Bye Bye Blondie
    2,3
    494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bye Bye Blondie ?

Publiée le 20 novembre 2012
    La critique du magazine Elle est pertinente, alors allez la lire...La force du film réside aussi dans ses actrices, et surtout en Stéphanie Sokolinski.
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 16 mars 2016
    Je craignais la mauvaise reconstitution historique .
    Mais c'est bien fait, bien vu. Et avec un bon casting.
    Et l'ideologie, les looks et la musique bien rends.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 mars 2012
    Virginie Desplentes nous promettait une « romance lesbienne accompagnée d’une plongée dans l’univers punk-rock ». A vrai dire, chacun des deux aspects sont traités avec les stéréotypes les plus négatifs, en effets les relations entre les deux femmes amoureuses ne sont faites de caresses bestiales, à croire que les lesbiennes ne sont que des dépravées perverses, alors que les punks sont tous des ploucs nihilistes et hyperactifs portant des tenues carnavalesques et fiers de leurs addictions aux drogues. De l’ensemble de ces deux clichés péjoratifs nait une explosion de grossièreté indigeste portée par la rencontre entre deux actrices pleines de charisme mais dont les performances à l’écran manquent de plus en plus de souffle. Une mise en scène bâclée, une direction d’acteurs minable et un point de vue outrageux sont les bases fondatrices de ce film raté.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 25 mars 2012
    Tres bon film , tout en pudeur, bien ecrit, jouer magistralement par tout les comediens, une vrai reussite.
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 22 mars 2012
    Pas grand chose à sauver de ce nanar commis par la sulfureuse Virginie Despentes. Son évocation de la passion lesbienne entre une Béatrice Dalle marginale et déglinguée et une Emmanuelle Béart présentatrice de télévision bobo friquée, est assez peu crédible et curieusement soft de la part de la réalisatrice du trashissime “Baise-moi”. Les flash back dans les années quatre vingt décrivent les petits groupes punks avec des poncifs navrants, mais ont le mérite de révéler les jeunes Stéphanie Sokolinski et Clara Ponsot, qui éclipsent les prestations de leurs deux ainées starifiées. Décidément la plume de Virginie Despentes est plus convaincante que sa caméra.
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 28 mars 2012
    La réalisatrice de Baise-moi a une baisse de régime pour ce film. Certes on retrouve ici deux grandes actrices qui montrent de beaux instants d'amour. Mais c'est peut être l'adaptation du livre qui ensevelit l'histoire, car le scénario peine grandement.
    Publiée le 22 mars 2012
    Bidon dès la 1ère minute hélas, et pourtant ça donnait bien envie. Toi qui venait voir du rock et du souffre, reste à la porte et va voir autre chose: Despentes semble ne pas savoir de quoi elle parle (et pourtant!). Quant à la relation des 2 filles jeunes puis moins jeunes, ça ne marche pas. Les baisers des 2 actrices sont si forcés qu'ils en deviennent ambarrassants. Mais honnêtement, qui a aimé?! C'est raté, point!
    Publiée le 28 septembre 2012
    J'ai aime l'histoire, la façon de filmer, la crédibilité des jeunes actrices.
    Je n'ai pas aimé le couple dalle/Béart, non crédibles... Dommage. Toutefois je garde un joli sentiment de cette histoire... Ne pas passer à côté de sa vie...
    Publiée le 4 octobre 2012
    Bizarrement, le livre était pas mauvais. De loin le meilleur truc que la Despentes ait pondu jusqu'à aujourd'hui. Dommage que ce roman moyen soit transformé en petit film de propagande homosexuelle... Pour une fois qu'elle écrit quelque chose de passable, il fallait qu'elle rajoute une bonne grosse dose de fausse subversion (lesbiennes + musique punk + string apparent dès les premières minutes + attaques "subtiles" contre les chrétiens). Les punks dans ce film sont des buveurs de bière RMIstes qui se réjouissent de pouvoir dire sur facebook qu'ils connaissent l'amie d'une célébrité... Même chose pour le duo de personnages Dalle/Béart, leurs actes subversifs se résument à stationner sur un emplacement interdit et ne pas boucler la ceinture de sécurité dans la voiture... Difficile de croire après ça que Despentes, ou qui que ce soit sur le tournage, ait eu un lien avec la scène punk. Il ne suffit pas de montrer un disque de Black Flag et un tag "No Future"... Je ne parlerais même pas de la scène ridicule de l'affrontement skinheads/punks, ou les deux clans sont des caricatures à vomir. Si seulement Despentes avait lu l'excellente autobiographie de John Lydon, elle aurait peut-être évité de mettre ce genre de faux punks dans son film... Evidemment, chaque membre de ces clans se balade avec une arme, du genre batte de baseball ou nunchakus... Quant aux actrices : Béatrice Dalle est une caricature d'elle-même, Emmanuelle Béart n'est pas à sa place et ça se voit, comme les désastres de la chirurgie sur son visage... Ne parlons même pas du rôle du mari de Béatrice Dalle, qui incarne avec lourdeur le méchant hétérosexuel coincé bourgeois qui étouffe sa femme, ou des flics... Même Lydia Lunch est ridicule... Il n'y a que la jeune "Soko", lorsqu'elle ne hurle pas (ce qui est rare), qui réussit parfois à nous faire oublier qu'on regarde un navet, même si elle ne parvient pas toujours à nous faire oublier les dialogues pathétiques, ainsi que les scènes mal écrites et mal jouées... Le résultat ? Un film faux, raté, avec des actrices pas convaincues et encore moins convaincantes, le tout ne fait que confirmer ce qu'on savait déjà : Le nom de Virginie Despentes sera rapidement oublié dans le domaine littéraire, et ce sera plus rapide encore dans le monde du cinéma.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 mars 2012
    Avec en mémoire un Baise-moi trash et violent, je m'attendais à quelque chose dans la même veine, voir pire. Il n'en est rien bien au contraire. C'est presque l'inverse que l'on a là, à savoir quasiment une comédie romantique. Enfin le terme dans les mains de Virginie Despentes, qui réalise là son deuxième film, reste tout de même assez politiquement incorrect. Ou pas. Il s'agit juste en fait d'une simple et belle histoire d'amour. Ou comment un amour d'adolescence peut s'avérer être l’histoire de tout une vie. Cette idée d'amour unique (de trouver la personne de sa vie, de toujours la retrouver, de la connexion indéfectible...) a quelque chose de particulièrement romantique, bien sûr, mais le fait que ce soit ici un amour lesbien, ne change rien, ni n'embellit rien à l'affaire (d'ailleurs dans le livre de Despentes, il s'agit d'un homme et d'une femme)...
    La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-bye-bye-blondie-102039667.html
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 janvier 2016
    Je n'ai aimé qu'une chose du film : Les cours passages des "Berurier noir", rares dans le cinéma français. Autrement, entendre une jeune fille hystérique et les histoires d'amour lesbiennes de deux femmes qui se retrouvent après des décennies de séparation... A réserver aux fans de Béatrice Dalle et d'Emmanuelle Béart et fan de punk attitude. Perso, ce n'est pas trop mon truc, idem pour les dialogues vulgaires et injustifiés.
    David S.
    David S.

Publiée le 16 décembre 2012
    Une putain de bande son, une madeleine de Proust au goût acide des 80's, un final punk kick in the eyes, mais que demande t'on de plus ? C'est creux, c'est vain, c'est mal joué ? Oui ! Et alors ? Ce n'est pas un brûlot anti-bourgeois ? Ben non, c'est juste du Teen Spirit et c'est jouissif !!! Bye bye les râleurs ! 3/5
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 25 mars 2012
    Une autre love story entre femmes la même semaine, après "Les adieux à la reine", "Bye Bye Blondie" s'inscrit de nos jours et raconte les retrouvailles passionnelles de deux femmes après s'être passionnément aimé lors de leur adolescence fructueuse. Le duo explosif Béatrice Dalle / Emmanuelle Béart est l'une des raisons qui m'a motivé pour voir ce film et c'est vrai que la tension se fait facilement sentir avec ces deux gros caractères, plus que la passion qui les relie. Dalle fait encore sa rebelle et manque de conviction même si elle gère ses moments d'impro. Sa partenaire, Béart botoxée, semble avoir joué ce rôle pour montrer qu'elle est capable de tout faire et le fait parfois en faisant sa rebelle, comme Dalle en fait, et c'est lassant. Mixant à égalité les retours dans le passé avec deux jeunes actrices très ressemblantes et prometteuses, cette relation est plus intéressante à ses débuts : le jeu des actrices lors des scènes d'amour ou de violence de Soko en pleine crise de nerf. Visuellement, ça m'a fait pensé au "Runaways" où une blonde et une brune fricotaient ensemble... Les retrouvailles futures sont plates, on se demande pourquoi l'une décide d'inviter l'autre chez elle à Paris, ça manque de passion et d'émotion : tout est construit sur une colère gratuite et un air trash Rock'n'Roll, où la seule originalité en fin de compte, c'est la pulsion lesbienne, car si ça avait été des hétéros, qu'est-ce qu'on se serait fait chier! Du coup, on regarde mais on s'accroche pas à l'histoire ni au couple d'actrices. On retrouve sans grande surprise les questions communes aux films abordant l'homosexualité ; à savoir le fait d'assumer sa sexualité face aux autres et les disputes qui en émanent... Les seconds rôles sont transparents (le fantôme de Stomy Bugsy ou Pascal Greggory égaré) et il y a de nombreux faux raccords, la réal manque de personnalité même si elle se montre trop expressive (rock à tout va, prise de tête, ...) et criarde. Du coup, on croit pas vraiment à cette histoire d'amour (je répète, les scènes adolescentes sont beaucoup plus intéressantes), pas vraiment convaincant.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 22 mars 2012
    Assez mauvais ; Virginie Despentes ne trouve que trop rarement la justesse dans la direction de ses deux actrices : ainsi Dalle fait du Dalle ( ou que Dalle, ou presque, mais qu'importe...) et Béart intellectualise, cérébralise, théâtralise, bref, s'enlise dans un flot d'artifices pour servir le contrepoint de sa partenaire. Béart béardise, quoi ! Sinon le postulat narratif de ce Bye Bye Blondie n'est pas inintéressant ( même si déjà-vu, entendu et attendu, et patati et patata ) et l'on retient davantage l'alchimie du duo Soko-Ponsot que la tranche Dalle sauce Béart. Beaucoup de clichés compilés sur l'adolescence, la psychiâtrie ou encore l'homosexualité finissent par ennuyer poliment, quand ils n'énervent pas franchement. Les scènes de crise familiale ressemblent à un psychodrame grotesque et l'écriture de Despentes, inspirée mais trop écrite dissonne dans la bouche des actrices et des acteurs. Bye Bye Blondie fait donc faux, archi-faux, poseur et peu sympathique, peu punk, plan-plan et pas mal pompeux. Mais l'hommage à Léo Ferré mérite bien deux étoiles...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 décembre 2015
    Un bon film de Virginie Despentes qui a, entre autres, le mérite de nous décrire le milieu Punk des années 80, chose rare au cinéma, avec attention et tendresse . Et comme Despentes l’a vécu de l’intérieur à l’époque, cela est plutôt réussi. Toutes les séquences sur la jeunesses de deux héroïnes sont très réussies : les modes vestimentaires, les attitudes, la « philosophie », la punk attitude, et surtout une incroyable bande son, électrique, forte, avec probablement tous les principaux « standard » de cette musique, intéressante, même pour des non spécialistes. La partie contemporaine par contre sonne moins juste. Le choix du casting est un peu discutable : les deux stars Emmanuelle Béart et Béatrice Dalle sont tellement « marquées », par leur propre personnalité , que l’on a du mal à les imaginer comme les suites des deux jeunes ados, la mayonnaise ne prend pas bien.. Et l’accroche est difficile, même si dans la dernière demie- heure Béart gagne en substance et en profondeur, surtout dans la crise finale où elle fait tout exploser. Sa performance dans la scène de rupture du couple, dans la boite de nuit, pleine de désespoir et de fureur, est formidable. La réalisation de Despentes est assez classique et ne brille pas par une technicité particulière. Mais il y a quelques moments très réussis comme celui du duo de chanteuses latinos, au cabaret, sur la chanson de Léo Ferré « Avec le temps », c’est sublime et intense d’émotion. La petite fête Punk à la campagne aussi, où la bière coule à flot et la musique est à fond, nous rappellerait presque le naturaliste « Une Partie de campagne » de Jean Renoir. . Au final une histoire d’amour un peu iconoclaste, originale et touchante, mais qui se laisse voir avec plaisir, malgré quelques imperfections.