Boule & Bill
1,6
3487 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Boule & Bill ?

gizmo129
gizmo129

Publiée le 31 août 2015
Lorsque l'on décide de regarder Boule et Bill, on s’attend à retomber en enfance et retrouver nos deux héros favoris dans leurs folles aventures. Hélas, il n'en ai rien. Le titre n'est qu'un prétexte pour nous faire une satire sociale des années 70 et le début de l'émancipation de la femme. Le film tient donc bien plus aux histoires des parents que du gamin et son chien, un comble ! En plus de massacrer Boule et Bill, les réalisateurs ne sauvent pas leur film car le tout est finalement peu intéressant et plutôt mal interprété à l'exception de Marina Fois qui fait ce qu'elle peut dans ce navet...
Au final, le meilleur moment du film reste la fin, ou l'on peut redécouvrir des croquis de la célèbre bande dessinée, de quoi faire naitre une légère émotion en nous. Mais attendre 1h30 de film pour ça, c'est très cher payé...
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 31 août 2015
Je m'attendais à un film pour enfants... J'avais assez raison. Peu de gags m'ont fait rire. Le film essaie pourtant d'être tout public spoiler: (notamment avec l'histoire de divorce)
, mais ça marche pas super bien par moment. L'univers est assez bien respecté (le look des personnage, la fameuse voiture, le chien, la tortue etc... Et l'univers est bien coloré, ce qui fait très BD, c'est un bon point ça. Mais ce bon point est immédiatement tâché par les acteurs... L'enfant, la voie de Bill et la voix de Caroline, c'est une catastrophe à mes yeux. Par contre quelle surprise de voir Franck Dubosc dans un rôle comme ça... Il a super bien joué je trouve. ET enfin, je trouve la fin simpliste et pas vraiment terrible. Sans caricaturer c'est ça: "Ou est Bill?" "Oh tu es là!" "Je t'abandonnerai pas tu es gentil" et bam... Happy end! Bref, c'est vraiment pas terrible... Après est-ce que ça plait aux enfants... Je sais pas.
Rolland A
Rolland A

Publiée le 30 août 2015
Ne voulant pas coroborer la mutltitude de critiques négatives sur ce film, je vais juste donner ma petite opinion.
Ayant lu comme beaucoup les bd dans ma jeunesse, j'ai retrouvé mes petits plaisirs devant ce film. Il n'a pour autre ambition que de plaire à la famille et c'est, selon moi, réussi.
Boule et Bill est un petit film mignon et nostalgique. Franck Dubosc et Marina Foïs y sont sympathiques.
Le petit Boule est attachant tout comme Bill mais ma préférence va à la tortue Caroline en amoureuse hystérique !
Max le cinéphile
Max le cinéphile

Publiée le 22 octobre 2015
Et bien, on peut dire que cette adaptation de l'excellente bande-dessiné de Roba ne vole pas bien haut. Le scénario laisse profondément à désirer et la réalisation est malheureusement bien trop faible. Les personnages auraient pu rattraper le coup mais les acteurs qui les interprètent manquent cruellement de charisme et de tact (malgré un bon Frank Dubosc). Le chien interprétant Bill a été très bien dressé mais sa voix est ridicule et ne correspond que peu avec le personnage. On arrive pas à retrouver l'esprit de la BD, le scénario se concentrant sur les problèmes de couples et les disputes des parents plutôt que sur la relation entre Boule et Bill. Et puis, pour couronner le tout, l'écriture humoristique est si médiocre; les gags qui s'enchaînent sont tous aussi pauvres les uns que les autres et parviennent tout juste à peine à faire sourire. Cette comédie bas de gamme comblera peut-être les plus jeunes mais excédera très vite le public ado/adulte.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 28 août 2015
J'ai appris à lire en classe au début des années 90 avec Boule et Bill. C'est dire si j'allais être exigeant sur l'adaptation de cette BD. Aux manettes, le duo Alexandre Charlot-Franck Magnier, deux anciens auteurs des Guignols (bon point), scénariste de Bienvenue Chez les Ch'tis (mouais) et d'Asterix aux JO (sans commentaire de ma part). Du bon et du moins bon comme ce film en fait qui rejoint la cohorte des adaptations de BD françaises de ces dernières années : les Ducobu, Lucky Luke, Benoit Brisefer. Pas mémorables mais pas ratées non plus. A croire qu'il n'y a que Chabat aujourd’hui pour correctement savoir le faire. Si Dubosc, dans ce genre de productions tout juste moyennes, ne m'étonne guère, je suis un peu plus surpris de la présence de Marina Foïs. Depuis l'éclatement des Robins des Bois, elle a su trouver ses marques dans d'excellents films d'auteurs comme Polisse ou Darling (mais y en a plein d'autres). Je ne suis pas dans sa tête et, si je peux comprendre qu'elle ait envie à nouveau de jouer la comédie comme au bon temps des Robins, elle aurait pu choisir un autre film. J'ai rien à dire sur d’éventuelles différences entre la BD et le film. Tout est bien respecté. Les acteurs sont assez ressemblants. Il manque bien quelques personnages qu'on voit durant la toute dernière scène comme Pouf, le meilleur ami de Boule, ou la voisine et son chat Caporal. Pas d'agent 22, de boucher ni de voleur non plus. Mais bon, rien de scandaleux. Ce aspect rétro avec la 2CV, la bande-son (le film s'ouvre sur du Pierre Perret), quelques aspects sociologiques comme les premières barres d'immeuble, l'urbanisation galopante en ce milieu d'année 70, la mère qui veut travailler, est assez rafraîchissant en comparaison du côté bling-bling des Profs avec Kev Adams. Les auteurs n'ont pas voulu trahir la BD. C'est déjà ça. Mais les gags sont lourds, patauds et plein de bons sentiments sirupeux à la manière d'un Beethoven. Mais Beethoven, ça date de 1992. Retrouver ça en 2013...enfin voilà quoi. Quand on a moins de dix ans, ça peut amuser. Après, non. En fait, tout est centré sur Bill qui doit se faire accepter au sein de cette famille. Alors que dans la BD, le père, avec sa maladresse, aurait pu être une source de gags intarissable ! Alors, je sais pas. Personne avait envie de se fouler. Dubosc devait être plus occupé à l'écriture du prochain Camping. Et moi, ça m'a donné envie de relire les albums. La nostalgie, je vous dis.
Thomas L.
Thomas L.

Publiée le 24 août 2015
Nul!!! Franchement déçu surtout qu'avec un acteur comme Franck Dubosc on s'attend à beaucoup mieux... Moi qui m'attendais à rire j'ai â peine souri â quelques passages,scénario très léger ils auraient pu largement mieux faire!
landofshit0
landofshit0

Publiée le 26 août 2015
Le film démarre avec la rencontre entre la famille et le cocker,le père fait une remarque sur l'odeur de Bill,il sent le caca,ne serai ce pas une grosse métaphore de ce que va être le film? Volontaire ou non c'est une belle prédiction des ambitions des deux réalisateurs. Car oui il faut parfois savoir se mettre à deux pour réaliser un film réglementaire qui sera diffusé dans la case du dimanche soir de tf1.
Baptistos
Baptistos

Publiée le 24 août 2015
La célèbre bande dessinée Boule et Bill adapté au cinéma sous une comédie française se doit d'être intéressante et divertissante, malheureusement ce n'est pas le cas. Doté d'un humour assez peu convaincant et de personnage en aucun cas attachant, on peine à se divertir sous ce film à l'histoire un peu trop théâtrales, trop niaise aux situations extrêmement irréalistes. Le film réussit toutefois à divertir, mais très peu, grâce à son ambiance amusante et ses musiques récréatives. Les acteurs sont moyens, seul Franck Dubosc réussit sa mission. je n'ai vraiment pas adhérer à Boule. Trop enfantin à mon goût, et également prévisible, ce film se laisse toutefois regarder.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 24 août 2015
On peut vouloir faire un film pour gamins sans tomber dans la débilité. Ce n’est visiblement pas le point de vue des créateurs de ce Boule et Bill. Pour être tout à fait honnête, je n’ai jamais accroché à la BD de Roba (sauf pour Bill, chienchien à la jolie frimousse) qui n’est qu’une accumulation de gags, souvent sans saveur. On retrouve cet écueil dans le film qui ne parvient jamais à trouver une ligne directrice. Quant à l’emploi de la voix off, cela devient assez vite crispant. La réalisation, elle, joue la carte du kitsch, sans pour autant être inventive. Dans tout cela, seuls les acteurs s’en sortent pas trop mal. Bref, une comédie médiocre qui ne séduira que les plus petits, et encore…
AV ciné
AV ciné

Publiée le 8 mars 2016
Une adaptation cinématographique ratée de la bande dessinée à succès !
L'histoire est trop centrée sur les parents et pas assez sur la relation entre Boule et Bill.
Le chien est plutôt convaincant mais le jeune garçon qui interprète Boule n'est pas très bon.
Le couple Franck Dubosc et Marina Foïs est par contre plutôt pas mal.
Mais dans l'ensemble cette comédie n'est pas terrible, les gags sont ratés et l'histoire est décevante, la voix off de Bill est en plus un peu agaçante au bout d'un moment.
J'aurais préféré une meilleure adaptation de la bande dessinée.
Michel Camby
Michel Camby

Publiée le 24 août 2015
Ben ! c'est mauvais quoi, casting nul, la BD est mignonne avec un gamin sympa, ici 'est mauvais dommage... et il ont fait un deuxièmes film ...ça rapporte alors ?
Publiée le 24 août 2015
Que dire ... déjà Dieu merci je n'avais pas cramé une place de ciné pour voir ça. Les voix
des animaux sont débiles (la tortue c'est n'importe quoi !), les situations pas drôles, la palme du mauvais goût revenant à l'abandon du chien façon comique
(Ah que c'est drôle sachant que 50 000 "compagnons" se font fait héroïquement lâchés cet été par des dégénérés). Une étoile pour l'excellent Nicolas Vaude, comme d'habitude, et pour le chien qui n'avait rien demandé.
Publiée le 24 août 2015
La pire adaptation de BD jamais vue.,

Actes de cruauté innombrables sur le chien. N'importe quel propriétaire de chien serait scandalisé et on se pose presque la question de la maltraitance sur le tournage (baignoire..

Quel exemple cela montre ! On est à mille lieues de l'esprit de la BD! L'ont ils vraiment lu?

Honnêtement je l'aurais vu au cinéma avec mon enfant, je serais parti au bout de 15min

Frank Dubosc fait son Dubosc, aucun rapport avec la BD

Notre âme d'enfant en ressort salie. Un désastre
daerlnaxe
daerlnaxe

Publiée le 24 août 2015
Une énorme perte de temps, c'est nul, aucun respect de la bd, j'ai 37 ans j'ai lu des boule et bill dans ma jeunesse comme beaucoup je ne retrouve rien. On se demande pourquoi ils situent cela dans les années 70, les tenues vestimentaires ne sont pas respectées, vraisemblablement on ne voulait pas avoir de critiques donc la maman de Boule travaille, elle ne porte pas la tenue de la ménagère un peu bourgeoise. Les gags tombent à plat, c'est totalement fade. Dubosc incarne un père particulièrement ignoble pour être capable d'aller abandonner un animal. La seule bonne partie vient de la représentation de l'imaginaire de Boule. Je vais arrêter là, la très longue liste des choses qui font que ce film ne rend vraiment pas hommage à la bd.
Régis L.
Régis L.

Publiée le 24 août 2015
Une excellente adaptation de la bande dessinée . Frank Dubosc joue très bien le père. Marina Foïs interprète très bien la mère. Charles Crombrez ressemble beaucoup au personnage de Boule. Many Payet fait très bien la voix de Bill. Sara Giraudeau fait très bien la voix de Caroline la tortue.