai beaucoup aimé le fait que Clint Eastwood s'amuse à se moquer du héro taciturne, voir bougon dans lequel il a excellé toute sa carrière.
Ce film pourrait être le dernier tout d’honneur par le meilleur personnage du cinéma de cette dernière centaine d’années. Car Gran Torino montre toutes les facettes du grand homme qu’est Clint Eastwood. Avec un sujet passionnant, il nous fait rire ; pleuré et donne envie de réfléchir avec une morale dont il a le secret de réaliser. Son dernier film ? Peut-être. La mort d’un héros ? Jamais. Le film le plus personnel qui nous retourne encore une foi les tripes.
Dans le brillant "Gran Torino", Clint Eastwood endosse une nouvelle fois la double casquette de réalisateur et d'acteur ! Le film est un drame poignant et touchant, qui raconte l'histoire de Walt Kowalski, un vétéran de la guerre de Corée bourru, misanthrope et vieux jeu qui vient de perdre son épouse et qui va se lier d'amitié à un jeune asiatique, Thao. Il est amusant de voir à quel point Clint Eastwood parodie presque son cinéma dans ce film : le personnage de Walt semble être l'archétype ultime des traits de caractère qui lui collent à la peau depuis des décennies. Certaines répliques sont à mourir de rire tant elles sont exagérées. Au-delà de ça, le personnage se révèle être extrêmement humain et torturé, et c'est en cela que Gran Torino est un grand film. Il évoque les traumatismes liés à la guerre, la vengeance, la culpabilité, mais aussi l'apprentissage et la défense. La fin du film reste selon moi l'une des plus belles conclusions jamais réalisées dans un film, elle est parfaitement ancrée dans les thèmes du film et l'évolution de son protagoniste. Clint Eastwood livre un long-métrage plutôt sobre comme à son habitude, avec une abondance de couleurs grisâtres et une violence réaliste. On ressort touché par la beauté de ce film qui, en plus d'être intelligent et émouvant, est surtout un film humain.
Super film signé du grand Clint Eastwood, le scénario et l'histoire nous absorbent pendant les 2h du film et que dire de la fin du film, tout simplement époustouflant ! Bref, un film à voir absolument !
Émouvant, avec un Clint E. au top de sa performance, Gran Torino est un chef d'oeuvre où son acteur principal aura su s'imposer dans la réalisation, les Western, le drame... Un film presque parfait !