Publiée le 7 avril 2009
Ah, la France! Ce beau pays... L'actualité politique, c'est la "crise" et il paraît que les franchouillards vont au cinéma à cause de cette fameuse crise financière pour "rigoler" un peu... Y sont marrants ces "con patriotes"... Après le déluge de comédies "pas drôles" qui ont quand même réussi à exploser le box-office prouve une fois de plus qu'il y'a aussi une crise cinématographique: "Coco", "Safari", "les cht'is" etc... Et c'est maintenant au tour de "La première étoile" de rencontrer un succès considérable malgré sa nullité déconcertante et son ennui mortel... Cela prouve que le succès public et/ou critique ne veut plus rien dire dans ce pays où le cinéma se réduit à de plates comédies qui amoncelent les gags vu et revus des milliers de fois... Certes, la subjectivité est propre au cinéma, mais en arriver à ce point, on dépasse complètement la subjectivité pour toucher de plein fouet le mauvais goût...¨Petit rappel: Il y'a quelque mois, un pur chef-d'oeuvre cinématographique signé par un virtuose de la caméra nommé "Le bon, la brute et le cinglé" a difficilement atteint les 100 000 entrées! Le décalage est beaucoup trop important pour excuser l'ignorance d'un "public" habitué à de tels torchons "cinématographique"... Les salles obscures deviennent peu à peu des salles de téléfilms indigestes... Vive la France...
Il n'y a pas grand chose pour sauver le film, qui se voudrait un nouveau "Les bronzés font du ski". C'est mal filmé, lent et sans histoire. Même l'humour n'est pas drôle !!
Très déçu par ce film qu'on annonçait comme un remake familial des bronzés Le film n'est jamais drôle, les gags étant lourds, mal inspirés et répétitifs .. on devait être 20 dans la salle et les rires étaient vraiment très ponctuels .. Scénario correct, il remplit son rôle Sinon, le film insiste lourdement sur la couleur de peau des protagonistes principaux, entre les noirs communautaristes qui disent que le ski est pour les blancs et les blancs tous racistes (sauf le propriétaire du chalet et la copine de l'ado), le tout desservant une morale "le racisme c'est pas bien" niaise au possible
Comédie sympathique à regarder mais à voir une fois seulement. Le film aurait eu une meilleur note globale si le personnage incarné par Lucien Jean-Baptiste avait été plus sérieux et moins "bébête".
Mouais, rien à dire. Ce film ne va pas me laisser un souvenir impérissable... Trop caricatural. Heureusement, il y a belle-maman qui amène quelques situations comiques.
Petite comédie française rafraichissante et sans prétention qui permet de passer un agréable moment en famille. De plus, la performance de Firmine Richard en maman qui traine son boulet de fils est excellente. Bonne petite comédie.
On espérait qu’une seule chose avec ce film, que ce ne soit pas LA comédie black comme savent si bien le faire les Américains (avec les clichés et répliques typiques de ce genre de film, comme l’avait été le dernier en date : Le Retour de Roscoe Jenkins - 2008) Finalement, le film s’en sort mieux que ce que l’on pouvait penser, bien évidemment, on n’échappe pas aux clins d’œil grotesques entre les blancs et les blacks, tout le film repose sur cela, ou presque. C’est gentillet et bon enfant (peut être trop d’ailleurs). Si le film a le don d’ennuyer au bout de la seconde partie, on pourra tout de même saluer l’excellente prestation de Firmine Richard (ave ses mimiques et son accent d’Antillaise). Drôle à petite dose mais qui réjouira toute la famille, n’en demandons pas trop, c’est déjà pas si mal !
Première chose, la BA nous en montre une fois de plus ; beaucoup (pour le coté humour qui en fin de compte n'est pas aussi présent que cela) trop. Pour le coté divertissement, le pari est plutot réussi. Dans le sens ou ce film convient parfaitement à un publi familial. L'histoire est simple et jentillette. Et les gags ou comique de situation (drole ou non, a vous de voir) s'enchainent sans grand temps mort. Même si pour le coté humourn, on esquissera un sourire ; mais on reconnaitra la fraicheur générale du film et son ambiance. LE film n'en fait donc pas des tonnes, même si la BA laissé penser à un peu plus de "rythme", de situation comique... (tout de même présente, mais parfois si grosse ; que la drolerie de la chse passe moyennement). donc oui, on en attendait peut être un peu plus, mais faut reconnaitre que l'ensemble est plutot sympa et se laisse aisément apprécié. Loin de toute prétention, c'est un petit divertissement qui peut ravir petit et grand (même si les grands aurait surement préféré un truc d'un peu plus exploité au niveau du scénario et de son develloppement). Mais cela en fait, du coup ; un film complètement familial. C'est donc sans grande surpise dans l'ensemble; Mais on passe un moment agréable et plutot bon enfant, avec cette histoire un poil crédible (la grosseur de certaines situations, faisant tomber un peu le réalisme complet de la chose). Mais pour le reste, cela reste tout a fait correct. On va dire, que c'est plutot le film a voir en famille; qu'entre adulte (du fait d'un scénario un peu trop légé et de situations simpliste). Le jeu des acteurs est tout à fait correct, et sans l'air frais de la montagne...^^. Bref, ce n'est pas un chef d'oeuvre ; mais le film ; ne veut pas non plus passer comme tel. C'est un simple divertissement pour toute la famille, qui nous fera parfois sourire ; mais qui globalement reste tout à fait appréciable. Par cette histoire, d'ou l'on est assez vite "dedans" et la présentation des personnages se faisant simplement et rapidement (pour passé donc à la suite des diverses péripéties...^^). Le final sera quant à lui assez prévisible, mais bizarrement en fin de compte en n'en veut pas au réalisateur. On a passé un beau moment et on s'est amusé. Nous apportant par la même occasion, un vent d'air frais ; celui de la mentagne!^^ A voir en famille, au moins une fois! (même si l'idée générale du film, n'est pas sans rappeler certains autres films). Sympa, frais et une famille touchante à souhaite (grâce au jeu d'acteurs plein d'entrin). On apprécie donc, et on regarde sans se prendre la tête!
Une fraîcheur, une envie de rire communicative, un film qui transmet sa bonne humeur dès l'ouverture sous les cocotiers, et jusqu'au final en course-poursuite jouissive. Entre-temps, des chutes qui pourront évidemment rappeler un peu Les Bronzés font du ski (le tire-fesse, séquence adulée tant dans la version présente que dans la référence) mais le film sait éviter le copié-collé pour se construire son propre récit, assez dramatique pour intéresser les adultes également, et les enfants (et grands enfants que nous sommes) riront souvent devant la belle-mère, terreur des neiges qui sait jouer de son autorité pour le plus grand plaisir des zygomatiques. Ses répliques deviennent rapidement cultes en famille ("Va chercher les forfaits !", "On chante ou on prie ? - On fait les deux.", ou l'inimitable bruit de désapprobation qu'elle sait faire, hilarant). Toute la famille peut se régaler des mésaventures de ces vacances à la neige un peu spéciales..."parce qu'ils sont noirs" (comme le disent les personnages moqueurs du film). Une leçon de tolérance entre deux rires. Mention à la belle-mère qui devient vite source d'hilarité.
Plein de bons sentiments, quitte à tomber dans l'ultra guimauve et des acteurs relativement bons, mis à part Jimmy Woha Woha que j'ai trouvé plat comme une galette. En soit un bon divertissement donc, rafraichissant et qui prete à sourire juste un peu à cause des gags trop classiques et malheureusement sans originalité . Décue, on m'avait prédit une superbe comédie hilarante et finalement, je me trouve face à un film à petit budget facon Tf1 où se cache tout de même un beau message de tolérance .
Je m’étais pourtant laissé dire que l’enneigement avait été bon cette année… Hélas, dans cette station la neige molle, c’est même de la soupe par endroits ! Voici une niaiserie terriblement aboutie, d’un ennui sans fond. Fait mais pourtant pas à faire, ce film est une simple et cruelle perte de temps.
"La Première étoile" est une comédie très sympathique et amusante. Le racisme est traité avec beaucoup d'humour. Le scénario est original et bien écrit, cependant Lucien Jean-Baptiste n'a pas pu éviter les nombreux clichés qui, malheureusement, gâchent le film. Les personnages sont tous amusants, mais c'est sans aucun doute le personnage incarné par Firmine Richard qui surpasse tous les autres, elle est vraiment hilarante. Le film a un peu de mal à démarrer, mais une fois qu'on embarque pour les stations de ski, on apprécie largement les aventures de cette famille pas comme les autres. Il est donc normal de donner plus d'une étoile à "La Première étoile".