Que dire de ce dernier opus d'Harry Potter ?
Quand je vais voir une adaptation d'un livre au cinéma, ce que je surveille surtout c'est ce qu'il n'y aura pas. Et là, la liste est longue. Je vais en oublier certainement, mais déjà j'en cite un qui me semble assez énorme : le trio doit découvrir que la cape de Harry est la 3e relique, et que les Potter sont les descendants du 3e frère. Yates ne mentionne pas une seconde ce détail, parce que c'est un petit détail, mais essentiel en raison du titre du film..."les Reliques de la Mort". On développe trop peu les autres personnages, la bataille finale de Poudlard laissait pourtant du champ pour montrer les duels des autres sorciers, mais niette. La jeunesse sulfureuse de Dumbledore est zappée (ses problèmes de famille sont trop facilement traités, et on ne dit pas qu'il adhérait à la cause et aimait Grindelwald, oui, Dumbledore était homosexuel - c'est pas dit comme ça dans le bouquin bien sûr, mais il l'était) !
Pour le reste, l'ambiance du film est très réussie, c'est sombre, très fidèle au bouquin. Mais certaines choses sont mal traitées : On passe trop vite de Gringotts à Poudlard. Harry ne se pose pas assez de questions sur Dumbledore, qui il est, se foutait-il de sa gueule ? Il devrait être indécis, pourtant il est lui fait pleinement confiance contrairement au livre.
Jusque là, le film est plutôt réussi, mais...c'est là que tout foire...la bataille finale commence, l'ambiance est réussie MAIS on y croit pas une seconde. Le monde de la magie se réduit à deux groupes de 30 personnes chacuns, les méchants et les gentils, on dirait juste deux villages paumés qui s'opposent. Les combats sont pas impressionnants, même si les effets spéciaux sont réussis, mais les sorciers ne lancent aucun sort impressionnant (ah si, Goyle, un jeune de 17 ans, lance le sort le plus puissant du film, le dragon-feu là, et le pire c'est qu'il se tue dedans) et les méchants attaquent Poudlard avec des flèches magiques...ça craint. Neville aurait dû tuer Nagini directement après avoir tiré l'épée du Choixpeau, ça aurait eu beaucoup plus d'effet. Le combat contre Bellatrix est expédié en 10 secondes, et c'est l'un des plus puissants Mangemorts. Celui entre Voldemort et les professeurs est oublié. Les autres sorciers qui se battent ne sont pas traités, j'aurais aimé voir Kingsley, Lupin, Tonks, Arthur Weasley, Hagrid et autre se battre (certes le livre ne le fait pas non plus, mais Yates aurait pu se permettre de dvlper ça). D'ailleurs, la bataille est pas impressionnante pour un sou, on voit les araignées géantes 2 secondes. Le combat entre Voldemort et Harry est lui rallongé mais du coup perd de l'intérêt, comme l'élimination de Nagini. Par contre, la scène des "montagnes russes" comme je l'ai lu, est plutôt bien faite, même si c'est décalé ça fait ressortir le côté bestial et torturé des magiciens. C'est dommage que Harry détruit Voldemort quand personne ne regarde, personne ne le fête en héros, d'ailleurs on a aucune réaction des autres après la mort de Voldemort, on voit qu'ils sont tous contents mais logiquement personne n'a eu la preuve visuelle qu'il était mort. Et aussi, Harry n'utilise pas sa cape d'invisibilité, ça me semblait important. Je reviens un peu en arrière, j'ai été assez surpris de la qualité de la scène de King's Cross. Réussie. Et enfin, l'épilogue est inutile, comme dans le bouquin, le mieux ç'aurait été de ne pas l'adapter, mais bon tant pis hein.
Au final, un film avec une ambiance réussie, mais totalement raté par des détails oubliés, des personnages peu dvlpés. Pourtant j'ai passé un bon moment au ciné, j'ai eu des frissons à plusieurs reprises, de voir un passage important de mon enfance se cloturer. Mais il faut se rendre à l'évidence, le film est superficiel.
EDIT : et en parlant d'oublis, je viens de me rappeler...Harry doit réparer sa baguette avec celle de Sureau, ce qu'il ne fait pas dans le film ! Et la pierre de Résurrection était sur la bague de Gaunt... C'est dommage que tout ces détails ne soient pas mentionnés.
Bon alors après avoir revu HP7, 2e partie (au cinéma, bien sûr), j'apporte une "correction" à mon avis, car j'avais critiqué l'abscence de détails qui en fait étaient bien là enfin bref tout est corrigé dans le texte du dessus.
Ah, tiens, et les elfes de maison ? Ils sont pas sensés taillader les jambes des Mangemorts, avec leurs couteaux de cuisine, Kreattur en tête de file ? Un passage qui fait pourtant tellement sourire !
Aussi des répliques du bouquin (qui me sont revenues miraculeusement en tête cette fois) sont zappées (des répliques que j'aime bien, je précise parce qu'après on dit que je chipote), dans les souvenirs de Rogue et la scène de King's Cross notamment.
Donc oui, je suis un puriste, qui ne supporte pas de voir tel ou tel détail absent, je le reconnais, mais puriste ou pas, la bataille finale est totalement ratée, et je m'étonne que certains ne s'en rendent pas compte.