La Première étoile
    2,9
    3868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Première étoile ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 21 mai 2020
    On est davantage dans le registre de l’émotion que celui de la comédie. En effet, tous les très bons gags sur les dialogues avaient déjà été vus dans la bande-annonce et il reste quand même à découvrir, pour ceux qui ont vu la bande-annonce, de belles émotions par rapport aux situation vécues par les enfants de la famille Thérèse. Ces belles scènes sont mises en valeur par le meilleur atout du film : son casting.
    Cinephilegirl
    Cinephilegirl

Publiée le 30 mars 2009
    "La Première étoile" est une petite comédie sans prétention, tour à tour drôle et touchante, servie par des comédiens impeccables.
    On rit de temps en temps (notamment avec le personnage de bonne-maman interprétée par Firmine Richard), on sourit un peu plus souvent,... bref on est loin de la crise de rire à chaque scène mais il n'en reste pas moins que ce film fait du bien au moral.
    Néanmoins, j'ai trouvé certaines idées légèrement "tirées par les cheveux", notamment la rencontre entre Yann et la jeune fille (passage qui aurait mérité un traitement un peu moins convenu) et le "retournement de veste" de la logeuse raciste qui, là encore, est un peu moyen.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 7 janvier 2012
    Surfant sur la mode du choc des cultures, Lucien Jean-Baptiste réussit une comédie plutôt bien ficelée portée par une brochette d'acteurs tous plus drôles les uns que les autres. On est également heureux de revoir Bernadette Lafont sur les écrans. "La première étoile" permet de passer un excellent moment.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
    On sent parmi la critique comme un syndrome "Bienvenue chez les Ch'tis", la peur de passer à côté de ce qui serait la surprise de l'année, et ce alors que Gad Elmaleh et son "Coco" atteignent 2,4 millions de spectateurs en 15 jours malgré un éreintement quasi unanime. En cette période de crise économique et de déprime sociale, il y a visiblement une autoroute qui s'ouvre pour les comédies, puisque "La Première étoile" approche du demi million en première semaine, avec il est vrai dans ses bagages le Prix du Public et le Grand Prix du Jury au festival de l'Alpe d'Huez.

Le scénario de "La Première étoile" est construit sur une idée simple et efficace : une famille antillaise de banlieue débarque aux sports d'hiver, et la greffe de cette tribu exagérément ethnico-banlieusarde dans un milieu de beaufs montagnards lui aussi bien caricatural sert de ressort essentiel aux gags de cette comédie. En prenant un peu de "Black Mic-mac" (les trois copines bigotes de Bonne Maman, le salon de coiffure afro où toutes les clientes s'esclaffent à l'idée de noirs au ski avant d'en faire des missionnaires, la Mercedes tunée jaune et mauve) et un peu des "Bronzés font du ski" (Bonne Maman damant la piste du tire-fesse en refusant de lâcher la perche, Jean-Gabriel perdu dans la neige), Lucien Jean-Baptiste réussit à construire un récit totalement prévisible, pleins de bons sentiments, et peuplé de personnages stéréotypés, mais qui fonctionne franchement bien.

La raison principale de cette réussite réside sans doute dans une sincérité qui se perçoit au-delà des exagérations propres à la comédie, et qui trouve ses racines dans les souvenirs d'enfance du réalisateur, parti lui aussi au ski avec sa mère. S'il y a des situations très convenues (Jean-Gabriel, archétype du "mâle antillais", beau parleur, joueur et irresponsable ; les franchouillards racistes à qui il suffit de partager une bonne biture pour dépasser leurs préjugés ; la pauvre petite fille riche entourée de boutonneux xénophobes qui tombe amoureux du mini-Corneille), on trouve aussi des scènes plus originales, comme la partie de scrabble entre Bonne Maman et son loueur, où ce dernier préfère éviter un scrabble mot-compte-triple par délicatesse, ou la très belle idée de faire chanter a capella "La Montagne" de Ferrat par la petite Marion lors du radio-crochet local, et où en entend les paroles parlant de l'exode rural ("Ils quittent un à un le pays, pour s'en aller gagner leur vie, loin de la terre où ils sont nés") prendre tout d'un coup une autre signification, déjà suggérée par les images d'archive du générique.

A côté du contrepoint réaliste de l'épouse de Jean-Gabriel jouée par Anne Consigny, on trouve des personnages plus typés, au premier rang desquels figure la mère de Jean-Gabriel, interprétée par Firmine Richard, négatif de Line Renaud, mais aussi le couple de savoyards antinomique incarné par Bernadette Lafont et Michel Jonasz, ou encore le dépanneur-perchman-présentateur du radio crochet, illustration de la polyvalence montagnarde, joué par Gilles Benizio, le Dino de Shirley.

Comédie française sans prétention mais non sans message, "La Première étoile" se laisse regarder avec plaisir, en sachant à la fois faire rire de détails propres à la communauté antillaise, mais aussi de situations universelles, de la maladresse des premières descentes à la douceur d'un dîner partagé dans un chalet.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 15 décembre 2014
    Un premier film plein de fraîcheur et d'enthousiasme sur la famille. Lucien Jean-Baptiste signe ici un petit concentré d'humour et une fable sur l'importance de la famille et des choix que l'on doit ou ne doit pas faire. D'un point de vue purement technique, tout est plutôt bien maîtrisé, les mouvements de caméra assez fluides et la mise en scène, bien qu'académique, ne provoque aucune grosse fausse note. Côté histoire c'est déjà mois reluisant : surfant sur le thème à la mode des comédies populaires, "La Première étoile" nous offre une intrigue déjà vue (seuls le cadre montagnard et le fait que ce soit une famille noir qui aille au ski sont dépaysants) et une prestation un peu trop complaisante de l'ensemble du casting. Au final on ne passe pas un mauvais moment, on sourit de temps à autre, mais on n'oublie jamais complètement le fait qu'on a déjà vu mieux en la matière. Résultat des corses : sans plus.
    floramon
    floramon

Publiée le 10 décembre 2017
    On passe vraiment un bon moment, le film est drôle et l'histoire est touchante, mention spéciale à la grand mère qui fait beaucoup rire, un bon film à regarder en famille.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 10 décembre 2017
    Film d'une rare médiocrité où des blacks à la Uncle Ben's vont au ski. Indigent, lent, d'une rare laideur (on se croirait dans un JT sur France 3) ce film sot et sommaire donne envie de s'inscrire au Klux Klux Klan, ce qui est un comble !
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 30 septembre 2012
    Cette comédie est une vraie réussite par son humour, sa bonne humeur, son caractère positif, et sa façon toute anglaise de parler des minorités. L'idée de départ est excellente : sortir une famille noire de son milieu, et la catapulter dans un environnement qui lui est étranger. L'histoire de cette greffe très improbable est tournée avec beaucoup de tendresse, et des acteurs épatants. Le rôle de la grand mère est vraiment éclatant, joué avec une verve incroyable par une Firmine Richard au mieux de sa forme. Quelques scènes sont vraiment très comiques, et on passe un très bon moment. Alors, n'hésitez pas, foncez voir cette comédie, ne serait-ce que pour remercier le réalisateur de son humanisme souriant. Et oubliez ces tristes sires qui créditent ce film du seul adjectif «gentil», une faiblesse dans leur bouche de critiques blasés, mais qui pour ma part, est un gage de réussite commerciale.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 mars 2013
    La première étoile est une comédie sympathique, plutôt intelligente mais qui ne creuse à mon goût pas assez. En nous racontant le périple d'une famille d'origine antillaise qui part au ski, cela nous donne droit à de bons gags, bref on rigole. Les acteurs, y compris les plus jeunes sont crédibles, le scénario sympa à découvrir. Dommage, que le film n'aille pas plus loin en terme de critique sociale, mais ce n'était peut-être pas l'objectif !
    Jean-Marie S
    Jean-Marie S

Publiée le 9 septembre 2012
    Et si c'était le successeur tant attendu des "Bronzés font du ski" sans mauvais jeu de mot ? Car rarement je n'avais ri autant depuis les chants de Michel Blanc perché sur son télésiège lors d'aventures dans la neige. Prenant la recette qui cartonne depuis la nuit des temps des opposés qui s'attirent pour mieux nous faire éclater de rire (Bienvenue chez les Chtis en est un exemple récent et flagrant à la fois), Lucien Jean-Baptiste, dont c'est le premier film, plonge une famille Antillaise de la banlieue parisienne en plein dans le cauchemar blanc des Alpes. Les quiproquos, les jeux de mots, le comique de situation et surtout une Firmine Richard sortie tout droit d'un grand fond Martiniquais nous régalent. An nou ay vwè les Dagosky !
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 14 juillet 2010
    Jean-Gabriel, marié et père de trois enfants, vit de petits boulots et passe son temps au bar PMU du coin. Un jour, pour faire plaisir à sa fille, il promet un peu vite à toute la famille de les emmener en vacances au ski. Seul problème : cette fois-ci, s'il ne tient pas sa promesse, sa femme le quitte.
    Ce film reste une comédie mineure avec ses gags téléphonés et caricaturaux malgré un certain vent de fraicheur et un enthousiasme sincère...
    PIERRE-QUI-ROULE
    PIERRE-QUI-ROULE

Publiée le 14 novembre 2009
    Rare sont des films d'auto-dérision sur des minorités en France, car on a la tendance de se prendre trop au sérieux.
    Les clichés sont utilisés à bon escient.
    Mêmes les plus cyniques trouveront cette comédie rafraichissante et réussie.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 6 octobre 2009
    Quand on voit la bande annonce de cette nouvelle comédie, on se dit que l’auteur/réalisateur (dont il dit tiré l’histoire de fait réel) base ce film dans la lignée des films communautaires. Il nous montre que l’on peut rire des situations sociales pas faciles et du racisme. La première étoile réussit l’examen des films de ce genre (Agathe Cléry en est l’exemple même), car bons nombres, ces dernières années, de films s’étant cassé les dents lorsqu’il était question de racisme. Mais dire que le film est LE FILM de l’année, on ne se le permettrait pas. En effet, le cadre du film poussant le réalisateur à effectuer des références au SPLENDID et une écriture pas très poussée. Certes on rigole de temps en temps mais pas au point de se taper contre les murs. On regrette que Lucien Jean-Baptiste se refuse à toute originalité, prenons par exemple les rôles secondaires : le meilleur ami du personnage principal est une plate copie du Jésus de John Turturro dans le film The Big Lebowski, sa fille qui interprète une scène (dont il faut avouer est assez émouvante) est presque copié plan par plan de l’excellent film Little Miss Sunshine, l’ainé qui tombe amoureux d’une fille blanche qui traine avec des amis racistes…. Pleins de petites scènes que l’on connait par cœur mais dont on prend plaisir à revoir.
    Car la première étoile à une flèche à son arc, il s’agit de Firmine Richard qui est absolument remarquable et permet de faire passer plus facilement des gags qui n’auraient pas fait mouche si c’est elle qui ne les avait pas faits. C’est aussi ça le point fort du film à savoir sa sincérité, comme quoi un film sans star du box office peut très bien ameuter les foules.
    En tout les cas malgré la naïveté de la mise en scène (évoqué plus haut) et un scénario qui aurait mérité d’être plus travaillé, La première étoile peut ainsi être considérée comme il se doit par ses pères car il ne rentre pas dans le moule formaté des comédies hexagonales qui sortent tout les mois.
    Dam I
    Dam I

Publiée le 11 mai 2009
    Comme on dirai MDR. Très bon film avec des acteurs très touchant et très bon. Un scénar original et des scènes très marrante sans parler des repliques ... a voir absolument ...
    Publiée le 10 mai 2010
    Trop saoulant , que des clichés , film très léger . Dès le début , on s'est à peu près ce qui va se passer . Pire , aucune surprise , des ficelles trop usités , avec abus . Bref , film à voir si on a des maux de tête !