La Première étoile
    2,9
    3868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Première étoile ?

Kalami
    Kalami

Publiée le 14 avril 2009
    Ce premier film est bien sympathique... On passe un moment agréable, en compagnie d'excellents comédiens, comme Anne Consigny ou Firmine Richard. Mais l'exigence du cinéphile n'est pas satisfaite du tout... Réalisation niveau téléfilm, scénario ultra-prévisible (dès sa première apparition, on sait que la voiture tuning sera démolie), accumulation de blagues, de propos racistes jusqu'à l'overdose, d'invraisemblances et de clichés (le cours de musique en début de film...), utilisation du même acteur pour 3 rôles différents (pourquoi ?), scène finale calamiteuse, ... Et surtout, on rit bien peu pour une comédie... Pour finir sur une note finale positive, sauvons une scène parfaitement réussie : le concours de chant. La beauté de l'interprétation du titre de Jean Ferrat suit le moment très drôle et féroce où la fillette étale au micro les problèmes de la petite famille...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 avril 2009
    Certes, cette "Première étoile" sait se faire sympathique par ses personnages attachants et son côté sans prétention lui permettant au final de ne pas passer un si mauvais moment que ça. On sourit également un peu... Mais après? C'est bien gentil de vouloir faire des comédies populaires sur un thème (vaguement) original, mais est-ce suffisant pour accepter autant de lieu communs et une mise en scène franchement apathique, l'ensemble se révélant au final tout de même sans grande surprise ni saveur. La caricature est qui plus est souvent proche, et certaines scènes vont même jusqu'à sonner particulièrement faux, l'émotion se faisant elle totalement absente. En somme, même si le résultat n'a au final rien de déshonorant, on a tout de même bien du mal à comprendre l'enthousiasme général pour ce petit film dans l'ensemble bien limité. Anecdotique.
    Publiée le 13 avril 2009
    Un film sympathique avec une bande de crétins particulièrement réjouissants. On n'apprend pas grand chose sur les antillais mais on rit.
    njer57
    njer57

Publiée le 13 avril 2009
    Une belle comédie hivernale tout ce qu'il y a de plus règlementaire avec de l'humour, de l'émotion et un happy-end. Le côté un peu naïf ne gêne absolument pas et rend le film assez touchant tout en n'oubliant pas de faire rire grâce à quelques scènes très drôles et des personnages vraiment sympathiques. Les acteurs sont plutôt bons et les prestations de Firmine Richard (la grand-mère très catholique) et Bernadette Lafont (la propriétaire du chalet légèrement raciste) sont irrésistibles. Seules Anne Consigny, qui joue toujours aussi mal, et une fin un peu facile arrivant trop rapidement gâche ce 1er film de Lucien Jean-Baptiste qui reste tout de même assez réussi.
    Anne-Sophie B
    Anne-Sophie B

Publiée le 7 juin 2009
    Une comédie familiale sympathique, mais qui n'évite pas un bon nombre de clichés.
    Publiée le 13 avril 2009
    Certains films beneficient de promos hallucinantes et sont trés décevant...celui ci n'a quasiment pas eu de promo mais mérite franchement d'être connu !
    Un film à priori sans prétention mais qui aborde de nombreux sujets, de manière intelligente, sans exagération et surtout, de façon trés amusante ! On rit, on est réellement émus, surtout quand on ne s'y attend pas...!
    Si vous voulez passer un trés bon moment et permettre à ce film d'être encore plus connu, allez au cine !
    Publiée le 13 avril 2009
    Film très frais dans tous les sens du terme, je ne pensais pas que je passerais un aussi bon moment, on sourit du début à la fin, et les enfants sont très beaux et géniaux. un film à aller voir, si on veut passer un bon moment
    Publiée le 1 février 2010
    Vraiment un excellent film sans prétention. Je ne m'attendais pas à autant rire et à être autant touché par cette histoire. Le film décrit avec humour des préjugées qui existent encore vraiment. Bref, à voir sans hésiter.
    Publiée le 31 janvier 2012
    Mon dieu que de rigolade en 2h! C'est un concentré de bonne humeur où l'on retrouve Antilles à la neige plus vraie que nature!! A voir absolument!
    Publiée le 12 avril 2009
    Un grand bravo à Lucien Jean-Baptiste qui signe là sa première réalisation, trés reussie. Une comédie trés fraiche, remplie de répliques croustillantes ou de situations mémorables. L'excellente Firmine Richard nous prouve là encore son immense talent. Mis à part quelques échanges presque inaudibles (l'accent Antillais y est assez marqué), elle nous régale, par sa manière de jouer, son personnage plus qu'attachant, sa naïveté touchante face à ce paysage montagnard qu'elle découvre. Elle est pour beaucoup à l'origine de la réussite de ce film. Les rôles secondaires son remarquables. Bernadette Lafont est parfaite, les enfants sont trés touchants également.
    Ce qu'il faut souligner, c'est l'emotion qui se dégage de cette comédie, au delà de l'humour omniprésent. Les acteurs sont convaincants. Certaines situations, notamment Gabriel face à ses problèmes conjuguaux, sa manière de s'en sortir, son côté enfant, l'aide de Bonne-Maman, nous touchent particulièrement. Une comédie à voir.
    Publiée le 11 avril 2009
    J'ai particulièrement adoré cette comédie décalée et très drôle, au ton original plein de dérision et d'auto-dérision ..
    Un regard inattendu sur le racisme ...
    Des comédiens, dont surtout les trois gamins, excellents .. avec un plus bien sûr à Firmine Richard même si je regrette que son accent soit parfois si surjoué qu'on ne comprend pas toujours lorsqu'elle parle .. ce qui est dommage je suis sûre qu'on doit louper quelques répliques savoureuses ..
    On rigole franchement tout en étant émus devant ce film fait avec une montagne d'amour, de tendresse, d'humanité et de générosité ..
    Publiée le 11 avril 2009
    Ce film présente tous les ingrédients pour passer un bon moment: humour, humilité, légèreté,pas de prise de tête, personnages plus que sympathiques et cobien touchants, vraiment un film à voir.Se méfier au contraire des films à grande publicité, celui-ci n'a pas fait trop parlé de lui sur les médias.
    Publiée le 11 avril 2009
    C'est un très beau film à voir en famille, beaucoup d'amour, d'émotions, et d'humour. Assez distrayant. Franchement, un vrai moment de bonheur.
    Publiée le 11 avril 2009
    C'est un film plein de fraîcheur, simple mais aussi intéressant car il touche à des questions sensibles. C'est sans prétention mais très bien joué, mention spéciale pour l'actrice Firmine Richard : épatante.
    Il ne faut pas hésiter à aller voir ce film, il renoue avec la tradition de la bonne comédie française populaire : pour tous mais avec intelligence et sans vulgarité.
    Publiée le 10 avril 2009
    J'avais entendu de bonnes critiques et ma déception a été à la hauteur de mes attentes : les quelques bonnes idées ne sont pas exploitées, de nombreuses scènes sont surjouées, le scenario est totalement prévisible, les gags tombent à plat et la mise en scène semble absente....la salle était presque vide et personne n'a ri franchement....les bons sentiments ne font pas les bons films