Mères et filles
    2,9
    468 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mères et filles ?

selenie
    selenie

Publiée le 21 octobre 2009
    Joli film qui n'est pourtant pas aussi original que ça... On a tous déjà vu des dizaines de films qui parlent de secrets de famille et de liens mères-filles. Premier point important c'est que dès le début on sait que ce film sera féministe avec un rôle très peu important pour les hommes notamment celui de Michel Duchaussoy. Les actrices, elles, ont droit à un trio de choix. Le scénario est classique et on peut se demander pourquoi alourdir ce drame d'une autre histoire (la grossesse et surtout les réflexion avec le futur papa) qui rallonge le film mais ne l'enrichit sûrement pas. La fin est attendue ce qui est sans aucun doute ce qui fait de ce film un drame familial parmi tant d'autres alors qu'un dénouement moins rapide et/ou moins conventionnel aurait donné du corps à l'ensemble. Ce film reste un très bon film, réussit puisqu'il répond assurément à ce que voulait son auteur mais qui aurait gagné dans une dernière partie plus travaillée.
    ffred
    ffred

Publiée le 8 octobre 2009
    Troisième long métrage pour la réalisatrice après Bord de mer et Toi et moi, aussi scénariste (Une affaire qui roule, Le rôle de sa vie). Trois superbes actrices pour un film subtil et sensible. Trois générations de femmes d'une même famille. Difficile affaire de filiation où comme dans beaucoup de famille une fois le secret dévoilé, chacun(e) trouve des réponses et de nouvelles motivations pour sa propre existence. c'est très bien écrit avec de très beau dialogues. Une ambiance particulière s'instaure et un certain suspens nous tient jusqu'au bout. La mise en scène est agréable et élégante, les flash-backs et les apparitions du fantôme de la grand-mère sont bien utilisés. L'interprétation est au diapason et les trois actrices principales sont très justes. Catherine Deneuve et Marina Hands nous offre un beau duo et un beau face à face. Marie-Josée Croze est parfaite en femme coincée dans sa condition de l'époque et dans son ménage. La grande classe (bon je ne suis pas objectif je l'adore !). Tout se conjugue pour nous donner un très beau film, sobre et émouvant. Une belle réussite.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 9 février 2010
    Ennuyeux comme le bord de plage hors saison que l'on voit dans le film.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 7 janvier 2011
    Un film d’auteur assez déroutant qui vaut essentiellement par le jeu de Catherine Deneuve dans le rôle de veille Bourgeoise rancunière. Un malaise qui se ressent tout au long du film. Un dénouement émouvant.
    Raphaël V
    Raphaël V

Publiée le 16 mars 2016
    Une histoire intéressante, avec une réalisation soignée et de bons interprètes, mais hélas, l'ensemble manque beaucoup trop de saveur.
    Que c'est plat !
    C'est vraiment dommage...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 12 octobre 2010
    Julie Lopes-Curval est à l'aise dans le registre du drame familial tout en sobriété.Elle a 2 atouts dans sa manche:son sujet,qui parlera à chacun et son trio de comédiennes,toutes impeccables.Et si l'on déplore un certain manque de rythme et que certaines situations semblent forcées ou peu naturelles,il y a suffisamment à dire pour ne pas se languir."Mères et filles",comme son titre l'apprend,parle de filiation,de maternité et in extension de l'évolution de la condition féminine au cours des dernières décennies.Une trentenaire indépendante,enceinte,de retour dans sa famille près d'Arcachon,tente de comprendre le secret qui hante sa mère,et tombe sur le journal intime de sa grand-mère disparue.Les non-dits s'accumulent.La douleur est intérieure.Marina Hands survole le film de sa grâce et de sa délicatesse qui trahissent sa formation théâtrale.Face à elle,Catherine Deneuve est ténébreuse,mais un peu absente.Marie-Josée Croze jouant encore une fois une femme mystérieuse.On est soufflé de la prison dorée dans laquelle pouvaient vivre les ménagères des années 50,serrées de près par leur mari,toute tentative d'émancipation étant étouffé dans l'oeuf.A contrario,la femme moderne,ne sait que faire d'une liberté,qui neutralise ses repères.Un questionnement universel pour un film quelque peu maniéré.
    vidalger
    vidalger

Publiée le 11 octobre 2009
    Marina Hands sublime comme d'habitude, Marie-Josée Croze lumineuse comme toujours et, pour la première fois depuis des lustres, Catherine Deneuve ne nous a pas énervé. Elle ne marmonne plus, ne grimace plus avec le bas du visage et ne fume qu'un demi paquet de cigarettes pendant le film. On nous l'a changée. il faut donc aller voir ce film pour cette révolution et pour tout le reste aussi :scénario, image, décor (magnifique reconstitution des années 50 et qui ne fait pas musée.
    norman06
    norman06

Publiée le 3 novembre 2009
    Du cinéma très "psychologisant" et un brin académique, avec ses secrets familiaux, ses rancœurs enfouies, et ses flash backs explicatifs et illustratifs, bien loin de la finesse de "Sonate d'automne". En dépit de ses aspects convenus, ce téléfilm de luxe se laisse regarder sans ennui grâce à ses interprètes impeccables (Deneuve surtout).
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 26 janvier 2010
    Qu'est-ce qui pose le plus de problème dans un film comme "Mères et filles" ? Le ressassement de clichés sur les traumas familiaux, forcément transmis des mères aux filles (comme dit un personnage du film : les hommes ne comptent pas ici... même s'ils sont ceux par lesquels le mal arrive, quand même) ? La maladresse insigne dont Julie Lopes-Curval fait preuve quand elle figure des "rencontres" imaginaires entre petite-fille perdue et grand-mère disparue, à la limite du ridicule ? La lâcheté patente dont le film fait preuve dans sa conclusion, refusant la confrontation qui s'imposait entre fantasmes et réalité, et lui préférant une réconciliation toute en non-dits ? Ou surtout l'absence notable de toute perspective, de tout "geste de cinéma" même, dans une sorte de croyance naïve que quelque chose naîtra de toute façon de dialogues aussi plats que "lourds de sens", prononcés par de bonnes actrices pas dirigées (voir l'exemple consternant de Marina Hands) ? Dans ce genre de "non-film", même pas mauvais, où tout est prévisible, parce que trop écrit, et pourtant démuni de tout impact, il n'y a au final ni "cinéma" à contempler, ni irruption de la "vie" pour nous surprendre.
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 12 octobre 2009
    Une n-ième film français sur un secret de famille. Mais pas le pire. Déjà Mères et filles a le mérite de ne pas être trop verbeux, les dialogues sont plutôt justes et pas débordants ni nombrilistes. La mise en scène est assez efficace également. Plus de réserve quant au jeu des acteurs. Marina Hands a l'air de ressentir autant d'émotions qu'un mannequin de cire et Catherine Deneuve surjoue la colère. Et la résolution du secret au sens de révélation et réconciliation est bien gentillette mais dans la vraie vie les choses ne sont pas toujours aussi simples, d'autant plus qu'en fait la vraie raison de départ de Louise n'est pas aussi facile à digérer que le film veut bien le laisser croire. Quant au message sur l'évolution de la condition féminine en 3 générations oui mais non. Donner à penser que le lave-vaisselle est la panacée et que les jeunes femmes ont tout pour être pleinement heureuses est un peu léger.
    Publiée le 10 juillet 2010
    Tout mes doutes d'avant film se sont concrétisés, quel ennui ! . Heureusement je pouvais m'amuser à reconnaitre les lieux de tournage.
    ouadou
    ouadou

Publiée le 7 octobre 2009
    Vu en avant première. Film magnifique et bouleversant. Tout en pudeur. Le trio des actrices est génial et Duchaussoy est exceptionnel.
    Publiée le 30 octobre 2009
    Arg! Quelle horreur! Qui a bien pu mettre de l'argent sur un scénrio aussi nul (la fin se devine dès le milieu et c'est d'un convenu!) et aux dialogues aussi craignos? Quant aux acteurs, les seuls à bien s'en sortir sont Duchaussoy et la Deneuve. Marina Hands oublie qu'on ne joue pas au cinéma comme à la Comédie Française et la pauvre Marie-José Croze n'a vraiment rien à défendre. Quant à celui qui joue son mari, on remerciera son jeu tout en finesse qui n'annonce pas du tout la fin!! Le tout est d'une ennui banal à pleurer, à l'image du pull bleu marine que porte le personnage de Duchaussoy au début du film. Aucune scène ne s'installe vraiment, c'est filmé avec les pieds, et la musique est lourdingue. Bref, passons à autre chose. Par exemple à un film de Stéphane Brizé.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 16 juillet 2010
    Mères et filles est un film assez moyen de Julie Lopes-Curval. La mise en scène reste très académique, le scénario manque d’originalité mais reste plutôt bien ficelé, le film est assez peu intéressant et les acteurs comme Catherine Deneuve, Marina Hands ou encore Marie-Josée Croze ne cassent pas des briques. Bref, assez moyen…
    alain-92
    alain-92

Publiée le 7 octobre 2009
    Un film de femmes. Mais un film pour tous ! La lenteur de la réalisation, l'unité de lieu et l'histoire, qui plombe l'atmosphère, servent merveilleusement le talent de trois grandes actrices, Catherine Deneuve, Marina Hands, Marie-Josée Croze. De grands moments d'émotion, aussi. Bref ... J'AI AIME !