Je l'aimais
3,1
1621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Je l'aimais ?

CALDE88
CALDE88

Publiée le 23 juin 2009
après un début lent et hésitant , on entre dans cette histoire belle et émouvante , bien vu ce portrait d'un homme hésitant par une réalisatrice qui nous livre ici un (assez) bon film à voir.
Caine78
Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Au moins, ce "Je l'aimais" aura eu le mérite de se distinguer des autres films du genre. En effet, Zabou ne fait en rien dans la facilité pour son troisième long-métrage car si l'histoire peut paraître un peu déjà vu, sa mise en scène est au contraire complexe, aussi bien par ses cadrages que ses constants décalages sonores ou encore une musique utilisée de manière assez originale. Pourtant, et ce même si on peut être assez admiratif de tout cela, il y a tout de même une légère impression de creux qui persiste, tant le scénario peut donc paraître au fond prévisible, mais surtout qu'au final cette virtuosité n'est pas mis au service d'un film pour lequel cela eût été vraiment nécessaire, ce qui ne semble pas être le cas ici. Pourtant, on arrive à être parfois ému, certaines scènes réussissant même à se faire d'une grande beauté. Bref, voila un film qui est au final des plus honorables, tranchant assez nettement avec les produits fades et totalement dénués d'intérêt auquels on avait été habitué ces derniers temps, mais qui reste pourtant un peu décevant tant il aurait gagné à être mis au profit d'un sujet plus ambitieux. Dommage.
Publiée le 20 juin 2009
Démarrage un peu lent, et puis Daniel Auteuil entre en scène... et là il crève l'écran. emouvant, attachant, bref Enorme... quel acteur! quel talent! vraiment Merci pour ce moment de cinéma...
Publiée le 19 juin 2009
Pour un film d'amour, il faut reconnaitre que s'en est un beau. Ce que j'ai le plus apprécié, c'est qu'il soit depourvu de stereotypes, car il s'agit ici d'une histoire d'amour atypique et touchante. On y croit, on est dedans, et bien que le film soit long, on ne s'ennuie pas tant les acteurs sont authentiques.
Publiée le 16 juin 2009
Très beau film, parfaitement bien joué. Marie José Croze est vraiment magnifique, petit bémol pour Daniel Auteuil que je trouve un poil trop vieux pour le rôle. Autrement les sentiments sont parfaitement retranscris, un grand bonheur !
nestor13
nestor13

Publiée le 15 juin 2009
Faut-il aimer Mathilde ? Tel est le dilemme dans lequel se trouve Daniel Auteuil qui ressent stupeur et tremblements devant le sympathique minois de Marie-Josée Croze qui nous montre aussi sa bien agréable poitrine. Ce qui nous donne une comédie romantique douce-amère assez belle à voir même si la réalisatrice n'arrive pas vraiment à nous faire ressentir en quoi l'amour entre les deux protagonistes principaux est si fort. Le spectateur, même s'il est séduit par ce beau couple, n'arrive en effet pas à mesurer le profondeur de la relation entre ces deux êtres. D'où une petite frustration qui empêche le film de nous bouleverser. Moi j'aurais bien voulu savoir pourquoi Auteuil n'a jamais aimé quelqu'un comme ça. "Je l'aimais" reste ainsi de surface et aurait dû, vu son thème, plus nous toucher. Reste quand même une jolie histoire tirée d'un roman d'Anna Gavalda qui, après le délicieux "Ensemble, c'est tout" de Claude Berri, inspire décidément beaucoup les cinéastes aujourd'hui.
Publiée le 23 novembre 2011
Bon film. Bien joué. Il manque juste un peu d'émotion.
Publiée le 11 juin 2009
Une très bonne adaptation du livre d'Anna Gavalda par Zabou Breitman. Après un début un peu déroutant (voulu par la réalisatrice), le film traverse les méandres des relations amoureuses et adultérines. Réussi.
Joe75
Joe75

Publiée le 11 juin 2009
Vu par surprise à l’occasion d’une invitation d’UGC pour la désignation d’un potentiel « label des spectateurs » (non obtenu), je n’ai pas fait partie de la salve de la trentaine de personnes qui ont quitté subrepticement la salle au cours du premier quart d’heure de projection… J’ai donc passé l’indigeste cap d’une introduction confuse, trop longue et ennuyeuse pour entrer enfin dans le cœur de cette histoire d’amour passionnelle à laquelle je n’ai finalement que moyennement adhéré malgré une interprétation sans faille des acteurs. Pourquoi l’alchimie n’a-t-elle pas pris ? Peut-être parce qu’il semble bien peu probable que Marie Josée Croze puisse tomber aussi facilement raide dingue de Daniel Auteuil…Mais bon, qui sait ?; je ne suis pas non plus docteur ès « sondeur d’âmes féminines ».
Publiée le 10 juin 2009
quelle émotion, quelle justesse dans le jeu des personnages. Le début volontairement long, laisse peu à peu se dévoiler l'histoire. Une grande sincérité dans la complexité de l'amour, de la vie.
A voir en couple.
Publiée le 10 juin 2009
Aucun intérêt.
Publiée le 9 juin 2009
Histoire vécue ou non, on s'identifie facilement aux personnages. L'histoire de deux êtres, d'un dilemme, d'une passion, d'un amour, histoire de choix, histoire de vies... Une mise en scène qui traduit les sentiments et les émotions du moment... A voir
Publiée le 8 juin 2009
Un bon film. Les hics qui me font retirer une étoile, un début qui traine en longueur et le personnage de chloé que je trouve super mal interpreté, zabou breitman aurait mieux fait de passer des deux côté de la caméra sur ce coup là surtout que physiquement elle ressemble au personnage.
Autrement c'est à nouveau une bonne interprétation d'un roman de Gavalda après l'excellent Ensemble c'est tout
Publiée le 8 juin 2009
Pas mal, un film émouvant c'est sûr et traité avec finesse. Mais beaucoup beaucoup de longueurs selon moi. Tonalité un peu déprimante... mais bon je le savais ayant lu le livre! Un peu déçue en comparaison du "Ensemble c'est tout" de Claude Berri mais ceci dit c'est peut être une question de préférence au niveau du contenu seul. Jeu des acteurs parfait en revanche, Auteuil nous entraîne dans ce portrait d'homme désabusé qui s'ouvre à l'amour...
Maqroll
Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
Adaptation d’un roman d’Anna Gavalda tout à fait à la hauteur de sa source d’inspiration : lourd, sans imagination et parfaitement convenu. L’histoire est racoleuse (style Harlequin ou roman photo) et les personnages artificiels. La mise en scène est conventionnelle et sans intérêt. Les deux comédiens principaux sont pourtant excellents et portent le film sur leurs épaules, Daniel Auteuil solide et Marie Josée Croze, lumineuse. Mais ça ne suffit pas à faire une œuvre de qualité, loin s’en faut …