Les loups
    3,9
    19 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les loups ?

rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 9 février 2018
    Troisième grand film d’Hideo Gosha, Les Loups a le mérite d’évoquer le passage d’un Japon fondé sur la tradition, l’honneur et le respect de la parole donnée à un Japon moderne marqué par l’affairisme. Pas étonnant que l’intrigue soit située au début des années 30, au moment où le Japon développe une mystique nationaliste de conquête territoriale et économique. Hideo Gosha se fait donc très critique et propose une histoire classique de lutte entre deux clans Yakusa qui, finalement, sont manipulés. Le tout est filmé avec lenteur, mais aussi un talent foudroyant pour les plans sublimes. L’attention aux couleurs, aux ambiances (très western spaghetti) et l’extrême violence des combats viennent sublimer un script peut-être un peu trop attendu par moments. En tout cas, cela ne doit pas vous détourner de cette œuvre mémorable à plus d’un titre. A ne pas regarder par contre si vous êtes fan d’action, ce n’est clairement pas le but du cinéaste ici.
    fooker95
    fooker95

Publiée le 19 août 2018
    Les Loups est tout simplement un chef d’œuvre du cinéma. L’atmosphère du film semble traverser la télévision tant on s’en sent enveloppés, l’intensité du drame est digne de Mac Beth, tant de plans mériteraient un arrêt sur image pour être étudiés, tant de scènes ! Les personnages sont d’une épaisseur humaine remarquable, les dilemmes qu’ils affrontent sont déchirants. Les sentiments les plus nobles du genre humain se disputent la part belle dans l’intrigue qui bénéficie d’une grande simplicité. La mise en scène, sobre sur un rythme lent, n’en est que plus efficace, et nous mène vers le dénouement terrible attendu.