Ouf, Harry Potter c'est fini, soulagement ultime. J'espère qu'on entendra plus jamais parler de lui, histoire qu'on passe à la suite, parce que là 10 ans qu'ils pourrissent l'espace cinématographique avec de la merde, ça commence à bien faire chier. Bon il faut sauver le 3° opus, seul bon film du lot, et le 4° qui se dégage du torchon écrit par Rowling pour servir un blockbuster honnête (oui je sais c'est un oxymore assez étrange (oxymore étrange, étant un pléonasme).
On se retape l'autre étron de Yates comme depuis le 5° opus, le mec qui passe tout au filtre bleu, qui n'a jamais réalisé un film (je ne parle pas de TVfilm) de sa vie avant HP et qui sert un peu à rien, qui n'a aucun sens ni du spectacle, ni de l'émotion et qui chie chaque année sur le cinéma avec son Harry Potter.
Bref, HP ça a 10 ans au cinéma, lorsque j'étais jeune insouciant, j'aimais bien aussi, du moins jusqu'à que sorte le 5° film et le 6° livre où ça commence à partir en couille.
Mais bon, ça ne veut pas dire que les livres sont géniaux, contrairement à ce qu'on peut entendre un peu partout, c'est principalement une nostalgie qui parle, Rowling n'a aucun style, ne capte rien aux influences qu'elle place dans son livre, et puis invente son univers au fur et à mesure (grand travers des mauvais bouquins de fantasy, SF ou autre). On peut chier autant qu'on veut sur Star Wars (et à juste titre), mais l'univers est défini depuis le premier épisode. Les bouquins de Tolkien sont tous très bien reliés entre eux, parce que ça a été pensé. Rowling elle capte non seulement rien à l'écriture d'un univers de fantasy, mais ne capte rien non plus à l'écriture en elle même. Phrases simples, sans saveur, pour raconter son histoire d'ado qui devrait être universelle. Sauf que ses livres fast food lu en quelques petites heures malgré le nombre de pages (c'est dire la complexité de la langue utilisée), empêchent toute émotion de se former à la personne qui va lire ça, et qui ne se contente pas par ailleurs du dernier torchon de Marc Levy.
Au cinéma c'est pire encore, parce si Newell s'en foutait un peu de la saga et modifie ça pour le cinéma, le rendant spectaculaire, Cuaron l'assombrissant, Yates lui pratique juste des ellipses débiles rendant l'histoire encore plus chaotique, on passe du coq à l'âne, des persos sortent de nul part, et en plus il ne se passe rien. Un comble. Les acteurs sont un peu meilleur que dans les autres opus je dirai, encore que. Je me demande quand même pourquoi (à part l'argent) tant de stars du cinéma britannique ont pu signer pour ce film.
On se retape donc tous les travers des précédents films de Yates, mise en scène à la ramasse, tout semble bâclé, sans fond, mou du genou, photo immonde toute bleue.
Mais cette histoire racontée autrement pourrait être belle, je pense à la scène de la pensine, on pourrait imaginer quelque chose à la Bresson avec au hasard Balthazar, l'enfance qui se termine. D'ailleurs la fin qui aurait dû provoquer les larmes du spectateur m'a juste rappelé que j'avais envie de pisser depuis une heure. Il n'y a rien. Dans la maison des bois de Pialat, ce même travelling arrière provoque une émotion, on va quitter ses personnages qu'on a vu grandir. Là, ben on s'en fout un peu quoi. Les personnages sont lisses à souhait.
Et même le méchant, il veut quoi en fait ? le pouvoir ? mais il veut faire quoi de son pouvoir ? c'est pas avec sa tête de papier chiotte qu'il va tirer des jeunes pucelles. Ça manque totalement d'enjeux. Et puis c'est pas comme si la fin n'était pas prévisible 150 ans en avance. Du coup ben ça sert à rien de voir le film.
Et ça m'énerve les films où il y a des ados, et que la tension sexuelle se résume à un bisou vite fait. Ok c'est un film pour gosse, mais quand même, à 17 ans (normalement) on a envie de plus qu'un petit bisou et se tenir la main. Je ne demande pas le plan nibard non plus, mais on se comprend quoi.
Bref ça ne vaut rien, c'est même pas intéressant. Et c'est bleu. Les scènes de combats sont nulles, le combat final est expédié, pire que dans le Hulk de Ang Lee. Tout ça pour ça ? 8 films pour ça ?
Surtout qu'ils font des trucs réputés impossible et en fait ça paraît super facile tout le temps. Qu'est ce que c'est con.