Entre Révolution et Cinéma
Publiée le 13 septembre 2021
En tant que fan, je n'ai pu qu'apprécier ce chef d’œuvre adapté du livre du même nom, lui aussi excellent. Je le considère encore aujourd'hui comme mon film préféré, mêlant incroyablement bien action et émotion. Je pleure souvent à plusieurs moments, et si la première partie manquait de quelque chose, la deuxième partie, qui est aussi le dernier film de la franchise, m'a entièrement satisfaite ! Une mention spéciale pour la musique, sublime, je pense notamment au morceau "Lyly's theme" qui est bien dans l'ambiance du film, une impression que tout est détruit et qu'il ne reste plus rien, comme si on marchait dans un village en ruine car ayant servi de champs de bataille, un endroit où tout serait en miette et où le ciel serait sombre car embrumé par de la cendre due à des explosions, ou du feu. Bref, un super film, au sommet, et indispensable à l'intrigue d'Harry Potter !
Chaque moment de sa vie, Harry nous a mené vers ce combat ultime. Nous attendions avec impatience l’affrontement final entre le jeune sorcier et l’incarnation du Mal dont on ne prononce pas le nom. La deuxième partie de “Harry Potter et les reliques de la mort” vont vous en mettre plein la vue, aussi bien avec un florilège d’effets spéciaux maîtrisés qu’avec des dialogues aboutis et cohérents. L’errance des personnages dans la première partie laisse place une avalanche d’actions. Tout va vite, tout se déchaîne, tout est dense et intense, il est temps pour la bataille épique de Poudlard. Nous sommes loin des subtilités comiques qui résidaient dans les premiers épisodes. L’atmosphère a grandi en même temps que les spectateurs. “Harry Potter” nous offre une fin remarquable et ce, malgré un épilogue niait que nous aurions pu nous passer. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Vu le 30/08/2019. Sans doute le meilleur film de la saga et pourtant, j'ai été un peu déçu par les nombreuses absences dans le film par rapport aux livres: pas de centaures, pas d'elfe, en principe le combat entre Potter et Voldemort (toujours aussi ridicule d'ailleurs soit dit en passant) se déroule devant la foule des élèves et il y a une joute orale entre les deux. Et puis certains personnages sont mal exploités comme Londubat qui parait complètement benêt dans ce film, et Hermione qui a très peu de répliques. Pour le reste, ça reste le meilleur film de la saga du fait du combat final (avec notamment la scène quand Poudlard est protégé par les sorts magiques), du fait des nombreux effets spéciaux réussis (la scène dans la salle où les objets se démultiplient est excellente) et la scène très poignante des souvenirs de Rogue, bien qu'elle soit un peu bâclée... Bon après c’est toujours compliqué de coller au livre, même en découpant le livre final en 2 films comme ça avait été fait aussi du coté de Hunger Games. Il est dommage que certains personnages qui décèdent (Remus, Fred, Tonks) n'aient pas eu une scène plus intense de leur mort. Et puis Rupert Grint sérieux, je ne m'y ferai jamais à ce garçon, il est vraiment médiocre... Voilà, la saga était quand même meilleure dans les livres, ce n'est pas une surprise mais les films dans leurs majorité restent plutôt bons
Le voilà enfin ! Ce film est un véritable chef d'œuvre. Il est prenant, grandiose et incroyablement bien réalisé. On sent tout l'enjeu de ce dernier opus. C'est sombre et il y a du suspense jusqu'à la fin. On voit bien toute l'animosité entre Harry et Voldemort. L'affrontement final est tellement bien fait ! On a limite l'impression d'y être. C'est vraiment tout ce qu'on devait attendre de ce dernier film et de cette fin. J'en ai eu la larme à l'oeil. Vous vous rendez compte ? 10 ans d'Harry Potter qui se finit ! C'est juste pour moi la meilleure saga de tout les temps et elle est mémorable.
La Grande Finale Je n'avais pas vu d’Harry Potter depuis la première partie des Reliques de la mort au cinéma en 2010. La deuxième partie, que j'ai ratée au cinéma en 2011, est comme le précédent demi-épisode : bon, avec de très bons éléments, mais ce n'est pas exactement "La grande finale" à laquelle on pouvait s'attendre. 3.75/5
Cette note s'applique a toute la saga qui aura marqué son époque rien de moins. Nous avons vu les mêmes personnages joués par les mêmes acteurs sur 8 excellents films tous réussis, ce qui est un exploit. Les films se situent dans univers magique et un Poudlard exceptionnel, nous suivons les aventures et même les cours de nos héros avec un plaisir incroyable. Cette saga nous aura fait ressentir toutes les émotions de la joie a la tristesse et du rire aux larmes. L'univers est passionnant et surprend à chaque chapitres. Les effets spéciaux sont fabuleux et n'ont pas vieillis, l'histoire est prenante du début à la fin et le casting est parfait. Une saga culte qui aura marqué et qui continue de marquer les esprits peu importe l'âge du spectateur. A voir.
Dernier film de la saga "Harry Potter", on pouvait s'attendre à un film exceptionnel pour clore cette saga de la façon qu'elle mérite. Or ce n'est pas le cas. Le film est simplement convenable. On ne peut pas être entièrement déçu de ce film, mais pas non entièrement conquis. Peu de suspens, belles musiques mais pas entraînantes et n'ayant pas leur place ici. De beaux effets spéciaux mais qui occultent l'histoire en elle même, pas de bruits de violence ni de bataille dans les scènes qui le mériteraient. Fin du film totalement ratée si on la compare au livre, peut être Yates souhaitait-il ne pas dépenser trop d'argent pour une fin digne de ce nom? Ou au moins un fin qui ressemble à celle du livre, parce que ce n'est pas le cas ici, et on ne peut que le regretter. En conclusion, film correct mais on pouvait s'attendre à beaucoup mieux, préférez le livre.
Formidablement rythmé, ne sacrifiant jamais l'émotion , avec des effets spéciaux si fluides qu'ils paraissent réels, ce film où tout finit est à la hauteur de l'attente, immense.
Ultime volet de cette saga mythique commencée il y a une dizaine d'années, ce long-métrage conclut en apothéose une histoire fantastique sublime. La noirceur croissante de l'action, la magie féérique de l'environnement et les effets spéciaux magistraux font de ce film un véritable petit bijou. Les personnages principaux ont également gagné en profondeur et l'étude de caractère est très bien retranscrite à l'écran. L'intensité dramatique atteint son paroxysme dans ce dernier opus et à l'inverse de certaines autres critiques, je ne vois rien redire sur ce chef d'œuvre cinématographique. De loin, mon préféré de la série. Au revoir Harry et merci.
Ce dernier volet des aventures d'Harry Potter au cinéma mise avant tout sur l'action et les scènes spectaculaires bourrées d'effets spéciaux. De quoi nous divertir mais sans aller au delà. D'ailleurs, par rapport au roman, l'adatation est bien edulcorée. Film moyen bien qu'il soit toujours agréable de se plonger dans cet univers magique et fantastique.
Cet épisode est pire que le précédent, déjà super barbant. Là on dors carrément, sauf au début, qui reste à peu près correct. La fantaisie plaisante des deux premiers films a totalement disparue, pour une sorte de film d'horreur pour ados, lourdingue et sot, bourré de numérique déjà démodé. Ce virage sérieux et pontifiant avait du reste démarré dès le 3. Il faudra, dans quelques années, refaire la saga.