Boule & Bill
1,6
3499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Boule & Bill ?

Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 20 juin 2013
Écrit et réalisé par Alexandre Charlot et Franck Magnier, scénaristes capables du meilleur (Maléfique, Bienvenue chez les Ch'tis) comme du pire (Astérix aux Jeux Olympiques, R.T.T.), le long-métrage arrive non seulement à ne pas vraiment respecter le ton de la BD, qui savait proposer des gags certes générationnels mais toujours autant fendards, mais parvient d'autant plus à rendre le tout ennuyeux. Rythme sous prozac, qualité visuelle de téléfilm, dialogues creux, interprétation surjouée, seconds rôles au rabais et scénario de pacotille... La liste est longue. On savait les deux réalisateurs nostalgiques et friands des films d'époque comme en témoigne leur première réalisation, Imogène McCarthery, qui se déroulait dans l'Angleterre des années 60. Ce coup-ci, c'est dans la France des années 70 que se place le décor certes revigorant pour les plus âgés mais totalement vain pour les gosses venus voir un amas de gags entre un gosse et son chien. Des "gags", il semble y en avoir quelques uns, des scènes pataudes, sans panache, étouffées par la confiance absolue des deux scénaristes qui auraient visiblement du s'octroyer un dialoguiste pour combler le vide des répliques. Certes, deux/trois tirades prêteront à sourire mais dans l'ensemble, on s'ennuie comme un rat mort, d'autant plus que le scénario s'intéresse plus à la vie d'une petite famille française à l'époque Giscard d'Estaing plutôt qu'une réelle aventure comme espérée. Roba doit se retourner dans sa tombe. Entre la voix off de Bill le chien, omniprésente et exaspérante (merci Manu Payet), l'inefficacité de Franck Bucosc, la transparence de Marina Foïs ou encore le manque de charisme du jeune Charles Crombez, on se demande comment les producteurs ont pu aimer ce film. Ils doivent bien être le seuls...
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 19 juin 2013
J'en ai eu marre. A 20 minutes, j'ai arrêté, tout est lourd, rien est drôle. NUL
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 9 août 2014
Boule & bill n'est pas, mais alors pas du tout la meilleur adaptation de BD, malgré une idée de départ assez bien et quelques répliques bien sympa, le film baisse à cause d'un Charles Crombez absolument horrible et très mauvais acteur, d'un scénario archi cul cul, d'une caroline insupportable et d'autres choses...
Bref un film que je ne conseille pas forcement, même si il se visionne sans mal, et détend plus qu'autre chose.
Salim S
Salim S

Publiée le 28 juin 2013
L'adaptation est riche de tendresse et de clin d'oeil à l'univers de la bande dessinée. C'est un divertissement qui ne déplait pas. Cependant, les réalisateurs se perdent entre l'humour de bon enfant et la réalité sociale de la fin des années 70... et ne maitrisant pas très bien ces deux sujets (maladresse, gag pas très drôle) en tire un film bateau qui nous lasse.
Publiée le 19 juin 2013
Un film aussi nul que celui ci, sa bat tous les records...
Acteurs très mauvais, d'une débilité.
Sa ne devrait même pas sortir au cinéma ce genre de film.
7eme critique
7eme critique

Publiée le 14 août 2013
"Boule & Bill" est un film agréable pour les moins de 10 ans ; les autres, passez votre chemin. Le duo Foïs/Dubosc fonctionne et colle assez à la bande dessinée, la voix de Bill (signé Manu Payet) peut en égayer certains, mais le casting pour le rôle de Boule aurait mérité un peu plus de réflexion...
Publiée le 19 juin 2013
j'adore dybosc et fois normalement mais la film a eviter, nul de chez nul,
Publiée le 21 juin 2013
Ce n'est pas parce que le film est dît pour famille qu'il faut qu'il soit cul cul la praline et c'est un peu le cas de "Boule et Bill" l'esprit enfantin est beaucoup trop prononcé , il y a très peu de gags drôles . Allez , je sauverai peut être l'utilisation de la voix off pour Bill.
Publiée le 26 août 2013
Adapté de la celebre bande dessinée Boule et Bill reste égal aux personnage fictifs. L'histoire elle reste sympathique malgré le coté enfantin qui peut vite lasser les plus grands mais qui ravira les plus jeunes qui ont pu aimer le Petit Nicolas.
Publiée le 18 juin 2013
Je suis un peu indécis sur mon avis. D'un côté le film me renvoie vers mes souvenirs d'enfant, d'un autre, il m'ennuie par moments avec de belles longueurs. Les acteurs sauvent la barque et les dernières 20 minutes sont sympas à voir.
Publiée le 18 juin 2013
Y a pas à dire ce film est un vrai navet, les gags tombent à plat, l'histoire très plate, bref à éviter...
Christophe L.
Christophe L.

Publiée le 16 décembre 2013
Une bonne comédie, qui rend bien hommage, a la B.D, et les acteurs sont convainquant, et beaucoup d'humour, malgré quelques longueurs.
Publiée le 18 juin 2013
Ce film est un divertissement. Il est très bien pour les enfants. Je ne comprends pas pourquoi les médias et les critiques le vilipendent de la sorte.
Autant je pourrais comprendre une critique acerbe envers "Astérix et Obélix au service de sa majesté", autant "Boule et Bill" est un bon divertissement pour enfants. J'ai passé un bon moment, je ne le regarderai pas à nouveau mais c'était un bon "petit" film.
Un film que l'on peut laisser ses enfants regarder sans se soucier des gros mots !
Truman.
Truman.

Publiée le 18 juin 2013
Vaguant sur l'effet de mode des adaptations de bandes dessinés ( Astérix , Ducobu , Les Profs etc.. ) Boule et Bill est une adaptation plutôt raté destiné avant tout a un (très) jeune public .
Le vrai soucis du film est son scénario qui ne décolle pas une seul seconde , peu être un minimum sur les 10 dernière minutes et encore , c'est fade et ça semble vraiment vide , ce Boule et Bill semble être une mise en place des personnages du début a la fin pour donner lieu a une suite probablement plus abouti c'est du moins le ressenti que j'ai eu en finissant le film ,très court d'ailleurs vu qu'il ne fait que 1h15 .
L'acteur qui joue Boule surjoue souvent et ne colle pas , Franck Dubosc est passable mais pas extraordinaire reste Marina Foïs qui joue bien et relève un peu le niveau de ce coté ci , l'humour est assez moyen dans l'ensemble, frôlant parfois le sol avec un humour trop banal et des gags sans grande originalité , reste quelques passages qui prêtent a faire sourire mais globalement c'est pas terrible du tout .
Un film avant tout destiné a des jeunes ( probablement moins de 15 ans ) , les fans de la BD risquent d’être déçu , se laisse voir mais une fois pas deux .
Publiée le 17 juin 2013
L'exception culturelle française dans toute sa splendeur.