Une interprétation très touchante de cette actrice de téléfilm, alors séchons ces larmes pleines de douceur comparé à l'illumination Jeanne de Besson sorti la même année. Les séquences de mise en scène, même champ de bataille terrestre contre forteresse reviennent, donnant quelques différences de point de vue selon les scénaristes. J'accorderais le chef-d'œuvre parce que sa conviction est pure, une bonne pieuse héroïne accompagnée d'une croix à la place de l'épée guerrière, libérée les basse terre de France étant occupée. A l'époque médiévale, l'emprise d'Angleterre fit figure d'épouvantail, avec la collaboration du duché de Bourgogne, l'ordre du collier d'or ambitieux. Symbole national puis tombée en disgrâce, elle fit de l'ombre à l'ecclésiastique serviteur de l'église, par ses fortes croyances dérangeantes liées à son don de parler à Dieu roi du ciel et Jesus Christ, son fils du ciel, la dénonciation pour sorcellerie reprendra le dessus sur ses exploits militaires malgré. Le dauphin devenu roi célébré à Reims, n'eu plus foi en elle, manipulation, intrigue, manigance, complot chez ces seigneurs féodaux spécialistes en matière de politique du moyen-âge. Pour la remercier de tout ce sacrifice victorieux, direction sentence du bûcher pour hérésie, c'était trop tard pour la dernière campagne lancée de sauvetage contre l'arbitraire condamnation. Toute son âme tourmentée et le corps blessé par une trahison royale et sa complice, l'église la plus fidèle. Elle tiendra encore debout 500 ans après, ses cendres seront sanctifiés, cette réalisation fait canadienne pour parler de l'histoire française. Quand vient un illustre personnage, d'une femme importante sauvée l'histoire perdue, unifiée une nation divisée par ses subdivisions de comtés, je trouve ça beau le folklore du pays.