Boule & Bill
    1,6
    3472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Boule & Bill ?

Publiée le 17 mars 2013
    super ennuyeux... rien d'intéressant... pas tres drôle ! enfin voilà à la limite seul les jeunes enfants peuvent aimer !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 20 juin 2013
    Écrit et réalisé par Alexandre Charlot et Franck Magnier, scénaristes capables du meilleur (Maléfique, Bienvenue chez les Ch'tis) comme du pire (Astérix aux Jeux Olympiques, R.T.T.), le long-métrage arrive non seulement à ne pas vraiment respecter le ton de la BD, qui savait proposer des gags certes générationnels mais toujours autant fendards, mais parvient d'autant plus à rendre le tout ennuyeux. Rythme sous prozac, qualité visuelle de téléfilm, dialogues creux, interprétation surjouée, seconds rôles au rabais et scénario de pacotille... La liste est longue. On savait les deux réalisateurs nostalgiques et friands des films d'époque comme en témoigne leur première réalisation, Imogène McCarthery, qui se déroulait dans l'Angleterre des années 60. Ce coup-ci, c'est dans la France des années 70 que se place le décor certes revigorant pour les plus âgés mais totalement vain pour les gosses venus voir un amas de gags entre un gosse et son chien. Des "gags", il semble y en avoir quelques uns, des scènes pataudes, sans panache, étouffées par la confiance absolue des deux scénaristes qui auraient visiblement du s'octroyer un dialoguiste pour combler le vide des répliques. Certes, deux/trois tirades prêteront à sourire mais dans l'ensemble, on s'ennuie comme un rat mort, d'autant plus que le scénario s'intéresse plus à la vie d'une petite famille française à l'époque Giscard d'Estaing plutôt qu'une réelle aventure comme espérée. Roba doit se retourner dans sa tombe. Entre la voix off de Bill le chien, omniprésente et exaspérante (merci Manu Payet), l'inefficacité de Franck Bucosc, la transparence de Marina Foïs ou encore le manque de charisme du jeune Charles Crombez, on se demande comment les producteurs ont pu aimer ce film. Ils doivent bien être le seuls...
    shindu77
    shindu77

Publiée le 27 juin 2013
    Et dire que beaucoup de monde a vu ce film au cinéma. Franchement, y'a rien à en tirer. Humour bas de gamme, scénario et mise en scène prévisible... Ce n'est pas une réussite.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 19 juin 2013
    J'en ai eu marre. A 20 minutes, j'ai arrêté, tout est lourd, rien est drôle. NUL
    Félix F
    Félix F

Publiée le 11 juillet 2013
    Comment gâcher une bonne BD ? En faisant un film qui n'a aucun rapport avec les gags connu. Ce film est une grande déception tellement le rapport avec la BD est minim. Aucun humour, un film vite bacler, avec un scénario écrit sur un mouchoir. Franchement déçu par cette adaptation. D'autant que j'adore la BD.
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 1 juillet 2013
    Du fait que c'est jamais drôle, que le gamin a une tête à claques, qu'une tortue est amoureuse, et que Franck Dubosc est Franck Dubosc, c'est une vraie souffrance d'aller jusqu'au bout.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 18 octobre 2016
    Bon, comme je l’attendais, malheureusement, le passage à la moulinette cinématographique des bd belges continue d’être un ratage. Ce Boule et Bill est en effet un ratage vraiment massif !
    D’abord c’est quoi ce casting et c’est quoi ces personnages ? Les acteurs ne sont vraiment pas mémorables, beaucoup trop dans le surjeu théâtral, avec peut-être Charles Crombez qui sauve son honneur face à un Franck Dubosc qui ne me convainc pas ici, éloigné de la seule chose qui lui va à savoir des personnages sympas et lunaires, et une Marina Foïs qui semble égarer. Je ne parle pas des seconds rôles à peine dégrossi (le voisin du dessous par exemple !). La qualité des acteurs est faible, mais alors que dire des personnages ! En fait je crois que certains interprètes auraient pu surnager avec une histoire un minimum consistante, mais vu la durée ridicule du film (1 heure 15) et bien les personnages n’ont aucune dimension, aucune écriture. Dubosc se limite à un père dépassé qui dessine des robots ménagers, Foïs ne sert à rien si ce n’est à quelques gags, et l’intrigue se désintéresse cruellement de la relation entre Boule et Bill.
    Au final les personnages sont ratés, et l’intrigue je n’ose en parler ! C’est du vide, du vide et encore du vide ! Dialogues creux, situations convenues, gags qui tombent à plat (je n’ai jamais ri !), le film tire en effet davantage vers le petit drame familial qui se termine en happy end que vers la comédie franche. Boule et Bill apparaissent presque secondaires par rapport aux errances du couple Dubosc-Foïs, et ce n’est pas la présence de la tortue qui va rattraper cette impression ! En sommes on pourrait résumer le film à cela : ils sont venus, ils ont vu et sont repartis (de la banlieue parisienne). Voilà, histoire bouclée ! Ça se regarde vraiment d’un œil très distrait, et c’est sans gout.
    Sur la forme que dire ? Ben que je me demande toujours comment on peut engloutir presque 17 millions dans ce genre de film ! Ok ce n’est pas vraiment vilain, surtout grâce à une photographie sympathique qui apporte un peu de couleurs, mais il n’y a rien de marquant ! Décors très restreints (vous noterez la faiblesse des scènes en extérieur, c’est hallucinant lorsqu’on connait la BD), mise en scène inexistante (on frôle l’amateurisme), on relèvera aussi que le film n’a pas forcé son budget pour les figurants ! Par contre une bonne partie du budget a dû passer dans les droits des chansons, car là il y en a, le plaisir de les entendre est peut-être le seul qu’on peut prendre devant cette comédie bien décevante.
    C’est en effet un film médiocre, peu convaincant à tous les niveaux, qui ne parvient jamais, malgré le gentil cocker à nous être sympathique. Pas d’humour, pas d’âme, c’est du produit vite emballé avec un budget indécent. Je ne donne pas 0.5 car il y a quelques rares petites choses à retenir, mais c’est presque pareil !
    Dany R
    Dany R

Publiée le 29 juin 2013
    Les fans de la BD seront sans doute déçus. Ceux du grand cinéma aussi. Par contre si vous voulez voir une petite comédie familiale sans prétention et passer un bon moment, le but est atteint.
    Il y avait certainement beaucoup mieux à faire avec la BD mais ça reste divertissant pour peu qu'on n'ait pas envie de se prendre la tête.
    eric G.
    eric G.

Publiée le 3 août 2013
    Comme quoi, le cinéma français a du potentiel !
    Réussir à faire un film aussi creux n'est pas donné à tout le monde...
    Bravo pour l'exploit.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 février 2014
    Une adaptation assez catastrophique de la bande dessiné. Celle ci était clairement orientée pour les enfants le film ne réussi pas à les convaincre, ma petite a décroché au bout de 20 minutes. Pour les plus grands le second degrés présent dans les dix premières minutes est malheureusement vite oublié. Franck Dubosc est insupportable. Bref il n y a pas grand chose à sauver dans ce ratage quasi complet si ce n est la reconstitution de l ambiance seventies.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 23 juillet 2013
    Après les adaptations catastrophiques de Lucky Luke et Astérix, les très moyennes de Titeuf et Ducobu, les bandes dessinées sont à l'honneur une fois de plus cette années avec Les Profs et ce film, adaptation de la BD de Jean Roba, reprise depuis 2003 par Laurent Verron. Principalement adressé aux enfants, le film a fait un carton au cinéma avec quasiment deux millions d'entrées, et on se dit que les parent ont dû souffrir, beaucoup souffrir...

Piégé par sa femme (Marina Foïs), le papa de Boule (Franck Dubosc) se retrouva à la SPA sans crier gare, l'obligeant à ramener un chien à la maison, un cocker roux qu'ils prénommeront Bill (Manu Payet). Mais très vite, le chien montrera ses talents destructeurs et sa fougue envahissante et ingérable. Et quand la famille dû déménager à la capitale pour le travail, la situation empira de plus belle.

De base, la BD dont s'inspire le film est assez mauvaise, voir complètement puéril et insipide. Le film fait donc preuve de beaucoup de fidélité à ce niveau là, transcendant la formule pour un faire un navet particulièrement indigeste. Tout est raté du début à la fin. De base, tous les personnages sont insupportables : le père est un connard qui n'évoluera que trop tard et faisant un clin d'œil final à la BD grotesque, la tortue ne sert à rien et sa romance inter-espèce est juste pitoyable, Boule - en plus d'avoir un prénom pas très légal - a une tête de con et est incarné par un acteur médiocre, le voisin du dessous sert juste à faire chier, ... Le principal problème est que la psychologie de base est mauvaise et qu'elle ne bougera pas d'un iota. À côté de ça, l'histoire est incroyablement faible et incohérente (genre qu'un chien peut rester des plombes sur la corniche d'une voiture sans tomber ni attirer l'attention), les gags éculés et soporifiques. Et que dire de sa fin, spécialement débile et invraisemblable (le coup habituel du timing parfait à l'infini). Le seul point positif du film est qu'il est court. C'est une honte de se foutre aussi ouvertement des enfants en les abrutissant !
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 2 juillet 2013
    Grosse déception que ce Boule et Bill principalement par le manque d'attachement envers les personnages. Pourtant le couple Dubosc-Foïs avait de la gueule et était prometteur. Malheureusement, le film n'est pas à la hauteur bien au contraire.
    Publiée le 10 mars 2013
    hum ouai non en un seul mot .....ridicule ! des blague pas drole qui se suive d'un long silence dans la salle....... le chien est mignion quoi !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 22 février 2014
    La BD Boule et Bill créée par Roba est une institution en France. C'est dans les années 70 qu'elle eut le plus de succès,d'où le choix de situer l'intrigue en 1976. Cette caution nostalgie se retrouve dans les costumes,les coiffures,les voitures(ah la 2CV rouge!),et même dans de légères saillies sur l'émancipation féminine en cours. Mais évidemment,ce qui est censé compter concerne la relation entre le petit Boule,garçon roux turbulent et son chien Bill,un adorable cocker qui accumule les bêtises comme des perles. Hormis deux ou trois sourires,c'est un échec. Ni les enfants,ni les parents ne peuvent trouver leur compte dans cette comédie estampillée familiale. La pauvreté des situations n'a d'égale que celle des gags. 2 millions d'entrées au compteur quand même...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 30 juin 2013
    Très mauvaise adaptions de la BD, scénario pitoyable.
    Ne regarder surtout pas ce film et replongez vous dans la BD.