Sagan
3,3
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Sagan ?

Publiée le 8 octobre 2011
Sagan. Un film à voir. Franchement.
Même sans avoir lu ses livres.
On ne voit pas l'actrice, on voit la femme, la femme libre, la femme qui profite de la vie. La seule chose que j'aurais à lui reprocher, c'est l'éducation de son fils (fils dont j'ignorais totalement l'existence).
Un film à voir.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 10 janvier 2011
Je dois avouer que j'avais une idée de départ assez négative sur ce film avant de le voir! Mais je me suis retrouvé face à un excellent film biographique! Les sentiments et la descente de cette écrivain est fabuleusement décrite. On est dedans du début à la fin!
Juliette-Moins-Clyde
Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 23 novembre 2010
Un film dont l'atmosphère, bien qu'elle n'ait rien de surnaturelle ou d'envoûtant au sens propre du terme, nous enveloppe et nous captive, pour nous faire oublier la réalité d’aujourd’hui et vivre dans le monde de Sagan, ce monde de fête, de bourgeoisie (la voix de Sylvie Testud dans ce domaine est hilarante), de littérature et de passion qui ne dévore qu'elle. On voit cette foule de monde, cette foule joyeuse et décadente, s'épuiser tout au long du film, pour finir sur une séquence d'une solitude éprouvante, presque insoutenable. La pertinence des dialogues, de l'humour, ainsi que l'interprétation si magistrale de tous les acteurs sont un hymne grandiloquent à Francoise Sagan, tout en préservant cette discrétion dont le film avait besoin.
Publiée le 4 septembre 2010
le film n'est pas vraiment bon hélas, mais Testud a un tel charisme et ici son mimétisme avec la vraie Sagan est hallucinant!
Publiée le 28 juin 2010
Mention spéciale pour ce film auquel je mets 4 étoiles, en sachant tout de même à quel point ma notation est plus subjective que jamais, car je voue un culte à Sagan.
Une réalisation assez transparente, mais c'est ce qu'on lui demande de toute façon : Sagan crève l'écran, il n'y a plus qu'elle. Je ne dis même pas Sylvie Testud, je parle de Sagan, que j'ai senti renaître dans un grand frisson, au cours de ce film.
Du pur, pur, pur plaisir, que je vois et revois sans me lasser.
Et qui permet à ceux qui découvrent Sagan de la découvrir de façon fidèle, non pas à partir de sa création, qui est en fait assez absente en elle-même du film, mais bien à travers ce que fut ce personnage unique que François Sagan, son ennui de vivre, et son désir de vivre à l'excès à la fois, sa soif de liberté dans une France déjà passée par l'existentialisme, et la moedestie devant son oeuvre qu'elle a gardé toute sa vie, convaincue qu'elle ne faisait au fond qu'"inventer ce qu'elle savait déjà" c'est à dire simplement écrire ce qu'elle vivait, ce qu'elle était.
Publiée le 5 mai 2010
Les biopics sont à la mode et tant mieux. Diane Kurys et Sylvie Testud quelle équipe ! Un film tendre attachant même s'il est parfois anecdotique. Ca m'a donné envie de relire Sagan... c'est dire !
Publiée le 28 juillet 2010
Un beau film, rythmé, sobre, servi par d'excellents comédiens (inutile de préciser que Testud est encore une fois fantastique), mais le style elliptique du film est très maladroit, si bien qu'on a du mal à comprendre quelques fois si deux scènes sont séparées d'une journée ou de 5 ans. Du coup, c'est un film qui ne reste que trop souvent en surface des choses, limite catalogue... dommage...
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 1 juillet 2010
J'ai bien apprecié le ton donné au film. On apprend suffisamment sur la vie de Sagan pour comprendre le personnage sans non plus allez dans les détails de vie privée afin d'en retenir l'essentiel : la personnalité de Sagan.
N'ayant jamais lu un de ses livres, je regrette un peu que sa litterature ne soit pas un peu plus abordée : en ressortant du film on sait à peine de quoi parle son premier livre et la raison du choc qu'il a provoqué mondialement. J'aurais aimé aussi quelques citations supplémentaires. Mais globalement le film s'en tire bien, d'autant que le genre (biographoe) n'est jamais évident. Sylvie Testud est vraiment parfaite. Je pense qu'il eut été difficile de faire mieux.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 14 décembre 2009
De Sagan, on retiendra principalement la prestation époustouflante de Sylvie Testud. Pour le reste, on est un peu mitigé dans le sens où l'ensemble se résume à une suites d'anecdotes sans romance, sans lien.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 17 décembre 2013
Je ne connais Francoise Sagan qu’à travers sa notoriété. L’interprétation de Sylvie Testud est paraît-il extraordinaire et surtout la voix. Et bien dommage, car cette voix est difficile à supporter. La deuxième partie du film est très intéressante et efface en partie la déconvenue de la première complètement plate qui n’arrive jamais à décoller.
Publiée le 9 avril 2009
whaou, sylvie testud est tout simplement stupéfiante.
pour les gens qui ont déjà eu l'opportunité de voir françoise sagan lors d'interview, on la reconnait sans aucun problème. sa diction, sa gestuelle.
le film est prenant, poignant et émouvant.
on a beaucoup parlé de l'interprétation magnifique de marion cotillard dans la môme et à juste prix, mais je pense que beaucoup sont passés à coté de celle de sylvie testud.
à ne surtout pas louper
Publiée le 24 mars 2009
Je ne connaissais pas beaucoup le personnage ni sa littérature d’ailleurs (et oui ce n’est pas trop de ma génération). Je suis allée voir ce film vraiment pour la pure découverte : la bande annonce et les critiques qui soulignaient le travail de Sylvie Testud m’ont pour une fois données envie de me déplacer. Aucunement déçue !! Cette femme complexe apparait comme un people avant l’ère du people. Un bon biopic dans la lignée de « La môme ».
Publiée le 15 mars 2009
Une très grande actrice interprentant surement avec justesse F. Sagan, insupportable et capricieuse, le récit de sa vie tragique. A voir
angelnight03
angelnight03

Publiée le 13 mars 2009
Magistrale interpretation de Testud dans le role de "La Sagan" ! On se laisse aisément prendre au jeu de l'actrice et emporté dans la vie mouvementée de l'écrivaine. Ce film m'a notamment donné l'envie de découvrir littérairement qui était donc Françoise Sagan passée trop inaperçu aux yeux de la nouvelle génération. Si l'objectif du film était de faire renaitre une légende, c'est réussi!
Publiée le 12 mars 2009
C'est bien connu, nous vivons une époque dans laquelle les biopics deviennent monnaie courante. Diane Kurys a choisi de porter la vie de Françoise Sagan à l'écran. Personnage reconnaissable de par son "look", sa façon de parler et sa vie rocambolesque, la romancière est un véritable personnage de ciné. Sylvie Testud, à l'image d'une Marion Cotillard dans "La môme" s'est complètement accaparée le rôle, si bien que l'on croit véritablement voir la vraie Sagan à l'écran, tant sa performance est énorme.

Au-delà de l'aspect biographique du long-métrage (téléfilm en deux parties à la base), Sagan est un film fort, souvent triste et bercé de nostalgie. L'héroïne est un personnage souvent difficile à suivre (ses changements d'avis, ses coups de sang, de tête) et pas toujours facile à aimer (le désamour pour son fils) et pourtant c'est une figure qui arrive à émouvoir, régulièrement.

Dans les seconds rôles, Pierre Palmade et Jeanne Balibar sont criants de justesse et apportent tout leur talent au personnage qu'ils incarnent. Il est agréable aussi de voir la Normandie et le Deauville cher au coeur de la romancière. Très bon film donc, sans complaisance aucune envers l'auteur, honnête sûrement et juste.