Vagelios
Publiée le 11 octobre 2009
La réalisation de ce drame familial est un peu trop molle et rigide avec une action assez lente qui rejaillit jusqu'au jeu des actrices qui bien qu'il soit plutôt bien ne fait pas en fin de compte assez émouvoir sur le problème du manque de liberté dans la condition féminine au siècle dernier.
EN dehors de la découverte du cahier, parce que l'héroine achète un lave vaisselle pour un séjour en france de quinze jours, ce qui parait hautement ridicule, le reste est très touchant,pour ne pas dire bouleversant. le duo entre Catherine Deneuve et sa fille Marina Hand fonctionne très bien et certaines confrontations entre elles deux sont particulièrement réussies. Les desirs de ces femmes et leurs destins mêlés qui se traduisent si differemment sont traités avec beaucoup de délicatesse. Et Catherine Deneuve est encore, et toujours au sommet de son art dans certaines scènes. Bravo également à Marina Hands très convaincante. Un beau film...
Décidément Marina Hands est une actrice qui de film en film montre l'étendue de son talent. Elle est ici à la fois légère et profonde, forte et fragile, à l'image de cette jeune femme, dernier maillon d'une lignée de femmes, en attente à son tour de transmettre la vie, et surtout de transmettre un passé qui n'est pas "passé", bloqué par une absence dont elle s'évertue à retrouver les traces dans la maison de famille. Par petites touches se dévoile une vie de femme vivant à une époque où celles ci étaient totalement inféoder à leur mari, infantilisées, devant quémandées l'autorisation de travailler, d'ouvrir un compte en banque, de disposer de quelque argent. C'est un film réalisé par une femme, sur 3 générations de femmes, dont la personnalité est le reflet d'une époque, mais aussi d'une histoire familiale. Un très joli film.
Excellente chronique familiale... Comme quoi toutes les chroniques familiales ne font pas de mauvais films français. Ici, le thème, le ton, le scénario sont intéressants, le trio d'actrices vraiment bon. C'est vraiment un très beau film !
Je trouve ce film assez lourd malgré son beau casting. On s'ennuie franchement tant la mise en scène est plate et l'intrigue cousue de fil blanc.Tout ce qui se passe dans le passé est franchement ridicule.Pour les actrices.
Un film au bilan mitigé: on sort plus qu'agréablement surpris de ce film, mais encore faut-il passer le cap de la première heure: des longueurs presque insupportables, et l'ennui parasite une intrigue déjà moribonde. Puis viennent les révélations, et c'est la suprise finale... au grand bonheur (et soulagement) du spectateur !
Quelle émotion ! C'est un film touchant et poignant sur les relations Mères/Filles. Chacune va se retrouver dans un des personnage, c'est ce qui rend le film vraiment attachant. Marie-Josée Croze est sublime en "grand mère" fantomatique, constamment à fleur de peau. Et Michel Duchaussoy est d'une tendresse infinie. La réalisation est très poétique, enfin un film qui prend le temps de nous montrer le décor, les personnages et qui du coup nous emporte vraiment dans un univers. En ressortant de la salle, on est encore bouleversé par ce qu'on vient de voir, et c'est ça qui rend le cinéma si beau.
C'est un film bouleversant...Le secret de famille est traité d'une maniére sobre et sensible. On en ressort vraiment chamboulé, surtout si dans notre propre famille on a vécu un secret aussi mystérieux et pesant. A voir absolument . Les trois actrices sont justes et talentueuses.
C'est le dernier film que je suis allé voir... Et je peux vous dire que j'en suis ressorti bouleversée ! Quel film magnifique ! Le ton est juste, les plans sont d'une beauté rare et la lumière est enivrante. Julie Lopes Curval confirme son talent, et le trio d'actrice est époustouflant ! L'émotion est constamment à fleur de peau, et ça se transmet aux spectateurs. Du grand cinéma !