Sagan
    Votre avis sur Sagan ?

Gwen R
    Gwen R

Publiée le 23 juin 2008
    J'ai été totalement séduit par ce film. Le portrait de cette femme à la james dean, avide d'amour, qui vit à 100 à l'heure est porté par une formidable Sylvie Testud. La musique est très belle et met en valeur se grand sentiment de solitude , de mélancolie qui transpire de ce film.
    Publiée le 23 juin 2008
    Nul : [adj.qual.] Sans effet, sans valeur. Egal à zéro. (Résultat nul). C’est tout ce que l’on peut dire de ce film inexistant. Les personnages ne sont que des silhouettes sans épaisseur et la malheureuse Sylvie Testud en est réduite à caricaturer Sagan, cabotinage insupportable qui confine parfois au ridicule. La biographie filmique est un genre à la mode. Hélas ! car c’est un art difficile qui exige un(e) grand(e) réalisateur(trice). Il n’est pas simple d’ordonner les éléments d’une vie ou de choisir la période qui révèlera le personnage, ou encore de s’écarter de la réalité brute pour mieux la redécouvrir. Tout le monde n’est pas Orson Welles ou Bennett Miller (« Truman Capote »), surtout pas Diane Kurys qui ne donne de Sagan qu’un aperçu superficiel et incohérent, alourdi de dialogues qui enchaînent les platitudes. Pitoyable.
    Un petit bravo à Pierre Palmade (surtout pas à Arielle Dombasle, insupportable) qui réussit son Chazot, sans doute parce l’homme avait de l’esprit, lui.
    Publiée le 23 juin 2008
    c'est un bon film...Sylvie testud y est criante de vérité même s'il faut un petit temps pour se familiariser avec son ton,les autres acteurs sont excellents avec une mention spéciale à Pierre Palmade et à Jeanne Balibar,toujours impériale.On sort de là en se disant "pauvre Sagan,quel gâchis!"
    Publiée le 23 juin 2008
    un film incroyable, tres beau
    l actice principal est formidable
    a voir absolument
    philbleu
    philbleu

Publiée le 23 juin 2008
    Une actrice époustouflante dans le rôle de Sagan ; une réalisation honnête, une vie sans concession (avec son prix à payer) Bref un bon moment de cinéma et un film qui donne envie d’en découvrir plus. C’est rare… Un bémol ? Oui, dommage que P. Palmade n’est pas plus de talent ! Mais bon Chazot, c’était un personnage.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 23 juin 2008
    Sylvie Testud nous offre une performance d'actrice exceptionnelle. Les décors, le maquillage, rien n'est à redire. Les citations nous émeuvent autant qu'elles nous font sourire. A la fois touchant, dramatique et parfois léger, ce biopic à toutes les qualités pour rivaliser avec des films comme LA MOME. Une belle réussite.
    Publiée le 27 juin 2008
    Il y a quelques semaines, je ne connais même pas de nom Françoise Sagan. Aujourd'hui je veux lire Bonjour Tristesse. Excellente prestation de Sylvie Testud sur musique de fond mélancolique. Dommage que l'écriture de Sagan ne soit pas très développée. A recommander.
    Publiée le 23 juin 2008
    Ce film est une jolie réussite, sans aucun doute due à la présentation des acteurs très convainquants.
    Par ailleurs, il me donne envie de parcourir la bibliographie de Sagan...
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 23 juin 2008
    Ce film m'a permis de découvrir Françoise Sagan que je ne connaissais alors que de nom. Sylvie Testud est admirable dans le rôle de la grande dame (si son jeu peut surprendre au départ, on fini par s'y habituer), tout comme les nombreux personnages secondaires, tous criants de réalisme. Un film drôle et émouvant à la fois.
    Tout simplement génial!!!
    Sylvie Testud est parfaite dans le rôle d'une françoise Sagan que je connaissais seulement de nom et que j'ai appris à découvrir (Eh oui, je suis de la génération fin des années 80).
    Publiée le 22 juin 2008
    Testud est incroyable. Son jeu d'actrice est absolument parfait et elle est bien la réussite de ce film. Surtout lorsque Testud se fait voix off et nous parle Amour, solitude, tristesse et solitude à nouveau.

Le scénario, lui, manque de consistance et c'est bien dommage. Certaines scènes sont bouleversantes, notamment la scène finale mais le tout reste trop lisse à mon sens. Quelques longueurs, mais surtout pas assez d'introspection. Les scènes si riches où Sagan s'examine, s'auto-critique restent marginales. Elle auraient pu et auraient du occuper une place de choix dans ce long métrage.
    Publiée le 22 juin 2008
    Un des dernières héroïnes libres, avant que le monde ne bascule dans l'aseptie sécuritaire et hygiéniste.
    Un bon film en tout cas et Sylvie Testud (pardon si j'écorche le nom) est sacrément convaincante. Les rôles secondaires sont également bons. A voir donc,selon moi.
    Publiée le 22 juin 2008
    Le film de Diane Kurys se penche sur l’intimité de « La Sagan », ses excès, sa souffrance… sans jamais tomber dans le voyeurisme lugubre ni le drama. Si le film prend quelques liberté avec la réalité, c’est aussi pour nous rappeler que porter à l’écran la vie d’une femme si complexe et si extrême n’est pas tâche facile… Sylvie Testud incarne « La Sagan » d’une manière incroyable…. Elle se fond dans son personnage au risque de s’y confondre et c’est tout l’atout de ce film. Les seconds rôles sont tout aussi époustouflants. En bref, le film tient beaucoup de ses acteurs et de son personnage central, extravagant mais si touchant au vu de sa fragilité….

Moi qui avoue à demi-mot n’avoir jamais ouvert un de ses livres, le film a eu le mérite d’aiguiser ma curiosité et m’en vais de ce pas acquérir son livre de référence… Bonjour Tristesse.

Plus d'articles sur http://leblogdejess.over-blog.com/
    Publiée le 22 juin 2008
    Une très bonne interprétation de la vie de l'écrivain par Diane Kurys. Testud est excellente, surprenante, et j'ai adoré l'assez agaçante Jeanne Balibar, qui est fabuleuse dans le rôle de Peggy Roche.
    On rit énormément, on pleure un peu, le personnage continue de fasciner.
    Publiée le 27 juin 2008
    J'ai failli mettre 3 étoiles et puis je me suis ravisé. Je ne suis pas sorti de la salle subjugué complètement par ce film qui manque peut être d'un soupçon de rythme. Je met tout de même deux belles étoiles pour l'interprétation de Sylvie testut qui a peu de chose à envier à celle de Marion Cotillard dans la môme. Quel vie fascinante à eu Françoise Sagan, une vraie vie d'épicurienne torturée.