Boule & Bill
1,6
3494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Boule & Bill ?

Publiée le 31 juillet 2013
J'étais très fan de la BD mais le film m'a déçu. L'histoire est trop basée sur les parents et pas assez sur la complicité entre Boule & Bill. Je me suis ennuyé.
Publiée le 31 juillet 2013
Au vu des différentes critiques, je m'attendais à bien pire... L'adaptation au cinéma d'une BD qui est en fait une succession de petites histoires concentrées en général sur une page, n'est pas simple. Mais au final c'est pas si mal, l'esprit de la BD est là, certes ça manque un peu de folie et de fraîcheur, mais l'ambiance année 70 est bien retranscrite accompagnée des musiques de l'époque. Il y a quelques scènes sympa
Publiée le 31 juillet 2013
Triste de voir qu'avec un tel sujet, ils n'arrivent pas à faire un film potable. Ils se sont dis: "Boule & Bill... Huuum. OK. On fait un truc bien débile et court pour que les jeunes enfants puissent suivre et s'amuser!" - Bingo puisque les jeunes enfants rient le plus souvent pour rien. Mais pas bingo pour les quelques ados entraînés au cinéma par la force ou les parents qui ont eu la folle idée de croire une seconde que le film aurait pu leur plaire. Je ne dis forcément pas ici que le film est mauvais ni que les acteurs sont à jeter. Au contraire. Franck D. est toujours génial à mon goût, j'aime beaucoup Marina F. mais je trouve que le jeune Charles C. ne joue pas très bien. Quand au chien et à la tortue, même si tel est le cas dans la BD, je trouve l'idée très mauvaise que celle de les faire parler tout le long du film. Mention spéciale au dépressif d'en dessous qui est juste génial et remonte un peu la cadence lorsque nos yeux commencent à se fermer. C'est quand même un film à voir au moins une fois, il ne sera pas inoubliable. A quand une adaptation digne de ce nom?
Aspro
Aspro

Publiée le 3 août 2013
Une entreprise purement commerciale du duo Alexandre Charlot et Franck Magnier (qui a écrit Bienvenue chez les Ch'tis) transforme une série bd de l'artiste Jean Roba - sur un vilain garçon et son chien diabolique - en une comédie familiale poli et rembourré .

le jeu pseudo-érotique des animaux (chien et tortue) est destiné à apporter un soulagement comique à ce qui est contrairement plutôt morose,

Alternant les scènes des époux aux prises avec leur nouvel environnement, y compris un voisin dérangé (Nicolas Vaude) accro aux antidépresseurs, avec beaucoup de séquences de Boule et Bill , le film offre une sorte de postulat narratif un peu etrange: C'est comme si l' chien est à la fois responsable de l'éclatement de la famille et, éventuellement, son seul recours. Et tandis que le portrait de malaise interne est parfois intéressant (et doit beaucoup à la bande dessinée originale), les choses finissent bien trop facilement .

Au final , ici , il n'y a vraiment pas grand-chose, sans doute destiné a un public très jeune 1.5/5
Publiée le 29 juillet 2013
Film ni pour les enfants ni pour les adultes décevant meme franck dubosc était décevant !
Publiée le 29 juillet 2013
Je trouve les critiques vraiment dures, certes ce film possède de nombreux moments nuls et dérangeants pour ma part, car les scènes ou le chien est trimbalé à la laisse par la voiture, et plus tard abandonné sur la route par Dubosc, sont vraiment pénibles à voir!! Pauvre chien.
A part ces deux scènes, le film est plaisant a regarder avec son ou ses enfants.
Pour ma part avec ma fille on a passé un bon moment à regarder Boule et Bill.
Aujourd'hui si y'a pas d'action, de violence, de dialogues à l'américaine, des scènes de cul, des pétasses refaites, le film est mal noté et les gens s'ennuient.....
C'est vraiment un monde actuel dans lequel j'ai peine et honte à vivre!!!!
dai72
dai72

Publiée le 28 juillet 2013
Etant adorateur de la BD, j'attendais beaucoup de ce film. J'étais très déçu par la bande-annonce, par le casting (je ne déteste pas les comédiens mais je ne les trouve pas ressemblant aux personnages de la BD de Roba) et le synopsis ne vaut pas grand-chose. Et en regardant le film, on s'aperçoit que l'ensemble ne vaut rien finalement. Une étoile pour le chien et la tortue. Mais la BD tant aimée, je ne la retrouve pas dans ce film, ni son humour, ni son énergie !!
deaq25
deaq25

Publiée le 26 juillet 2013
Voilà le chef-d'oeuvre qu'attendait la comédie française ! Une hérésie, bien-sûr, au point que "Boule & Bill" parait être une sacrée bonne blague. Ou est passé l'insouciance et la complicité si belle de la Bande-dessiné entre Boule et Bill. Là, on a un enfant qui nous tape plus sur les nerfs qu'autre chose et la voix-off de Bill, joué par Manu Payet et tout bonnement insupportable. Et je ne parle pas de la tapante et énervante voix de Caroline. La pire adaptation d'une bande-dessiné et il y'a n'a eu pourtant. "Boule & Bill" est plus un film sur la relation de couple entre Franck Dubosc et Marina Foïs que la relation entre Boule et Bill. Passé au second plan, elle ne se développe à aucun moment et donne à des scènes d'une naîveté totale. Alors que la genèse de la BD est la complicité et les gags de Boule et Bill, ici, on assiste à aucune de ces succès. Seule, la petite rivalité entre le père et Bill est rapporté à l'image. Le meilleur moment du film est la fin car c'est fini mais aussi les dessins qui sont plus parlantes que le film entier.
Je comprends que c'est dur de mettre en scène une BD surtout avec des animaux qui parle, mais tout de même...
A déconseiller et de loin l'un des pires films que je n'ai vues depuis longtemps !! En attente du deuxième opus vu le succès au box-office et la fin....
Publiée le 25 juillet 2013
Autant être clair de suite, " Boule et Bill" n'est certainement pas la comédie de l'année, maintenant est-ce un mauvais film pour autant ? Je ne pense pas. C'est un film simple, mignon et destiné aux enfants, il ne faut pas aller chercher plus loin. J’ai de plus la nette impression que l’esprit de la B.D. est respecté, ce qui n’est pas pour déplaire, ensuite il est certain que les gags sont un peu faibles, mais les enfants s’en contentent, à côté de ça, les animaux sont très bien dressés et le casting tient la route, notamment Marina Foïs, en grande forme, qui comme à son habitude m’éclate dès qu’elle ouvre la bouche ! Je n’ai pas honte de le dire, je me suis amusé et j’ai ris de temps en temps, en outre la durée plutôt courte est un autre bon point. Pour ma part le contrat est rempli et ce « Boule et Bill » est une bonne pioche pour ceux qui veulent voir une petite comédie sans prétention en famille.
Publiée le 25 juillet 2013
AAAH c'est quoi cette daube ?? Un CHIEN avec un ROUX dans un mauvais film pas drôle, inintéressant, l'ennui est tel que j'ai décroché avant la fin.
Publiée le 24 juillet 2013
C'est mignon sans être transcendant. Les petits compagnons à poils et à écailles sont attachants et ce sont eux les meilleurs éléments du film. En effet, le petit garçon n'a pas un jeu d'acteur suffisant et le scénario se révèle lourd à la longue, de même que certaines scènes censées être drôles... La légèreté de l'ensemble correspond à l'univers d'une bande dessinée mais ne suffit pas sur grand écran !
Richard R
Richard R

Publiée le 23 juillet 2013
le film est genial. franck dubosc est correct. c'est amusant, touchant. le film est a voir
Antoine L
Antoine L

Publiée le 23 juillet 2013
Après les adaptations catastrophiques de Lucky Luke et Astérix, les très moyennes de Titeuf et Ducobu, les bandes dessinées sont à l'honneur une fois de plus cette années avec Les Profs et ce film, adaptation de la BD de Jean Roba, reprise depuis 2003 par Laurent Verron. Principalement adressé aux enfants, le film a fait un carton au cinéma avec quasiment deux millions d'entrées, et on se dit que les parent ont dû souffrir, beaucoup souffrir...

Piégé par sa femme (Marina Foïs), le papa de Boule (Franck Dubosc) se retrouva à la SPA sans crier gare, l'obligeant à ramener un chien à la maison, un cocker roux qu'ils prénommeront Bill (Manu Payet). Mais très vite, le chien montrera ses talents destructeurs et sa fougue envahissante et ingérable. Et quand la famille dû déménager à la capitale pour le travail, la situation empira de plus belle.

De base, la BD dont s'inspire le film est assez mauvaise, voir complètement puéril et insipide. Le film fait donc preuve de beaucoup de fidélité à ce niveau là, transcendant la formule pour un faire un navet particulièrement indigeste. Tout est raté du début à la fin. De base, tous les personnages sont insupportables : le père est un connard qui n'évoluera que trop tard et faisant un clin d'œil final à la BD grotesque, la tortue ne sert à rien et sa romance inter-espèce est juste pitoyable, Boule - en plus d'avoir un prénom pas très légal - a une tête de con et est incarné par un acteur médiocre, le voisin du dessous sert juste à faire chier, ... Le principal problème est que la psychologie de base est mauvaise et qu'elle ne bougera pas d'un iota. À côté de ça, l'histoire est incroyablement faible et incohérente (genre qu'un chien peut rester des plombes sur la corniche d'une voiture sans tomber ni attirer l'attention), les gags éculés et soporifiques. Et que dire de sa fin, spécialement débile et invraisemblable (le coup habituel du timing parfait à l'infini). Le seul point positif du film est qu'il est court. C'est une honte de se foutre aussi ouvertement des enfants en les abrutissant !
Publiée le 23 juillet 2013
Une des pires adaptations françaises. Malgré ces mauvaises critiques, j'ai quand même regardé Boule et Bill pour voir comment pouvait se présenter une adaptation de la célèbre BD, avec en plus Franck Dubosc. Eh ba je confirmes, c'est mauvais. C'est d'un ennui mortel de bout en bout ! L'argument selon lequel c'est un film pour les enfants, et que les enjeux doivent être simples est une bêtise : tous les films pour enfants Pixar/Disney restent passionnants pour les adultes autant que pour leurs enfants. Ici : pas d'intrigue réelle, de belles images mais pas de comédie, des acteurs qui semblent n'être absolument pas dirigés. Ce film est ridicule et bâclé. J'étais pressé que ça se finisse, et heureusement qu'il ne dure que 1h10. Il n'y a même pas d'humour. On rigole pas un instant, c'est dommage quand même. De plus, le scénario est vraiment bâclé. Tout s'enchaine vite, et d'une manière trop simpliste. On est également loin de s'attacher au petit Boule qui est vraiment énervant. Cependant on peut dire bravo au dresseur du chien, et les dernières minutes du film rend un sympathique hommage à la célèbre BD, c'est bien le seul intérêt....
le_bucheois
le_bucheois

Publiée le 22 juillet 2013
c'est court et on s'ennuis, on a même l'impression que ca brode par moment, tellement c'est creux. pourtant il y avait de quoi faire, aucunes idées...