Je l'aimais
3,1
1621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Je l'aimais ?

Publiée le 21 juillet 2014
Très belle histoire d'amour. Marie Josée Croze est sublimée. Ce mélange d'amour fort mais frustré et de souvenirs me rappelle les films de Wong Kar Waï.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 26 juillet 2014
Avec "Je l'aimais", Zabou Breitman nous inflige un mélo insupportable que les acteurs ne parviennent pas à alléger.
Maxime T
Maxime T

Publiée le 13 mai 2014
"Je l'aimais" représente tout ce qui peut être détestable dans le cinema français! Des acteurs mous du genou, une mise en scène pauvre au possible, des dialogues effrayants de banalité, une lenteur dans le déroulé du film qui vous ferrez passer le LEXOMIL pour un excitant surpuissant. Comme à chaque fois, on a droit à des personnages dépressifs sans intérêt... A fuir!!!
Publiée le 26 avril 2014
J'ai aimé cette histoire en feed back. Daniel Auteuil vraiment excellentissime.
dominique L.
dominique L.

Publiée le 4 juillet 2013
Très bonne interprétation des acteurs avec une mise en scène simple mais réussie. Bien meilleur que le livre mais pas assez original à mon goût.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 20 janvier 2013
Je me suis ennuyé à regarder ce film mais ferme , et mon amie l'a trouvé pas terrible , un regard féminin aussi , juste un petit passage de 10mn un peu plus intéressant dans le milieu du film qui évite de sombrer dans une nullité absolue , pourtant j'adore Daniel Auteuil , suffit pas d'avoir de grands acteurs pour faire un grand film
L_huitre
L_huitre

Publiée le 6 octobre 2012
Mettre en images les livres d'Anna Gavalda n'est pas un exercice facile. Le propos est toujours intimiste, et les personnages riches d'une psychologie complexe. Mais là où «Ensemble, c'est tout» était un demi-succès, «Je l'aimais» est une vraie réussite. Zabou Breitman a su coller à l'histoire, et nous délivrer un film particulièrement émouvant, magnifié par une interprétation hors pair. Deux scènes sont d'une justesse incroyable, dignes de rentrer dans le Panthéon des plus belles scènes du cinéma français. L'aveu par Daniel Auteuil que sa vie d'aisance matérielle est un désert sans celle qu'il a aimée. Et au début du film, le dîner avec son épouse où celle-ci se plaint d'avoir une rivale, avant d'avouer sa hantise de le perdre. Ces scènes sont tellement justes qu'elles vous prennent aux tripes. Et c'est ce qui fait la beauté du cinéma. Personnellement, je mets 20/20 à l'humanité de ce film. Toutes les autres considérations sont accessoires
bsalvert
bsalvert

Publiée le 2 septembre 2012
Rares sont les films qui dépriment autant et celui-ci atteint des summums, tant par le scénario que l'ambiance et que le jeu des acteurs, tout nous entraine vers le fond
PLV : Daniel Auteuil n'était pas en forme quand il a tourné, dans aucune des scènes il n'est crédible
Publiée le 6 mai 2012
Le début est vraiment pathétique. Que ce soit l'actrice qui joue la femme seule ou le scénario, c'est terriblement ennuyant. Et c'est interminable, pouah! Ouf, le flash back arrive, on est sauvé. La suite est vraiment fantastique. La première rencontre, le langage à double sens au bar, tout est tellement bien retranscrit, très épuré aussi. Les mecs qui ont connu ça sont soit pendus à un arbre, soit en boule dans un coin d’hôpital. Ça reste un beau film d'amour, ce qui en fait un film moyen. Deux personnes aiment ce film. Celle qui rêve d'être dans le film, et celle qui y a joué. Les autres s'emmerderont profondément. L'eau de rose n'est pas pour eux. J'ai préféré the Fountain, plus créatif; mais j'aime celui ci, plus naïf. Chacun ses goûts. D'ailleurs, sans Daniel Auteuil et Marie José Croze, ça aurait vraiment été de la merde. Heureusement qu'il y a des gens qui savent animer les rêves.
Publiée le 14 novembre 2012
Je l'aimais, du roman d'Anna Gavalda, est un film lent, lent, très lent ... Le film est très ennuyant, il n'y aucune action, et on se demande comment on a fait pour tenir jusqu'à la fin. Le film est également très fade, on espère y voir de l'amour mais cela ne prend pas, les sentiments ont l'air faux et Daniel Auteuil et MJ Croze ne vont pas ensemble.
Seul point positif du film : le jeu de Daniel Auteuil
Publiée le 4 avril 2012
Ca commence (trop) lentement, et pesamment pour laisser à la confidence de s'installer.avec le doigté
et la sensibilité de Zabou Breitman. A noter l'originalité des flash backs pour narrer un choix de vie ratée.
Publiée le 16 janvier 2012
Je ne m'attendais pas à grand-chose en voyant ce film mais je dois avouer que je suis bluffé.

C'est une histoire toute banale, limite fait-divers, mais la façon dont elle est mise en scène et en perspective lui donne toute sa force.

Le concept de la mise en abime, avec parfois deux époques qui s'entrecroisent indique clairement le vécu du personnage magnifiquement interprété par Auteuil.

C'est une histoire à la fois irréaliste et en même temps pleine d'une tendresse qui incorpore les anecdotes d'une histoire similaire qu'on a pu vivre.
La volonté de voir l'être aimé ne pas bouger. La volonté de la posséder. Les petits jeux que l'on fait pour s'aimer. Et la grosse fièvre qui suit le chagrin de la rupture.

Les acteurs jouent franchement juste. Auteuil montre encore une fois qu'il fait partie des plus grands acteurs français.

Toutefois, on ne comprend plus trop le rôle de la belle-fille, alors que l'histoire est centré sur elle au début du film, elle disparait peu à peu pour devenir une simple spectatrice, ce qui laisse un certain goût d'inachevé.

Mais ce film est vraiment bon, et j'ai même noté quelques musiques superbement dans le ton.
Publiée le 30 novembre 2011
Très réaliste et les sentiments des personnages sont bien abordés.
Un très bon jeu d'acteurs ...
Publiée le 23 novembre 2011
Une situation que l'on peut vivre , que l'on peut avoir la chance de vivre . Le rêve de rencontrer cet amour si puissant ... soupires .... c'est beau et c'est enviable . Et ce que l'on peut retenir c'est que quelque soit sa situation il ne faut pas laisser passer cette chance rare . Pierre riche de cette expérience confie cette réflexion à sa belle fille et nous offre ainsi une belle parenthèse dans le scénario . Malheureusement toute cette passion , tout cet amour ne transpirent pas assez et le film reste trop plat . Pourtant adepte de Daniel Auteuil je trouve ici que son interprétation souffre de réalisme lors des scènes émotionnelles , par exemple la fin lorsque qu'il pleurniche ....
bibialien
bibialien

Publiée le 23 novembre 2011
Trop lent et pas assez intense pour moi
Ce film ne transcrit pas l’amour fusionnel, ne transpire pas les émotions fortes à l’instar de la femme d’à côté, breaking the waves, le voile des illusions ou plus récemment le magistral blue valentine
Bref je l’ai trouvé plat et insipide, hélas je n’ai pas ressenti la tristesse ou la joie du couple