LE film le plus abouti, profond,et subtil à défaut d'être le plus drôle. Déconcertant au premier abord car il ne faut pas se mentir, on s'entend à rire davantage, Apatow fait un pied de nez à la comédie US qu'il a réinventé, en enchaînant des bides volontaire et justifiés par sa propre histoire. C'est une Réelle mise en abîme de l'univers comique Apatow assez poussée et subtile, mais aussi réflexion sur le sens de la vie. A l'instar de 40 ans toujours puceau, les personnages sont extremement attachant, même Sandler parfois repoussant, et sont aussi développé. Puis, il ne faut pas se mentir, c'est toujours un plaisir de retrouver la clique Apatow (Rogen, Hill, ...) mais on reste un peu sur notre faim vis à vis de la présence de certains (Segel, Rudd, McBride, ou encore Ferrell). Je m'attendais à une réunion de tout le groupe de comique US, mais on a plutot des guests de qualité avec Bana, ou Eminem (bien que je n'adhère pas du tout à son rap). L'histoire extremement bien ficelé (bien qu'elle tire en longueur, ce qui pour moi n'est pas un défaut, mais qui pourra en ennuyer d'autres), et ne suit pas les sentiers battus, et rebattus de la rédemption sentimentale etc... Réalisation un peu plus travaillé que 40 ans toujours puceau, ou En Cloque, qui avait un scénar' béton et un humour sans défaut, mais à la mise en scène un peu sitcom (ce qui ne nuit pas aux films, mais pas vraiment redoutable). Bref, pour ma part, le chef d'oeuvre Apatow, qui n'est pas le drôle (je le répète), mais le plus subtil. Gros son en plus.