Boule & Bill
1,6
3499 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Boule & Bill ?

zafkiel
zafkiel

Publiée le 20 septembre 2013
Acteurs mauvais, pas un seul sourire esquissé devant ces 1h18 qui paraissent une infinité tellement l'ennui est prononcé. C'est lourd, pas drôle et même pas fidèle à l'esprit de la bd.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 15 septembre 2013
Un film qui ne conviendra vraiment qu'aux plus jeune. On est amené à sourire quelquefois, mais c'est bien tout. Pas très drôle, assez fade ... On suit tranquillement la petite histoire de cette gentille famille et c'est tout. Le fil conducteur du film, la voix de Bill est vraiment lassante (c'est en rien contre Manu Payet !), et la tournure des évènements ne peut pas contenter un public un tant soit peu exigent.
Reste cette fin plaisante, avec un Dubosc qui se confond en Roba.
Même les acteurs n'auront pas sorti la prestation de leur vie, et pourtant j'aime beaucoup Marina Foïs.... Le meilleur acteur restera surement le chien. Copie à revoir, on avait mieux à faire....
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 15 septembre 2013
Le film tiré de la bande dessinée est la rencontre de Boule et Bill. Le film plaira aux jeunes enfants. La réalisation et les décors sont très vieille France (celle du Général de Gaulle). Les gags sont ceux que l'ont peut trouver dans la bande dessinée. C'est assez laid dans l'image et très daté dans le propos. Dubosc et Foix sont admirables dans leurs rôles. Pour les enfants.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 6 décembre 2013
La bande annonce ne m'avait vraiment pas donné envie de voir ce film car cela ne semblait pas du tout fidèle à la BD. Finalement le film m'a plutôt agréablement surpris, pas si énervant que je le pensais. D'autre part, c'est finalement spoiler: l'histoire de la création des personnages de Boule et Bill
, ce à quoi je ne m'attendais pas.
OldMartini
OldMartini

Publiée le 10 mars 2025
Le cinéma français a toujours eu une aura particulière auprès des spectateurs, tant son irrégularité semble pouvoir marquer les décennies. Si quelques comédies sont aujourd’hui considérées (à juste titre) comme cultes, d’autres doivent se faire oublier très rapidement. C’est notamment le cas de « Boule et & Bill », adaptation plus que médiocre des aventures d’un jeune garçon et de son ami cocker. Librement adapté des bandes dessinées, le film se montre rapidement niais et très peu fidèle à l’esprit des croquis du mondialement connu Jean Roba. Ni Franck Dubosc, aussi convaincant soit-il, ni même l’irritant Charles Crombez ne changeront la donne.
Publiée le 11 septembre 2014
Contrairement au petit Nicolas et à la rigueur Ducobu, Boule & Bill ne passe pas l'épreuve de l'adaptation au grand écran. On est loin du sujet central et trop focalisé sur le couple en la personne de The Star à l'affiche et Marina Foïs. Les "gags" tombent à l'eau, quand il y en a. Seul point positif : ma fille a trouvé Caroline attachante.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 28 août 2013
Une adaptation de BD ça passe ou ça casse comme on dit. Et bien nous assistons ici à la plus grosse plantade jamais réalisée. Le génial Franck Dubosc aurait vraiment dû refuser ce rôle presque humiliant car cela ne lui ressemble en rien. Un scénario minable, jamais drôle et affreusement plat. Il est vrai que je ne suis pas friand de la BD à l'origine, je peux donc paraitre un peu dur pour juger de ce film mais au final les faits sont les faits. Je me suis ennuyé à la limite de zapper car c'est tellement gentillet que ma grand mère préférerait de loin le dynamisme explosif d'un bon épisode de l’inspecteur Derrick à ce navet insultant. 1,5/5
Superherautre
Superherautre

Publiée le 28 août 2013
Ce film est vraiment pas top, les personnages sont chiant, le gamin est chiant dés le générique de début, l' "histoire d'amour" entre le chien et la tortue est juste ridicule, est ces personnages sont chiant, (en fait le personnage le moins chiant c'est le voisin d'en dessous). Le film est d'un ennui profond, les gags sont tout sauf drôle. Le seul point assez sympathique dans se film, c'est a la fin quand le père de boule crée la BD.
netrunner1
netrunner1

Publiée le 27 août 2013
Une adaptation de la BD... pas le film du siècle mais il se laisse regarder.
C'était sympa de revoir des décors des années 70/80.
Kalie
Kalie

Publiée le 29 août 2013
Comme d’habitude, il n’y a pas grand-chose à sauver dans cette adaptation filmée d'une BD qui a amusé des générations de lecteurs. La drôlerie et l’émotion qui se dégageaient des planches de Roba ont ici quasiment disparu. Pourtant, il ne faut pas blâmer l’équipe du film qui fait de son mieux. La mission était tout simplement impossible. A part quelques références aux années 70 : « Pif Gadget », les DS (les voitures pas les consoles Nintendo !), les barres d’immeubles, la place des femmes dans le couple et une révélation finale en hommage à Roba ; le résultat se limite pour le spectateur à un « jeu des 7 erreurs » inutile et vaguement ennuyeux entre le film et la BD.
Publiée le 26 août 2013
Le film est pas mal. Il se laisse voir. Par contre, je suis très déçue vis à vis de la BD. Je m'attendais à autre chose. Et puis l'image du papa est vraiment trop décalé par rapport à la BD, Bref une déception.
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 26 août 2013
J'aime beaucoup le jeu d'acteur de Franck Dubosc, mais il faut dire que le film est très mauvais et ne rend pas hommage à la bande-dessinée. On est en plein âge d'or de la construction, au tout début de l'habitation en HLM dans les années 70, juste après mai 68. On ressent dans le film cette nouvelle France en pleine expansion avec les décors, les propos, les moyens de transports, ... Je mettrais donc une étoile pour ce côté historique qu'a voulu retranscrire le film.

Sinon, il n'y a pas vraiment de fil conducteur et le film est pire que plat. Les personnages ne sont pas attachants. Il n'y a ni humour, ni émotion, ni aventure, ni action, RIEN. C'est un film inutile et je comprends les mauvaises critiques.
Je vous le déconseille, sauf si vous voulez
Publiée le 25 août 2013
J'ai offert ce film à ma soeur pour son anniversaire et nous l'avons vu ensemble. Possédant l'ensemble des bandes dessinées j'ai été surpris par la fidélité du scénario avec l'oeuvre de Jean Roba. Après, il ne faut pas oublier que le film est destiné à un jeune public donc le scénario est "simplet" pour le reste Franck Dubosc et Marina Foïs sont bien dans leurs rôle comme le jeune Charles Crombez. Une comédie à voir en famille sans prise de tête.
Publiée le 24 août 2013
Sympa et divertissant mais loin d'être exceptionnel ! Tout ce que je voulais, c'était passer le temps et c'est réussi donc je n'ai pas grand chose à reprocher à ce film. Ha si, un truc vraiment agaçant, c'est la tortue, qu'est-ce qu'elle est pathétique dans sa façon de regarder Bill ! En bref, ne vous attendez pas à quelque chose de génial en le regardant, il est juste distrayant, rien de plus !
Publiée le 22 août 2013
J'ai trouvé pire que les Profs. Et en plus de la même année. Et en plus c'est français (comme si c'était prévisible !). Ce film est nul dans tout les points. Moi étant fan de la BD, je rigole des aventures de Boule et Bill. Mais là, c'est une insulte à la BD, c'est même pas drôle ! Les acteurs jouent mal leurs rôles et ne sont pas de tout crédible. Franck Dubosc joue mal, très mal comme dans tout ces films, ça change pas. Il n'est pas crédible en tant que père. Le doublage français est horrible. J'avais mal à la tête en entendant ces voix. Et c'est scandaleux ! Le film est français. C'est terrifiant de voir ça ! Avoir des voix français nazes dans un film français. Après, il y a des incohérences de malades pendant le film. Exemple : spoiler: Comment Boule sait que la tortue s'appelle Caroline ? Hein ? C'est clairement impossible vu que Caroline est une tortue ! Comment Boule a su cela ? Et Bill aussi d'ailleurs ?
, et il y en a d'autres. Mais ça sera trop long, vu que la liste serait trop longue ! Et je voudrais finir par le scénario. Il est aussi profond qu'un épisode de Dora l'Exploratrice. Bref, le film ne reflète pas la qualité de la BD, il est une honte pour le cinéma ! Le navet de l'année !