Publiée le 2 octobre 2008
film merveilleusement interprété par S. TESTUD qui s'est moulée dans le personnage de F. SAGAN. On ne peut plus vrai. tous les acteurs sont authentiques. Elle fût beaucoup aimée, mais que de parasites autour d'elle - la fin de sa vie est boulversante.
Deux étoiles pour l'éblouissante interprétation de Sylvie Testud.Malheureusement la diction ne suit pas toujours, certaines tirades sont inaudibles parce que trop vite parlées. Par ailleurs ce téléfilm se présente un peu comme une succession de sketches, on aimerait un fil conducteur et une réalisation moins "hachée." En définitive il ne fait rien découvrir que l'on ne sache déja sur Françoise Sagan dont les oeuvres auraient mérité que l'on s'attache à elles. On semble oublier ici qu'elle était d'abord une femme de lettres......
Belle interprétation collectives certes mais Sagan n'est qu'un beau livre d'images, un peu luxueux qui ne dit rien sur la création littéraire, l'oeuvre de la romancière n'est jamais prise à bras le corps par la cinéaste pour lui préférer des scènes pathétiques bien racoleuses, surtout dans la deuxième partie.
J'ai vu ce film parce que j'aime beaucoup Sylvie Testud, et en effet elle est géniale !...presque trop, comme un travail d'imitation ; celà m a mise mal à l aise ; il manquait la petite distance qui marque une interprétation, la personnalité de l'actrice.
Une biographie peu passionnante où manquait aussi la marque de la personnalité de la réalisatrice.
Ce film vaut vraiment par l'interprétation de Sylvie Testud dont la voix même a changé pour le rôle, tant dans le grain que dans le rythme, le saccadé qu'elle produit. Elle endosse parfaitement la personnalité de Sagan, et en exprime toute la solitude, l'isolement et le désespoir. A ses côtés, Jeanne Balibar apporte une touche de fantaisie, de pétillance, d'excentricité. Un magnifique couple à l'écran que ces deux femmes qui se rencontrent sur fond de monde bourgeois, insouciant, voire désoeuvré, et pourtant infiniment grave. La distribution dans son entier sert bien le propos. On pourra sans doute noter quelques ellipses, des coins d'ombre dans la retransmission de cette vie tourmentée, notamment en ce qui concerne le fils de l'écrivaine et ce qui conduit celle-ci à s'en détacher jusqu'à ne plus le voir. Mais nous n'avions pas à faire à un documentaire, donc, n'était-ce pas inévitable? En tout cas, ce film révèle un souci évident de nous faire toucher du doigt ce que fut cette femme hors pair, excessive, délurée, exaspérante, qui brûla sa vie par un refus et l'impossibilité-même de s'économiser.
Très vivant, on retrouve bien l’ambiance insouciante des années 60 avec un nouveau mode de pensées, au travers de la vie de l’auteur il est facile de retrouver son époque
Sylvie Testud est étonnante, le maquillage epoustouflant, un scénario, une vie surprenante. Tout ça pour résumé que c'est une œuvre française détonante ! Même si on est pas fan de la littérature c'est un "personnage" qu'on ne perd pas a connaitre.
Aïe... grande déception... une étoile quand même pour la scène (certes courte, mais magnifique il faut le reconnaître) à la fin à l'hopital entre Sagan et la femme qui est à ses côtés. Sinon, dans le désordre: (je trouve) très mauvaise réalisation, mauvais montage, couleurs très ternes (c'est un "choix artistique"?) Le parti pris de vouloir faire rire à tout prix ne marche pas, çà dessert les personnages qui deviennent inexistants (mais qui a écrit les dialogues??) Beaucoup de choses à dire... Mauvaise option d'avoir choisi une pleïade d'acteurs très connus pour incarner l'entourage de Sagan, on ne voit plus que les acteurs, et pas les personnages (et vu le texte qu'ils ont à dire en plus, çà a pas dû être simple pour eux... ne leur jettons pas la pierre) Et pour finir Sylvie Testud joue faux: elle n'est pas à l'aise avec sa voix trafiquée qui la rend complètement ridicule dans ce rôle... Mais une étoile quand même, pour la scène de la fin, comme je disais au début!
Sylvie Testud... Tout simplement fabuleuse ! Son personnage évolue, sa voix change, bref, elle est fascinante. Je serai plus réservée sur le montage. Le passage du téléfilm au film souffre d'ellipses qui vous laisse un peu frustré (découvrir que Chazot est mort parce que Sagan en parle de manière notalgique est plus que maladroit). En attendant le téléfilm donc !
Musique : 3 étoiles, Scénario : 3 étoiles, Casting : 3 étoiles, Intérêt du film : 3 étoiles, Départ du film : 3 étoiles, Déroulement du film : 3 étoiles, Dénouement du film : 3 étoiles.
Grand film pour Sylvie Testud, elle mérite comme l’an dernier pour Marion Cotillard, son césar. En fin pour le moment, il n’y a pas eu mieux depuis le début de l’année. Je ne connaissais pas l’histoire de Sagan, c’était donc très intéressant. J’ai trouvé que cette femme avait un grain.
Deux gros reproches à avancer pour ce film. Premièrement, une mise en scène linéaire et ultra académique qui tranche avec l’originalité du personnage de Sagan et son refus catégorique d’entrer dans la norme. Le triptyque débuts-apogée-décadence aurait mérité d’être complètement ré-envisagé. Deuxièmement, ce biopic est quasi-exclusivement accès sur les excès de l’écrivain, cataloguée du début à la fin. Or, quand on ne fait pas dans le lourd et le graveleux, les situations présentées sont assommantes de banalité. Diane Kurys traite donc très superficiellement des autres éléments de la vie du personnage (rapports à l’écriture, rapports familiaux, amoureux etc.) Un film qui ne vaut donc que pour la perf’ de Sylvie Testud, méconnaissable.
Souvent ennuyeux, parfois drôle, parfois triste, un film inégal qui fait trop penser à un téléfilm. Sylvie Testud joue très bien, c'est vrai, Pierre Palmade ne s'en sort pas mal mais l'histoire est assez banale et pas très palpitante, on a du mal à s'attacher à cette romancière je trouve. L'impression qu'on tire du film quant à Françoise Sagan est que c'était une romancière mineure et l'aspect littéraire est trop peu abordé durant le film. Moyen plus en somme.