Quelle puissance!! Magnifique!! Alors, quand je lis les critiques 0 ou 1 étoile d'allociné, je comprends que l'on ne puisse pas accrocher de tels films (mais ne pas dire: "c'est un navets", ça n'a pas la même signification).
L'histoire du film nous arrive dès le départ, le père, 46 perd son emploi, et fait tout pour ne pas l'avouer à sa famille, qu'il cherche surement à proteger en pensant que son autorité est d'une extrême importance dans l'éducation de ses enfants, ou peut-être cherche-t'il à ne pas être confronté à un sentiment d'humiliation, tellement plus présent dans la philosophie nippone. Peut-être un mélange des deux..
Dans tous les cas nous arrivons rapidement à mesurer la puissance de Tokyo Sonata, et sa justesse complexe!
Il y a aussi ce paradoxe, la complexité des individus, de leur liens entre eux, et les décors de la maison, parfaitement ordonnée, la mère qui prend son temps à bien mettre le rideau en place, ces détails mettent tellement bien en avant l'humain dans toute sa complexité, ses paradoxes et toute sa beauté aussi!
Le film est suffisamment bien fait pour que l'on ne décroche pas. Suspens, rires, tristesse, et surtout beauté des images. J'ai également apprécié la pureté des situations dans lesquelles se retrouvent les personnages du films, qui tour à tour vont devenir "personnage principal". Ces rôles sont en plus magnifiquement bien jouées.
*Non vraiment j'ai beau chercher, je ne vois pas, ce film est trop fort dans son genre: parce qu'il vous touche! Il atteint vos sentiments, en plein coeur!!
Je retournerai le revoir! Une, deux, dix fois même!
Magnifique!