Je ne suis malheureusement pas dans l'engouement général pour ce film, réalisé par Stanley Kubrick et sorti en 1975, que je trouve pas mal mais sans plus. En effet, n'ayant entendu que du bien de ce film et au vu des excellentes critiques qu'il a, je m'attendais à bien plus, j'ai donc finalement été un peu déçu, surtout que, en général, j'apprécie les films du réalisateur. Le film est ici adapté du roman "Mémoires de Barry Lyndon" de William Makepeace Thackeray mais ne l'ayant pas lu, je ne peux dire si le scénario en est fidèle ou non. En tout cas, le film retrace ici l'histoire de Redmond Barry en deux parties, la première étant son ascension dans la société et la seconde, sa chute. Bon, pour être honnête, le synopsis ne m'attirait pas tant que ça mais comme il est assez vague, je me suis tout de même laissé tenter par le film. Finalement, je dois dire que je ne me suis, a aucun moment du film, jamais vraiment intéressé à l'histoire de ce personnage, tout simplement et j'ai donc trouvé le film assez long ! Effectivement, surtout avec sa longueur d'environ trois heures, j'ai trouvé le film assez long et donc inintéressant, pour moi en tout cas. Enfin, pas totalement inintéressant car j'ai notamment beaucoup aimé la réalisation de Kubrick, sa très bonne reproduction de l'époque dans les costumes et décors qui sont tout simplement magnifiques. La photographie est elle aussi très bonne, ainsi que la célèbre utilisation des éclairages naturels. Non, ici c'est vraiment au niveau du scénario que j'ai eu beaucoup de mal, je n'ai finalement pas vraiment porté d'intérêt à cette histoire mais je reconnais que c'est un constat vraiment personnel, je peux tout à fait comprendre qu'il y ai des spectateurs en adoration devant ce film ! En plus de sa longueur, le film adopte un rythme très lent, de par de très longs plans, parfois très bons, parfois trop longs justement, et puis de par sa musique assez répétitive qui vient rythmée quelques longues séquences. Je me suis donc quelques fois ennuyé, surtout durant la deuxième partie. La B.O. est d'ailleurs excellente, je ne dis pas le contraire, simplement qu'elle est souvent utilisée de façon répétitive. Même si je n'y porte pas grand intérêt, j'ai cependant trouvé le personnage principal très bien écrit et son traitement très intéressant. Effectivement, le film arrive à nous faire s'attacher à lui et à prendre pitié de lui durant toute la première partie puis à le détester durant la seconde, ce qui est très intéressant. En ce qui concerne les acteurs, le casting est très bon mais on retiendra surtout Ryan O'Neal dans le rôle du personnage principal, qui est très bon. "Barry Lyndon" ne m'a donc pas vraiment emballé et ce n'est clairement pas, en ce qui me concerne en tout cas, le meilleur de Kubrick !