Tokyo Sonata
    3,9
    706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tokyo Sonata ?

tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 20 août 2010
    Une famille japonaise ordinaire se détruit à petit feu sous nos yeux et sous les yeux d'une mère impuissante. Le père licencié du jour au lendemain cache son licenciement à sa famille; le fils ainé est absent et fait un choix de vie désapprouvé par ses parents; le cadet prend des cours de piano en douce avec le désaccord de ses parents.
    Les non dits, la perte d'emploi liée à la perte d'identité pour les japonais, le refus de l'autorité parentale sont très bien restitués. Tous ces catalyseurs d'une explosion annoncée de cette structure familiale donne une première heure crédible et agréable.
    Par contre dans la seconde moitié du film, le nombre trop important de situations cocasses rendent le film illisible.
    On sort progressivement du film sans pouvoir le réintégrer.
    Souvent déçu par les films japonais, le décalage culturel, peut être; les choix scénaristiques dramatiques prêtent souvent à sourire (ici, le père qui court en tenu d'agent de nettoyage jusqu'à se faire renversé par une voiture: risible!!!).
    Mais l'esthétisme est toujours très propre.
    Dommage...
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 15 avril 2010
    Un film à l'atmosphère étrange, qui flirte avec le surnaturel tant le scénario s’en va loin parfois ! Amusant et émouvant, magnifiquement interprété et superbement réalisé (la scène du piano à la fin vaut à elle seule le détour)
    vince113
    vince113

Publiée le 3 mars 2010
    Mais qu'est-il arrivé à Kyoshi Kurosawa ? Le spécialiste du mystère et de l’opacité des êtres nous livre ici un film démonstratif et attendu sur un thème rabattu. Seules quelques scènes se détachent, quand le cinéaste s’éloigne de la chronique sociale et renoue avec sa veine poétique. Quand on pense au magnifique "License to live" que le cinéaste nous avait livré dans cette même veine sociale, on pleure...
    Publiée le 2 février 2010
    Somptueuse mise en perspective d'un réalisme humain dramatique, loin de tout artifice, sinon celui de l'humour parfois distillé, parfaitement en accord avec l'optimisme ou l'espoir constituant un message de l'oeuvre parmi d'autres. Le paternalisme défaillant, en étant un autre, à l'image des thèmes habituellement repris dans le cinéma japonais cristallisant le sociétal. La scène finale, avec Clair de lune interprétée dans ce silence et dans son intégralité symbolise notamment cette quiétude retrouvée... loin du mécanisme émotionnel, le film exulte à ce moment pour nous délester
    aaber
    aaber

Publiée le 13 janvier 2010
    Désagrégation d'une famille ordiaire... Terrible et poignant ! Camille, pourquoi ne veux-tu jamais jouer pour moi au piano ?
    Publiée le 15 décembre 2009
    Un film rigoureusement ennuyant...qui aurais pu être génial ! Tout étais présent pourtant : un drame familial que l'on peut s'imaginer assez classique mais pas pour autant facile. Les personnages en perspectives très intéressant, un père de famille perdu dans la détresse et l'humiliation doté d'un complexe d'autorité, une mère désemparé et un fiston qui trouve une autre alternative a sa vie. Mais tout est la !! Et pourtant...c'est lent, pénible a suivre. Oui car des films lents y'en a un paquets mais pas pour autant pénible. Ça manque de quelque choses.. Les musiques sont assez énervantes aussi (excepté le concert de l'enfant).

En somme : ça aurait pu être bien.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 décembre 2013
    Tout simplement génial. Une chape de plomb sur cette communication tellement difficile entre ces membres de cette famille, écrasés par le poids des traditions et écorchés par la modernité et la crise que le Japon traverse désormais. J'ai eu la chance de voir ce film en présence du réalisateur lui-même et pour avoir vu aussi ses autres films, je considère celui-ci comme son meilleur. A ne pas rater si vous aimez le Japon et son univers si particulier.
    Publiée le 18 octobre 2009
    très émouvant!
    kevinnic41
    kevinnic41

Publiée le 20 septembre 2009
    Tokyo Sonata est une belle transcription sur les écrans de la culture japonaise actuelle et de ses défauts. Kiyoshi Kurosawa, parvient à critiquer habilement cette mentalité (réussite de l'entreprise au delà de sa propre personne / importance prépondérante du mari, honte terrible d'être renvoyé...) par l'image et non par les dialogues, ce qui serait assez facile en utilisants des disputes famillialees. Car certes il y a haussement de voix, mais seulement du père. Un père qui en apparence est presque vénéré, mais en réalité incompris par sa femme et detesté (un peu trop fort) de ses enfants.

Les enfants sont ici pour jouer leur rôles. Je m'explique... Aujourd'hui, dans la société Japonaise , les adolescents cherchent réelement à se différencier de leurs parents et à s'ouvrir sur le reste du monde. Ici, on retrouve celà, avec le plus grand des enfants (17ans) qui veut rentrer dans l'armée américaine. Et l'autre enfant (en CM2) qui inspirent à faire du piano, et donc à s'éloigner de l'enseignement stricte du père.

Finalement, on ne reproche... La suite de la critique sur http://kevinnicolas.blogs.allocine.fr
    Antoine d
    Antoine d

Publiée le 29 août 2009
    Un père , camouflant son récent licenciement à son entourage; sa femme, étouffée entre les murs du foyer familiale; l'ainé, qui s'évade en rejoignant l'armée américaine; et le benjamin, qui comme son frère trouve refuge, mais dans la musique. En fait, c'est toute une bulle traditionnelle qui s'apprête à exploser, mais cette explosion rime d'avantages avec la libération plutôt la destruction. Détruire, peut-être, mais pour mieux reconstruire. C'est toute la force du cinéma: nous proposer la ou les manière(s) qui nous déferont de nos maux. Le réalisateur de Cure signe ici un film puissant, d'actualité, un film donc essentiel.
    ardeo
    ardeo

Publiée le 9 août 2009
    Film optimiste dans sa finale et pourtant noir dans son déroulement montrant un Japon battu en brèche par la crise et les chinois : chômage, solitude, quêtes de l’identité, désespoir etc. Mais le dernier mot reviendra à la solidarité et à l’espoir dans les valeurs fondamentales de l’humain , de la famille et de l’Art. Et en Europe ?
    Publiée le 3 août 2009
    "Tokyo Sonata" ou devrait-on dire "Bittersweet Symphony", car c'est bien de cela dont il s'agit: le petit arrière goût qu'à parfois la vie.

L'être humain immanquablement confronté à l'échec, tôt ou tard, personnel ou imposé.
    L'Homme fasse à sa petitesse, à son étroitesse d'esprit, en proie aux doutes, au désarroi; qui, entre rêves et devoirs, sombre dans la résignation.
    Face au quotidien (à la quotidienneté, sa monotonie), il s'impose des cadres (familiaux) à l'intérieur d'autres cadres (travail, société), structurant une vie "misérable" afin de donner un sens à tout cela.

A présent, mettons un grain de sable dans ce bel engrenage et observons! (Voilà, l'enjeu du film résumé.)
    A l'instar de Katerine (Philippe), Kiyoshi Kurosawa tente de nous dire que l'on est tous "Borderline"; la chute est toujours rapide et rude.

Une vision intéressante de notre société moderne et du monde du travail (perversion des valeurs), certainement bien plus dérangeante encore au Japon, où les codes, l'honneur et l'étiquette priment sur tout!
    Mais il y a trop d'évidences et de métaphores en mouvement. Parfois, la facilité provoque l'ennui (peu de temps, je l'avoue), puis une note de lyrisme vient relevé le tout, un peu tard.

Un film agréable, voire intéressant, dans l'ensemble, avec de petites touches humoristiques; qui tend à être un plaidoyer en faveur d'un peu plus de passion dans la vie.
    A noter une très belle prestation d'Haruka Igawa (la mère).
    Amaury H
    Amaury H

Publiée le 1 novembre 2009
    Quelle puissance!! Magnifique!! Alors, quand je lis les critiques 0 ou 1 étoile d'allociné, je comprends que l'on ne puisse pas accrocher de tels films (mais ne pas dire: "c'est un navets", ça n'a pas la même signification).

L'histoire du film nous arrive dès le départ, le père, 46 perd son emploi, et fait tout pour ne pas l'avouer à sa famille, qu'il cherche surement à proteger en pensant que son autorité est d'une extrême importance dans l'éducation de ses enfants, ou peut-être cherche-t'il à ne pas être confronté à un sentiment d'humiliation, tellement plus présent dans la philosophie nippone. Peut-être un mélange des deux..

Dans tous les cas nous arrivons rapidement à mesurer la puissance de Tokyo Sonata, et sa justesse complexe!

Il y a aussi ce paradoxe, la complexité des individus, de leur liens entre eux, et les décors de la maison, parfaitement ordonnée, la mère qui prend son temps à bien mettre le rideau en place, ces détails mettent tellement bien en avant l'humain dans toute sa complexité, ses paradoxes et toute sa beauté aussi!

Le film est suffisamment bien fait pour que l'on ne décroche pas. Suspens, rires, tristesse, et surtout beauté des images. J'ai également apprécié la pureté des situations dans lesquelles se retrouvent les personnages du films, qui tour à tour vont devenir "personnage principal". Ces rôles sont en plus magnifiquement bien jouées.

*Non vraiment j'ai beau chercher, je ne vois pas, ce film est trop fort dans son genre: parce qu'il vous touche! Il atteint vos sentiments, en plein coeur!!
    Je retournerai le revoir! Une, deux, dix fois même!
    Magnifique!
    Publiée le 23 juin 2009
    Même si on voit un film 82 ans après sa réalisation, en prenant en considération les données techniques de cette époque on peut exprimer un avis, peut-être plus neutre car le régime Soviétique n'existe plus. Il s'agit d'une propagande grossière sans aucune finesse avec l'absence de toute vraisemblance. Comme put-on considérer que ce régime terrestre pourrait gagner une planète évoluée ? Fallait-il adapter ce message ? Les images n'ont aucune esthétique particulière et l'histoire semble avoir été modifiée selon les besoins du régime communiste. L'intérêt de la science ou le débat sur les conséquences éventuelles de son développement sont aussi absentes et même il n'y a aucune perspective futuriste.
    Publiée le 13 juin 2009
    excellente vision d'un Japon malade comme l'occident d'ailleurs, très beau film sensible et réaliste..très bonne interprétation.