J'ai adoré ce film. C'est un film, émouvant, drôle, avec lequel on passe un bon moment. Dommage qu'il ne soit pas sorti pendant les vacances de février car je pense qu'il aurait eu encore plus de succès en pleine période hivernale. COmme quoi il n'y a pas besoin d'un budget énorme pour faire un bon film...
MA FAMILLE ET MOI AVONS ADORE CE FILM ATTENTION C EST PAS 1 CHEF D OEUVRE !!!!MAIS CA POURRAIT DEVENIR 1 PTIT CLASSIQUE DU RIRE AVEC QUELQUES SCENES CULTES , C EST BEAUCOUP MIEUX QUE SAFARI OU OOOOOOOOOOOOOOOOOO117
Excellent film, beaucoup d'audace, beaucoup de vérités, ACTEURS EXCELLENTS ET BIEN CHOISIS, LA MUSIQUE SOUS UN SON DE LA PERFECTA EXCELLENTE, LES ENFANTS FORMIDABLES, la MORALE DE L'HISTOIRE QUE DU VRAI QUE DU VRAI---BRAVO BRAVO à renouveler MERCI MERCI A VOUS MES COMPATRIOTES MARIE CLAUDE BRAVO 20/20 !
Sans tarder, je tiens à exprimer tout le bien que je pense de cette Première étoile, récit amusant autour d'une famille antillaise en vacances au ski, et je loue pêle-mêle : son humanité (vive la neige multicolore!), sa sincérité (la séquence où la fillette chante : "Que la montagne est belle", déchire le coeur!) ou sa simplicité (ça fait du bien une comédie française sans star du box-office!).
On peut s'attendre au pire en voyant la bande-annonce, mais ce film s'avère être une bonne surprise. C'est simple, sympathique, drôle par moments. Les travers typiquement français sont évités. Et toute cette joyeuse bande nous fait passer un bon moment (surtout la mère de notre pauvre héros, un peu caricaturale, mais qui apporte beaucoup au film quand même).
Cette comédie familiale, dont l’affiche laissait présager une sorte de Rasta Rocket made in France, avait de quoi faire craindre deux pièges fatals: Etre une farce uniquement destinée à une souche communautaire, en l’occurrence antillaise, du public (ce fameux « phénomène Bienvenue chez les ch’tis ») ou, comme le sera Case départ l’année suivante, un étalage de clichés racistes sous couvert de second degré lourdingue. La subtilité de Lucien Jean-Baptiste, un acteur qui s’attaquait pour la première non seulement à l’écriture et à la réalisation d’un film, réussit au contraire à prendre à revers les préjugés les plus réducteurs pour créer une ambiance bon-enfant et des bons-sentiments fédérateurs. Mais c’est surtout dans l’honnêteté de l'écriture de son scénario que les spectateurs ont pu pleinement se retrouver dans les personnages et les situations qu’ils vivent, une chose devenue rare dans le cinéma français, et qui rend sa morale sociale véritablement solide malgré cette naïveté que l'on peut lui reprocher.
Le rire relève d'une dynamique assez particulière.. Et cette dynamique est propre à chacun !
Lucien J-B n'évite pas les défauts inhérents à un premier film. En fait non, aucun défaut n'est inhérent à un premier film. Mais ils sont ici compréhensibles et mineurs !
Une première oeuvre décalée, émouvante, originale quoique parfois caricaturale..
Allez, une première étoile méritée pour le petit ludo qui a très bien appris à skier, une deuxième pour Manon qui pourrait concurrencer Susan Boyle dans la catégorie « révélation vocale du moment » et une troisième à Firmine Richard, impayable dans un rôle de matriarche antillaise qui semble taillé pour elle. Oui le trait est épais, oui c’est cousu de fil blanc, oui les gags sont faciles, oui c’est caricatural et presque aussi bourré de bons sentiments qu’un épisode de Joséphine ange gardien, mais après tout… C’est bon, bon, c’est bon, bon, c’est bon pour le moral…
Rien à dire sur ce film, sauf clichés, clichés et re clichés... Si aussi très mauvais jeu d acteurs de la part de certains protagonistes, enfin de ce que j ai pu en voir, étant sorti moins de 30 minutes après le début, je n'avais pas envie de souffrir une heure supplémentaire.
Un petit film sympathique et extrèmement émouvant. En effet, ce n'est pas qu'une comédie, le drame social n'est pas loin... Quelques scènes drolissimes et d'autres où la gorge se serre... Vivement la "2ème étoile" pour mieux connaître cette famille attachante !