Boule & Bill
    1,6
    3473 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boule & Bill ?

brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 24 février 2014
    Les planches de Jean Roba auront bercées l'enfance de nombreux spectateurs, ce qui explique ces violentes réactions dues à des attentes souvent trop élevées. Indéniablement, l'erreur aura été de vouloir coller au matériel d'origine sans toute fois réussir à en retranscrire sa substance. Il faut dire que la filmographie du duo Alexandre Charlot / Franck Magnier, responsable de cette adaptation, n'avait rien de très engageant. Tel est le fléau du cinéma français, incapable de trouver des artistes avec un véritable univers et passionné par le sujet. Passé cet alarmant constat, "Boule & Bill" est avant tout à prendre pour ce qu'il est : un divertissement familial visant prioritairement la jeune génération. Dans cet optique, rien d'étonnant à voir un scénario allégé contenant une bonne dose de bons sentiments et des gags souvent faciles. Mais également de jolies trouvailles s'éloignant de l'œuvre originale qui permettent d'actualiser son discours comme la place qu'occupe la femme au sein du foyer. Chargée de vécu, la reconstitution des années 70 est plutôt réussie même si l'on aurait préféré voir autant d'implication dans la construction de la relation de un Boule sous utilisé et son chien. C'est d'ailleurs Bill le cocker anglais la véritable star du film, vocalisé par Manu Payet avec une attachante naïveté. Marina Foïs et Frank Dubosc, quant à eux, font le boulot. Une œuvre qui illustre un manque total d'ambition, remplissant donc son cahier des charges qui se limite à divertir les plus jeunes.
    Publiée le 23 février 2014
    un petit film très mignon. Ceux qui ont gardé une âme d'enfant apprécieront. Les autres perdont leur temps
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 22 février 2014
    comédie francaise sans prétention qui se regarde tranquillement sans faire rire pour autant.à noter que le film est très court( 1h15)
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 février 2014
    La BD Boule et Bill créée par Roba est une institution en France. C'est dans les années 70 qu'elle eut le plus de succès,d'où le choix de situer l'intrigue en 1976. Cette caution nostalgie se retrouve dans les costumes,les coiffures,les voitures(ah la 2CV rouge!),et même dans de légères saillies sur l'émancipation féminine en cours. Mais évidemment,ce qui est censé compter concerne la relation entre le petit Boule,garçon roux turbulent et son chien Bill,un adorable cocker qui accumule les bêtises comme des perles. Hormis deux ou trois sourires,c'est un échec. Ni les enfants,ni les parents ne peuvent trouver leur compte dans cette comédie estampillée familiale. La pauvreté des situations n'a d'égale que celle des gags. 2 millions d'entrées au compteur quand même...
    Publiée le 21 février 2014
    Nous sommes bien d'accord en disant que ce film appartient au registre de la comé,pour réussir une bonne comédie,il faut que ça soit drô film,en l'occurrence,ne l'est pas. Ce qui pose bien évidemment problème.
    Publiée le 5 février 2014
    Boule et Bill, un film tiré de la fameuse célèbre BD! Une BD dont je ne suis pas particulièrement fan à la base. Je l'ai lu étant plus jeune, donc je juge l'œuvre cinématographique tel qu'elle nous est présenté. C'est a dire un film retracent les aventures de Boule et Bill sans regarder en arrière se qui peu allez ou non avec l'œuvre originale. On à la le principal défaut du film... Comique à certain moment de bravoure mais destiné à un public jeune. Un public qui est, actuellement, en mesure de pouvoir lire les BD. Comme si le film était un coup marketing pour relancer les ventes de la BD... On suis les aventure de Bill le chien, recueillie par une famille. On est confronté à un autre problème. C'est le film de Bill !! L'enfant est inexistant pendant presque tout le film... Même le "personnage" de la tortue est mieux géré, mieux exploité que l'enfant. Pour que une tortue soit plus marquante qu'un enfant, qui plus est, un personnage qui a son nom sur l'affiche c'est qu'il y a un problème non? Autre souci... C'est quoi se délire avec les cow boys? On rentre dans le jeu de l'enfant une foi mais au bout de la troisième sa devient un peu lourd. Je veux dire; "on a compris que l'enfant aime les cow boys, pas besoin de nous le rappeler sans cesse" Le film est cour à la base, pas besoin de le meubler avec ça... On peu noté un cruel changement de registre vers les trois quart du film. On passe d'une comédie à presque un registre mélancolique... Mais détrompez vous il y a quand même quelque chose à sauver. Cette famille. Jouer par un père (Dubosc) dépassé par son devoir de chef de famille, constamment prêt a passé le cap vers une dépression. Du coté de la mère (Marina Foïs) on se retrouve devant un personnage en manque d'assurance envers sa famille et son ancienne vie professionnelle. Limite alcoolique et suicidaire, c'est ce que l'on peu lire dans ces yeux. Ajouté une tortue géniale et un chien très bien personnifié est l'on se retrouve avec des acteurs pas si mal. L'esthétique de l'image à été soigné, cela se sens. Image propre avec des plans travaillés. Je ne peu pas vous conseiller Boule et Bill... on trouve mieux comme comédie française.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 29 janvier 2014
    Ce film pourrait être une déception, c’en est une, je le dis d’entrée. Seulement, aussi étrange que cela puisse paraître, je ne suis pas déçu ! Je suis rassuré d’être déçu car aussi étrange que cela puisse paraître, je m’y attandais, donc, rassuré ! Et oui, encore une fois, les adaptations des bd de mon enfance sont décevantes. Voilà longtemps que je ne me fais plus d’illusion, c’est pourquoi, je ne suis pas déçu tant la déception est au rendez-vous. Par contre, je ne suis pas de ceux qui fustigent Franck Dubosc et encore moins Marina Foïs. J’aime les voir même si Franck Dubosc joue toujours le même registre mais là encore, je n’en attends pas plus. Toutefois, on n’a pas rendu service au jeune comédien. Je crains qu’il soit cramé, il a tout intérêt à suivre des cours, mais est-ce vraiment de sa faute ? Et les réalisateurs là dedans ? Font-ils leur job de direction d’acteur ? J’en doute. Quant au chien, rien d’exceptionnel. Et enfin, l’essentiel : l’histoire, l’esprit de Boule & Bill ? Justement, ça fait partie de la déception. Rien. Je m’y attendais. C’est pourquoi, je ne suis pas déçu tant c’est tellement prévisiblement décevant. Il semblerait que les réalisateurs aient privilégié la relation papa Boule et maman Boule plutôt que Boule & Bill, relégués en toile de fond.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 28 janvier 2014
    Ahah. J'adore la fin qui veut nous laisser "subtilement" croire que le film ressemble à la BD. Le père de Boule fait des bandes dessinées sur les aventures qu'ils viennent de vivre. Malheureusement, c'est très peu crédible, tant le film ne ressemble en rien à la BD. Bon, je veux bien admettre qu'à priori le film se passe avant les BD dans la chronologie. Mais merde, étant un grand fan de la saga, j'attendais (en fait pas vraiment parce que je sentais le massacre arriver) un minimum de points communs. Il y a tellement de choses aberrantes que je ne pourrai pas toute les énumérer. Les personnages ne sont pas conformes (la mère qui travaille, le père qui fait des dessins de robots j'sais pas quoi), le chien non plus, l'histoire entre Caroline et Bill est à mille lieux de la BD, le design des maisons (rappelons qu'on est en 1976 dans le film) etc. Passons à l'aspect plus technique, le scénario est aberrant également, c'est quoi cette idée des scénaristes de faire émigrer la famille à Paris ? C'est pas bien la campagne ? Il faut absolument mettre un bout de capitale pour faire plus d'entrées ? Non mais sérieux quelle bassesse ! C'est ultra beauf dans la conception, j'veux dire par là qu'il n'y a aucune idée originale, c'est du revu à tous les niveaux. Et puis bon, on en revient toujours au même mais ce n'est pas du tout l'esprit de la BD, merde ! Quant à la réalisation, elle est clairement merdique, ratée. Je m'attendais à un truc clipesque, coupé comme dans une BD. Au lieu de ça, on a, à des moments, trois plans identiques sous des angles différents, des prises de vue sans queue ni tête. Ça part dans tous les sens, c'est mal filmé, mal découpé, mal monté. Bref tout est mauvais. Je ne parle même pas des acteurs qui m'ont horripilé tout le long du film. En particulier le gamin dont je ne connais pas le nom (et je ne veux pas le connaitre), il m'a saoulé celui là. Si c'est son premier rôle au cinéma, ça risque fort d'être son dernier, tant il n'a aucun talent. Enfin, quand on voit un type sans talent comme Dubosc qui enchaine les (premiers) rôles, on se dit que le cinéma français est tombé bien bas. Le seul truc que je sauverai c'est la prestation du chien (c'est dire...) qui est plutôt bien dressé. Mais sinon, quelle catastrophe et quelle honte de voir une si bonne BD massacrée par un film infect.
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 27 janvier 2014
    Boule & Bill est une bien piètre adaptation de la BD, pourtant si amusante. Bourré de faux raccords qui, je pense, sont là pour compenser le scénario inexistant, et la lividité des personnages. Le personnage le plus visible est peut-être le chien, qui est sans nul doute un placement de produit pour un institut de toilettage au vu de l'idolâtrie qu'on lui voue pour la propreté.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 17 janvier 2014
    La basse note de cette comédie ne me parait pas justifiée. C'est bon enfant, parfois très drôle et le chien...joue bien. Un bon spectacle pour toute la famille et notamment les enfants.
    Publiée le 8 janvier 2014
    Un navet de plus à ajouter à la filmographie de Franck Dubosc...Et celui là c'est du lourd !
    Publiée le 2 janvier 2014
    Une énorme déception... Voici les trois mots pour décrire ce film sans intêrets aux gags bien trop enfantins pour convaincre ou nous faire rire à gorge déployer. Seule Marina Fois est convaincante, car Franck Dubosc y est lourd est pas drôle.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 30 décembre 2013
    Une adaptation ratée d'une bande dessinée culte , une grande déception .
    adrienjean58
    adrienjean58

Publiée le 30 décembre 2013
    Que je suis content de ne pas avoir payé de place de ciné pour ça !

Très loin de la BD : le père de Boule s'oppose à l'adoption de Bill ??? Bill quant à lui est rendu aussi stupide que Rantanplan ! la famille qui part vivre en appartement ??? Ce n'est pas un nouvel épisode de la saga Boule et Bill, c'est une dénaturation.

HEUREUSEMENT QUE ROBA (l'auteur de la BD) N'EST PLUS DE CE MONDE POUR VOIR SON OEUVRE MASSACREE !

L'auteur a-t-il déjà lu ne fut-ce qu'une seule vignette de la BD ?!

bien entendu, comme à son habitude, F. Dubosc alourdit considérablement la chose avec son mauvais jeu et son style ringard / sûr de lui qui ne m'amuse plus depuis... en fait il ne m'a jamais amusé !

Le jeune comédien qui joue Boule a été bien choisi pour son visage, mais pour tourner un film, il est parfois bon de choisir des acteurs. cet enfant n'a malheureusement aucun don pour la comédie.

Même si je n'ai pas tenu jusqu'à la fin du film (malgré deux tentatives), je m'attendais à rire au moins une fois. raté !

à ceux qui me demanderont stupidement si je suis capable de faire mieux, je répondrai que non. Et du coup, je ne fais pas de film, donc pas de nanar non plus !

nota : le téléchargement illégal a au moins un avantage ; quand on se tape un film aussi nul, on est bien heureux de ne pas avoir cramé 20€ pour le DVD/Blu-ray
    Publiée le 23 avril 2015
    Ce film est d'une nullité inter-sidérale. Vu le prix de la place, je ne quitte jamais une salle de cinéma avant la faim d'un film. Ici j'ai quitté la salle au bout de 10 minutes