La Première étoile
    2,9
    3868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Première étoile ?

Vinz1
    Vinz1

Publiée le 23 décembre 2017
    Voici une comédie très honnête ou plutôt une comédie dramatique car la trame de fond est tout de même assez triste avec cette famille pauvre au bord du divorce. A son détriment, la plupart des situations comiques ont déjà été vues et revues, mais bon, dans l'ensemble ça fonctionne plutôt bien car il n’y a jamais de baisse de rythme. Et c’est surtout dû aux acteurs, tous très bons (Firmine Richard en « Bonne maman » en tête). Ce qui avant tout transpire de ce métrage c’est qu’il est plein de bons sentiments, ce qui pourrait en rebuter certains, mais c’est ici finement amené et respire la sincérité, ce qui en fait un bon long-métrage à voir en famille !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 20 décembre 2017
    Un film de saison, que j'ai regardé dans l'optique d'aller voir le deuxième opus au cinéma. C'est un film vraiment modeste mais bien, qui nous rappelle certaines valeurs de la vie dans la joie et la bonne humeur.
    Chaill
    Chaill

Publiée le 13 décembre 2017
    Première étoile... Et ça n'en mérite guère plus à la notation, tant cette comédie accumule les clichés et les déjà-vus, se permettant même de reprendre des gags des Bronzés font du ski! Le film sous-entend que les français d'origine exotique ne sont pas les bienvenus à la montagne, ou dans certains sports ou loisirs... Dans les années cinquante ça aurait fait son petit effet mais de nos jours ce concept est totalement éculé. Le métrage est donc un message d'intégration et de bien-vivre-ensemble de la part d'un réalisateur antillais bien sympathique, et a du coup bénéficié de l'indulgence des critiques à sa sortie.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 12 décembre 2017
    Basé sur l’un des souvenirs de son adolescence, Lucien Jean-Baptiste a écrit, joué et réalisé ce film. Et pour mettre en scène un vieux souvenir, de nombreuses têtes connues sont venues participer à la fête. Parmi elles, on reconnaîtra aisément Anne Consigny superbe de sobriété, Jacques Frantz, Edouard Montoute légèrement dans la surenchère, Bernadette Lafont qui en fait également un peu trop, Gilles Benizio sous un rôle à multi-casquettes, et enfin Michel Jonasz, le meilleur selon moi du casting adulte. En ce qui concerne les enfants, Ludovic François et Loreyna Colombo s’en sortent avec les honneurs. Ça aurait pu être un bon film si tous les ingrédients avaient été respectés. Certes ça respire la bonne humeur, et ça aurait été pas si mal que ça si la crédibilité n’avait pas été oubliée dans les loges. Le plus flagrant est quand après être restée bloquée sur la route enneigée et verglacée (vive les propulsions, hein !) sous une tempête de neige, cette famille d’antillais dort dans le véhicule, apparemment sans avoir trop froid (vive la chaleur humaine !) ; au réveil, ils s’adressent au chalet en face habité par leurs loueurs (vive le heureux hasard !) ; mais la route est parfaitement propre, débarrassée du verglas et de la neige, même sous la voiture !! Si c’est pas magique, ça… Même le sommet des sapins alentours sont immaculés du vert de leurs aiguilles, semblant avoir été épargnés par les grosses chutes de neige de la nuit… Bon les erreurs, ça arrive, surtout quand on est seulement à sa première réalisation. Donc je ne demanderai pas qui peut croire qu’un tel véhicule puisse être prêté, à plus forte raison pour aller aussi loin, qui plus est ayant de fortes chances d’être glissantes. Seulement voilà : cette comédie familiale tombe rapidement dans les clichés à grand coup de thèmes d’ordre sociologique. Et il est décevant de constater que finalement, nous sommes bien loin de "Les bronzés font du ski" à la sauce "Rasta Rockett". Après coup, on a presque plus l’impression d’avoir vu un film adressé à la cause des noirs et du métissage qu’autre chose, sans oublier par exemple que le ski est un truc de blancs. Bon, il est vrai que nous ne voyons pas souvent des noirs sur les pistes de ski. Perso, je n’en ai jamais vu. Mais tous les clichés parfaitement décrits par l’internaute Ricco93 dans son avis sont, comme il le précise lui-même en d’autres termes, beaucoup trop appuyés pour que ça fasse son véritable effet auprès du public. Enfin bon, je ne vais pas paraphraser ses écrits, alors je vous laisse le soin d’aller les lire si le cœur vous en dit, sans compter qu’il ne serait pas content, à juste titre ! Bref nous savons tout cela, que les gens peuvent être cons comme pas permis, et pas seulement les jeunes. Alors il aurait mieux valu selon moi passer outre toutes ces petites condamnations. Parfois il n’y a rien de mieux que l’ignorance pour marquer les esprits. Alors ceux qui savent se contenter d’un humour pas toujours très subtil seront ravis par "La première étoile". Après l’excellente scène du salon de coiffure, les autres se renfrogneront assez rapidement dans une certaine résignation en attendant le générique de fin, tout en espérant quelque chose de mieux d’ici là. Pendant ce temps, il faut aussi faire avec l’accent trop appuyé de la mama noire très enveloppée telle qu’on se l’imagine depuis toujours (et qu’on a pu voir dans bon nombre de films), nommée Bonne Maman. Euuuuh Bonne Maman ? Celle qui nous fait les confitures qu’on trouve dans tous les centres commerciaux ??? Miiiiiince, je croyais qu’elle était blanche…
    Publiée le 12 décembre 2017
    Mouais j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce film les acteurs sont sympathiques mais sans plus..
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 11 décembre 2017
    Un croisement entre les Bronzés et Rasta Rocket, voila qui apparait alléchant sur le papier. Mais au final, on se retrouve avec un téléfilm qui se laisse juste regarder: scénario pas crédible, bourré de clichés, pas de répliques à retenir, une fin totalement improbable. Il reste juste une certaine bonne humeur qui nous fait rester jusqu'au bout.
    floramon
    floramon

Publiée le 10 décembre 2017
    On passe vraiment un bon moment, le film est drôle et l'histoire est touchante, mention spéciale à la grand mère qui fait beaucoup rire, un bon film à regarder en famille.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 décembre 2017
    Père de famille antillais dramatiquement incompétent et surtout incapable de tenir la moindre promesse, Jean-Gabriel annonce à ses enfants qu'ils vont partir au ski. C'est en trop pour sa femme, qui le contraint à tenir cette promesse là, sous peine de rupture... "La première étoile" est sur le papier intéressant : comédie sur le monde du ski, humour communautaire, et confrontation de deux mondes à la sauce "Cool Runnings". Mais le résultat n'est guère satisfaisant. Si quelques répliques et des gags ça et là font leur effet, l'ensemble est plutôt terne. La réalisation très téléfilmesque n'a pas d'impact, et mise à part une poignée de seconds rôles, les acteurs sont moyens. Quant au scénario, il est souvent prévisible, et n'a pas de profondeur. Inoffensif mais sans éclat.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 10 décembre 2017
    Film d'une rare médiocrité où des blacks à la Uncle Ben's vont au ski. Indigent, lent, d'une rare laideur (on se croirait dans un JT sur France 3) ce film sot et sommaire donne envie de s'inscrire au Klux Klux Klan, ce qui est un comble !
    tisma
    tisma

Publiée le 6 décembre 2017
    Un film de Noël avec beaucoup de gags, de mises en scenes cocasse et de personnages loufoques, mais aussi beaucoup de scenes longues
    Yvette Y
    Yvette Y

Publiée le 9 septembre 2017
    Moi déjà, quand je ris plusieurs fois devant un film, je dis qu'il est très bien. Il a quand même du mal à surfer (lui aussi) entre les messages qui deviennent un peu lourdauds et le comique qui ne se prend pas la tête.
    mx13
    mx13

Publiée le 16 février 2018
    Mort de rire des premières secondes jusqu'à la fin quasi un chef d'oeuvre et culte un bien mérité. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 septembre 2017
    Une fraîcheur, une envie de rire communicative, un film qui transmet sa bonne humeur dès l'ouverture sous les cocotiers, et jusqu'au final en course-poursuite jouissive. Entre-temps, des chutes qui pourront évidemment rappeler un peu Les Bronzés font du ski (le tire-fesse, séquence adulée tant dans la version présente que dans la référence) mais le film sait éviter le copié-collé pour se construire son propre récit, assez dramatique pour intéresser les adultes également, et les enfants (et grands enfants que nous sommes) riront souvent devant la belle-mère, terreur des neiges qui sait jouer de son autorité pour le plus grand plaisir des zygomatiques. Ses répliques deviennent rapidement cultes en famille ("Va chercher les forfaits !", "On chante ou on prie ? - On fait les deux.", ou l'inimitable bruit de désapprobation qu'elle sait faire, hilarant). Toute la famille peut se régaler des mésaventures de ces vacances à la neige un peu spéciales..."parce qu'ils sont noirs" (comme le disent les personnages moqueurs du film). Une leçon de tolérance entre deux rires. Mention à la belle-mère qui devient vite source d'hilarité.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 22 avril 2017
    Une comédie un peu décevante, car on s'attend à juste titre à de bonnes tranches de rigolade et on se retrouve avec 2-3 scènes drôles et un film assez moyen dans sa globalité, malgré les bons sentiments du réalisateur et des acteurs. La Première Etoile n'atteint pas ses objectifs!
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 21 mars 2017
    Succès inattendu pour cette comédie réalisée par Lucien Jean Joseph, comédie légère et familiale qui brille surtout par sa simplicité sympathique et par le personnage truculent de la grand mère interprétée par la remarquable et hilarante Firmine RICHARD? La famille antillaise à la neige moins caricaturale que Tintin au Congo même si le film regorge de clichés. Mais tous les thèmes sont abordés avec simplicité, sans en faire trop, en évitant le côté lourd donneur de leçon sans edulcorer non plus la réalité. Un film sympathique, sans doute sur coté avec en bonus les premiers pas ou début de carrière dans un petit rôle de Astrid Berges Frisbey.