La Première étoile
    2,9
    3868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Première étoile ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 septembre 2013
    Trop gentillet à mon goût, pas assez corrosif. Le film tient surtout sur l énergie débordante de Firmine Richard et de sa relation avec sa petite fille. Certaines scènes sont trop attendues et évidentes et cela gâche franchement le plaisir.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 21 août 2013
    Bonne petite comédie familiale, un peu trop stéréotypée et caricaturale à mon goût. Pour une fois, nous n'avons pas droit à une n-ième leçon de morale sur le vivre-ensemble, mais à un film bien plus humain. "La première étoile" conserve un axe "enfantin" et c'est très agréable comme ça. De plus, et pour ne pas nous déplaire, ce film, en plus d'être original, a le mérite d'être l'un des films de référence des vacances au ski. Une comédie française qui se distingue du lot. Cela va nous éviter de continuer à regarder le débilitant "les bronzés font du ski"... Ouf ! Nous sommes désormais sauvés !
    Maryane75
    Maryane75

Publiée le 12 juillet 2013
    "La première étoile" est une comédie exotique vraiment très agréable à regarder.
    Lucien Jean-Baptiste est très attendrissant et Firmine Richard toujours aussi irrésistible.
    Ce n'est que jovialité et joie de vivre ; j'ai passé un très bon moment.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 24 juin 2013
    Une sympathique comédie française sur les stéréotypes (thématique très à la mode ces dernières années) se basant sur un principe simplissime : une famille noire part au ski. Les situations grotesques vont s'enchaîner pour rendre ce séjour à la montagne inoubliable. Les situations cocasses sont drôles certes mais on est bien loin de l'humour omniprésent et jouissif des "Bronzés font du ski". On s'ennuie parfois et le jeu des acteurs n'est pas toujours parfait. L'intention est globalement bonne et le film reste agréable.
    Firmine Richard est l'atout majeur du film en mamy africaine très drôle. Elle donne son charme au film.

Une petite comédie au goût du jour donc. Sympathique ..;
    Publiée le 17 juin 2013
    J'attends la suite avec impatience... Ce film m'a rappelé mon propre petit séjour à la montagne.
    Publiée le 17 juin 2013
    Bon film, même si on sait déjà que le cliché de "l'antillais au ski" va partir dans tout les sens, certains passages sont vraiment drôle et je l'ai revu plusieurs fois, mais je rigole toujours autant ! Les prix reçus sont mérités !
    Publiée le 14 juin 2013
    Je me souviens du contexte, j'avais envie de me matter une bonne comédie que m'avais conseiller un ami. Au début j'étais heureux, je me disais ça vas être pas mal. Alors là on se ramasse dans les dents un gros ramassé de conneries pendant plus d'une heure et demie en pleurant a chaque fois quand on se dit que aucun homme sur terre est capable e réaliser un truc pareil. Défi relevé pour "Lucien Jean-Baptiste" : C'est quoi ce nom ???
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 21 mai 2013
    Un film amusant au départ, dans le genre familial sympathique et tendre, avec au centre un Lucien Jean-Baptiste plaisant et alaise dans son rôle. Dommage que par la suite ça prend parfois des aspects de comédie dramatique et que l'on exploite un peu trop souvent le filon "couleur de peau".
    Publiée le 29 avril 2013
    Plutôt une bonne surprise. Film sympathique. Quelques dialogues intéressants !
    Publiée le 29 avril 2013
    Comédie poussive qui nous tire quelques rires, sans plus, on est loin des "bronzés".
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 février 2021
    Une comédie sociale et familiale plutôt sympathique, pleine de bons sentiments et pleine de clichés aussi !
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 mars 2013
    La première étoile est une comédie sympathique, plutôt intelligente mais qui ne creuse à mon goût pas assez. En nous racontant le périple d'une famille d'origine antillaise qui part au ski, cela nous donne droit à de bons gags, bref on rigole. Les acteurs, y compris les plus jeunes sont crédibles, le scénario sympa à découvrir. Dommage, que le film n'aille pas plus loin en terme de critique sociale, mais ce n'était peut-être pas l'objectif !
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 13 mars 2013
    Je ne sais pas qu’elle était l’intention de Lucien Jean-Baptiste. J’ai l’impression qu’il voulait faire, mi comique, mi sérieux, mi étude de mœurs, en essayant de fuir le folklorique, ou le cliché, tout en baignant dans le cliché, sans se mouiller, ouf ! Tout y passe. Le racisme ordinaire à la française, les perpétuels problèmes d’intégration de ceux qui viennent des îles, (ils sont là depuis les années 60 quand même, dixit le générique, très explicite), le paradoxe de la minorité visible mais invisible, et quoi de plus pertinent que de montrer une famille antillaise en vacances de neige, noir sur blanc ? L’irresponsabilité du père antillais, les citations et références, (la chanson de jean Ferrat contraste avec celle de la Perfecta), j’en passe et des meilleures. Il y a trop de choses sérieuses dîtes pour un simple film comique. Gag précis, toujours justes, histoire originale, et puis Firmine Richard en forme olympique qui nous fait son Firmine Comédie Club à elle toute seule. Excellente surprise donc, que j’ai faillit sacrifier sur l’autel du jugement, parce que j’avais vu « 30° couleur » avant, or celui-là est nettement plus bon.
    Publiée le 11 mars 2013
    Adorable tranche de vie d'une famille attachante, on sourit, on rit, on verse une larme aussi, ça rappelle des souvenirs et ça fait du bien : à voir sans hésiter!
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 16 avril 2013
    La première étoile, film français assez lourd, parfois émouvant, certes, mais pas crédibles dans ces clichés comique à deux balles, qui se veut drôle, mais qui enlève la force qu'aurait pu contenir ce film.