Tokyo Sonata
    3,9
    706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tokyo Sonata ?

Publiée le 2 avril 2009
    Je ne sais pas trop quoi penser de ce film que j'ai trouvé peut être trop lent et trop dans la symbolique. Pour autant, Kurosawa a un certain talent et les acteurs sont assez fantastiques! Mon avis sur http://www.publikart.net
    Publiée le 1 avril 2009
    J'aime beaucoup le cinéma asiatique, mais là, c'est à pleurer. Heureusement j'étais au ciné avec une copine. Elle s'est endormie pendant la première heure, moi en la regardant faire j'ai songé à faire de même, mais n'ayant pas pu piquer du nez, je me suis remise à me ronger les ongles, après de longs mois de sevrage. Lorsque ma pote s'est réveillée, c'est-à-dire au début de la deuxième heure de film, on a été prises d'un fou rire démentiel tellement le film était absurde. On n'a pas pu s'en empêcher : ça a été un GRAND moment de cinéma. Une étoile pour l'interprétation du gamin, le seul qui en vaille la peine.
    cristal
    cristal

Publiée le 1 avril 2009
    Difficile de décrire le nouveau film de Kiyoshi Kurosawa autrement que par les sentiments. "Tokyo Sonata", histoire basique, sommaire, mille fois vue et revue, copiée et recopiée, d'une famille qui implose, est l'oeuvre étonnante d'un cinéaste imprévisible et capable du pire ("Rétribution") comme du meilleur ("Cure"). Solidement ancré dans un questionnement existentiel conséquent aux bases du fonctionnement de la société niponne, Kurosawa devient le peintre, non pas au sens esthétique du terme mais dans ce qu'il donne à voir, des maux éternels d'un pays accès sur l'individualité et la réussite suprême de chaque être, le conduisant à un enfermement que même la vie familiale et partagée ne peut détruire. Les conséquences de la mutation des pays asiatiques jouant aussi un rôle, on retrouve quelques phénomènes actuels dissimulés dans le film, le monde du travail étant par exemple décrit avec une acidité réjouissante. Avec un calme voluptueux et des silences qui font ressortir espace et lumière, Kurosawa aborde de manière originale le mélodrame familial, sans pathos ou autres artifices. La pureté qui se dégage de son récit resplendit parmi l'ensemble, et la langoureuse peinture de la cellule familiale rend chaque personnage attachant malgré certaines inégalités dans les choix (dommage que la musique ne joue pas un plus grand rôle pour le fils). Kurosawa n'évite ni les longueurs embarassantes ni la sensation de déjà-vu et de touche-à-tout (le jeune fils fait du piano, le plus grand part à la guerre, papa est au chômage et maman n'a rien à dire), pourtant son film émeut avec légèreté à force de mettre en scène la condition de l'homme en société et les répercussions de tout ce que celle-ci peut imposer comme challenge, jusqu'à empêcher l'homme de vivre. La construction du film, elle aussi étonnante, renvoie directement à ce qu'est la sonate musicale (et l'on ne sait pas trop pourquoi la décision d'une telle forme). Dans l'arrivée des éléments nouveaux et inattendus première
    Publiée le 31 mars 2009
    Un film nu. Le quotidien, la crise, le chaos puis la grace. Virtuose. (seul un moment m'a moins plu: au 4/5ème, quand les personnages et la famille se disloquent...)
    Publiée le 30 mars 2009
    La très bonne surprise de ce début d'année! Après une famille brésilienne actuellement sur les écrans, voici donc une famille japonaise... Tout sonne juste et chaque situation nous renvoie à notre propre histoire personnelle! Il y a comme le dit Schopenhauer, un socle d'humanité qu'on retrouve partout malgré les différences culturelles. Un très beau film et une musique magnifique.
    Publiée le 30 mars 2009
    Je pense qu'en ayant vu ce film, j'ai approché au mieux l'esprit du cinéma japonais. C'est en fait assz difficile d'oublier les repères des films occidentaux pour se plonger dans un film typiquement asiatique comme celui-ci. J'avais vu Doppelganger de ce même Kurosawa (inédit en France), un film complètement loufoque que j'avais adoré. Avec Tokyo Sonata, le réalisateur passe du film de genre à un film intimiste et un peu intellectuel. Le film est tout d'abord long, il y a une vingtaine de minutes qui aurait pu être épargnée. Cette fin assez étrange ravi les critiques de cinéma mais moi je ne la comprend pas et je ne vois pas commnt elle sert l'histoire et son mssage. Car le film est assez brillant à la réalisation, il évoque quelque chose à des occidentaux et traite bien de son sujet. Mais certaines choses dites par les acteurs ne devraient pas être dites justement, le spectateur devrait être capable de comprendre la dramaturgie du film. Un avis mitigé donc.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 mars 2009
    Après Une famille chinoise, l'année dernière, Une famille brésilienne, il y a peu, le nouveau film de Kiyoshi Kurosawa aurait pu s'appeler Une famille japonaise sans que l'on y trouve à redire. Tokyo sonata est un titre plus élégiaque qui ne convient que partiellement à cet extraordinaire moment de cinéma qui brise plusieurs tabous de la société japonaise : la famille (dysfonctionnelle), le travail (quand il devient chômage), l'école... Tout vole en éclat sous la caméra d'un Kurosawa inspiré, chantre habituel du cinéma fantastique, qui opère un virage à 180° au service d'un sujet social, classique en apparence, mais où les existences se délitent peu à peu, dès lors que l'épanouissement personnel ne trouve plus sa place dans l'esprit collectif de la société nippone. Le thème était déjà bien présent dans le cinéma japonais des années 50, mais la crise économique lui donne ici une résonnance nouvelle que le cinéaste exploite dans un premier temps de façon retenue. Avant une dernière demi heure étonnante, quasi irréelle (on ne se refait pas) qui annonce une conclusion empreinte d'une émotion, elle, tout à fait réelle.
    wykx
    wykx

Publiée le 29 mars 2009
    Un film très cinématographique, à la fois culturel (sur la culture japonaise), actuel (sur la crise), familial et musical. Très intéressant et émotionnel.
    BILBO75
    BILBO75

Publiée le 29 mars 2009
    J'avoue y être allé à contre-coeur. Pas envie de voir un film gris, asiat, et a priori déprimant.
    Quelle surprise ! La déchéance d'une famille japonaise, confrontée au chômage soudain et aux interdits des moeurs japonais (fierté et honte, patriarcat, échelle sociale et familiale frustrantes). Avec un léger décalage qui permet d'éviter le pathos, et toujours un rien d'espoir, lié au titre. Et puis la chute. Puis...le rebond? Bref, une étude intéressante sur cette frustration causée par une société rigide et fermé, jusqu'aux très belles notes d'espoir finales!
    Publiée le 29 mars 2009
    une histoire plausible, mais beaucoup trop de longueurs!!..dommage!!!
    Publiée le 29 mars 2009
    Après une trentaine de films, voilà la première fois que Kiyoshi Kurosawa se rapproche de l'autre grand Kurosawa (Akira). Tokyo Sonata est en effet une chronique familiale et sociale qu'aurait admiré l'auteur de Vivre dans la peur et Les Salauds dorment en paix. On trouve aussi le même regard compationnel sur des individus au bord du gouffre.
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 29 mars 2009
    Tokyo Sonata est un drame d'une famille japonaise comme il pourrai y avoir partout dans le monde. Le chomage, l'éducation, les enfants, la famille, les valeurs et l'art c'est se mélange qui se trouve au centre du film.
    Publiée le 29 mars 2009
    2 heures ou l'on souffre dur. Un film lent et long. Une étoile pour la scène finale qui est attendue (dans tous les sens du terme) mais très réussie... Côté acteurs, seul le gamin vaut vraiment le coup...
    Publiée le 29 mars 2009
    Magnifique, on a à faire à la décadence d'une famille japonaise banale. Des acteurs fabuleux, qui transmettent parfaitement les émotions des personnages. Tout au long du film, j'avais la boule au ventre : Comment vont-ils se sortir de leur situation? Une scène finale attendue, mais étonnante par sa longueur et sa beauté.

J'ai adoré.
    jeanmarcd
    jeanmarcd

Publiée le 28 mars 2009
    Un excellent film, qui permet au delà des portraits des membres d'une famille en crise, de voir la réalité du japon derrière la vitrine technologique.

Aussi un film assez inclassable dans les catégories habituelles.