Degrace
Publiée le 10 avril 2009
Un film plein de contrastes et de finesse. Dur et doux à la fois, sombre mais drôle, grave mais parfois superficiel... une réussite partie pour être parmi les meilleurs films de 2009. Un ex-flic proxénète - impitoyable de prime abord, mais attachant par touches- lassé de voir ses filles disparaître, décide de mener son enquête avec son flegme, son humour involontaire et sa naïveté. La singularité du personnage principal, très bien joué, est une véritable nouveauté ; c'est absolument saisissant. Allez voir cette petite bombe.
Un thriller efficace de la même veine que « J’ai rencontre le diable » (mais en moins violent), malgré quelques petites longueurs. Soulignons aussi l’émergence du thriller coréen qui n’a rien à envier aux productions US.
Dés son premier long métrage Hong-jin Na se révèle bluffant tant il livre avec The Chaser un thriller maitrisé sous tous les aspects, l'ambiance est stupéfiante et le scénario brillant. Le tout mené par Kim Yun-seok qui est un acteur qui frôle l'excellence, en tout cas dans ce registre.
J'avais deja vu old boy puis maintenant je mate the chaser et je peux aujourd hui l'affirmer : le cinema coreen est le plus mauvais cinema du monde. La ou je m'attendais a une traque d'un psychopathe genial je tombe sur une traque de cadavres dans des caves d'immeuble..tandis que le tueur est au comico!! C'est nul, l'acteur principal est nul, les scenes de poursuite sont lentes. Je m'attendais a un "Seven" d'anthologie, je tombe sur un "zodiac" miteux. NUL
Tout d'abord, oubliez les critiques O* de ceux qui ne connaissent rien à la culture et à l'humour asiatiques, et qui s'attendaient à voir un bruce willis ou je ne sais quelle policier formaté. Ce film est superbe, un thriller "lent" et posé, pimenté par des personnages très bien étudiés et détaillés (pas comme dans les films US), incarnés par des acteurs étonnants, sur fond de ville coréenne, de moiteur. Le scénario est très original, mélant habilement la mentalité coréenne (flegme, côté enfantin, communautés), les références occidentales du genre (Seven, Silence des Agneaux, Peur sur la Ville ) et un humour potache asiat'. Peut être un peu sanguinolant par moments (les rares moments de violence du meurtrier en série). A ne surtout pas manquer pour prendre un bol d'air "humide" et décalé.
Ce réalisateur est juste exceptionnel. J'ai vu ces 3 films et je me suis juste régalée, Jeu d'acteur, Mise en scène, bande son , photo, tout y est , même si il y a des scènes parfois violentes , tenue en haleine pendant près de 2 heures.
Un polar dur, intense, sale ou toute la maestria du cinéma sud-coréen opère. Peut être trop de gros-mots inutiles qui n'apporte rien à l'ambiance déja dur du film.
(...) En seulement un film, Hong-jin Na réalise un petit bijou du genre, un ovni made in South Korea puisant à la source du cinéma international, dans lequel l’on retrouve la beauté des plus grands classiques. Une réussite totale. (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/10/20/critique-the-chaser/)
Très bon film typique des films policiers que savent faire les coréens. Un bon scénario et bien mené notamment par la qualité du jeux des acteurs. On est totalement embarqué dans l'intrique!
Un thriller/policier noir, percutant et inspiré des crimes commis par un serial killer ayant réellement existé. Pour un premier long métrage, Hong-jin Na frappe fort ; respect ! C'est digne des plus grands professionnels, la mise en scène est impeccable et les acteurs sont épatants.
Malgré quelques longueurs "The Chaser" est un très bon film, très réaliste (la scène de corps à corps se différencie de celles que l'on voit d'habitude au cinéma). Les scènes "dures" sont difficilement supportables, mais ne sont pas gratuites, bref un excellent thriller à voir d'urgence!!