Whaou. La justice. La justice avant tout. C'est l'épopée d'un homme trahi par la justice, et qui va par la suite lui redonner un nouveau souffle. Extraordinaire. Culte même.
Film au Scénario bien ficelé dans lequel on se prend de sympathie pour le 'mauvais' citoyen. Le suspense est là, et la course contre la montre aussi. On ne s'ennuie pas, même si on ne peut pas parler de film d'action, la psychologie nous empêche de nous endormir dans cette intrigue où il vaut mieux ne pas louper certaines parties pour bien saisir tout.
j'adore ce film. gerard butler joue terriblement bien. et ce film nous montre bien a quel point la société est mal faite et que lorsque l'on sait utilisé les textes de lois on peux s'en sortir même si on est criminel
Complètement invraisemblable !!! spoiler: Même si le gars il a mis 10 ans pour construire son tunnel, ses allers-retours de sa cellule sont improbables.
Bon ben une fois n’est pas coutume je partage nettement plus l’opinion de la presse que l’opinion populaire. Ce film est une franche nullité scénaristique ! C’est rare que je sois aussi tranchant sur un film à budget avec des acteurs reconnus, mais faut pas pousser là ! En fait le métrage avait un concept à la base du style vigilante movie voir même rape and revenge. Pourquoi pas, je suis plutôt adepte, mais quand on le fait faut pas partir dans le n’importe quoi. Ici l’histoire est absolument pas crédible (en fait Clyde Shelton c’est Dieu !), il y a plein de raccourcis et d’ellipses qui rendent le film vraiment pas clair (surtout dans la deuxième partie), et le métrage hésite de manière continuelle entre la série B roublarde et violente et le film à message (et s’il y a message c’est empesé, lourdaud et caricatural). En plus niveau narration c’est pas du tout ça. Le film se contente de se découper presque toujours pareil : meurtre de Butler – rencontre avec Foxx – discussion sur ce qu’on fait – meurtre de Butler… Narration minimum en somme. A ce scénario très faible il faut ajouter des acteurs inégaux. Butler est pas mauvais, mais dans un rôle anti-charismatique il n’assure pas aussi bien que prévu. Reste qu’il est correct et appliqué, tandis que Jamie Foxx continue de me donner une impression assez moyenne. C’est un acteur qui ne manque pas de charisme lui aussi mais qui reste peu expressif. Autour de ce duo, des seconds rôles qui ne présentent pas grand intérêt. D’ailleurs les personnages manquent quand même de relief, en dehors peut-être de celui de Butler qui reste malgré tout taillé à la serpe. Formellement c’est moyen. Gary Gray livre quelques scènes d’action pas mauvaise, mais le film souffre de plusieurs ratés. Déjà il a du mal à assumer son politiquement incorrect sur la forme autant que sur le fond. C’est très frustrant. Quand on veut faire un film bourrin on le fait jusqu’au bout et on assume quelques scènes de violence. Là c’est beaucoup trop propret. Ensuite si les décors restent honorables bien que minimalistes parfois (la prison dont on ne voit pas grand-chose), la photographie tient plus du téléfilm que du film. C’est d’un simplisme bien trop manifeste pour séduire. C’est aussi le cas de la bande son d’ailleurs. Franchement je partais plutôt confiant vu les notes spectateurs, et ben en fait c’est un ratage. Gary Gray faisait plutôt parti des réalisateurs que j’estimais, entre Un homme à part et ce film encore moins abouti, ce n’est malheureusement plus autant le cas. 1 pour moi, car c’est un film à la limite du ridicule. C’est rare que je dise cela.
Enorme film à suspense, j'ai passé 2h scotché devant mon écran, très bon scénario et très bonnes réalisation . Un casting très bien choisit ! Pour moi l'un des meilleurs thrillers de ces dernières années
BRILLANTISSIME !! Des thrillers il y en a , les vraiment " tres bons "sont rares Puis il y a " que justice soit faite " ... aussi original qu excellent ! Àvec 2 acteurs très bien choisi Butler / fox, Film surprenant, Un suspens et une intensité qu on a du début à la fin. Je ne me lasse pas de voir ce film. Fan
Que dire de ce film, un chef d'oeuvre d'une rare intensité et un sacré thriller. Un scénario vraiment bien pensé où la manipulation entre un tueur et un procureur est bien mise en valeur pour régner correctement la justice. Gérard Butler a une sacré gueule de méchant où on voit qu'on doit bien le prendre au sérieux, Jamie Foxx est grandiose dans son rôle et le reste du casting est impeccable. Du suspense bien mené du début jusqu'à la fin du film et il reste présent pendant tout le film. Des situations imprévisibles, on peut s’imaginer à tout et cela nous attire par la curiosité de regarder le film jusqu'au bout. Une fin inattendue. De la tension bien orchestrée et de l'action bien tournée. Un thriller à voir d'urgence si vous l'avez toujours pas vu.
Voilà un long métrage qui m' avait déjà marqué avant que j'ai fini de le regarder .
"Que justice soit faite" , le titre français est un peu racoleur et n'est à mon sens pas dans l'esprit du film . Law abiding citizen ( un citoyen respectueux des lois ), le titre originel correspond bien plus à cet homme qui malgré son deuil -l’assassinat de sa femme et de sa fille- ne cherche pas en premier abord à se venger et à faire du mal aux coupables mais en citoyen qui à confiance en son système judiciaire ,s'en remet à ce dernier pour rendre la justice. Et c'est là que survient l’élément déclencheur , spoiler: l'arrangement passé avec un des coupables bien plus que l'issue du procès ou que les meurtres eux mêmes qui auraient entraîné une simple vengeance qui se serait arrêté avec la mort des assassins. Clyde Shelton interprété ici par Gérard Butler va s'apercevoir que les notions et les valeurs qu'on lui a inculqués comme tout à chacun et qu'il prenait pour acquises ne sont pas réelles ou pas effectives.Il va alors perdre ses repères. En perdant ses repères ,il va aussi perdre ses limites.. On va découvrir spoiler: que cet homme va vouloir briser le système par lequel il se sent trahi ., allant jusqu’à tuer des innocents (mais le sont -ils réellement pour lui ) mettant aussi ses failles en évidences. C'est en cela que ce film est original , il dépasse la simple notion œil pour œil/dent pour dent. Certains regretteront son côté jusqu’au-boutiste spoiler: même si la fin stop net ce concept , mais c'est ce qui pour moi rend le film différent et intéressant. Les confrontations Jamie Foxx / Gérard Butler sont excellentes donnant lieu a des affrontements épiques. Je ne développerai pas plus les autres aspects pour m'arrêter sur la fin. Vous connaissez cette sensation , quand vous sentez qu'un film sera ,pour vous , culte , alors que vous le visionnez pour la première fois ? C'est ce que j'ai ressenti en regardant "que justice soit faite " Mais il y a de très bons films qui deviennent cultes grâce à une superbe fin ( Usual suspect par ex ). Celui-ci c'est exactement le contraire !! Au fur et à mesure qu'il avançait je le trouvais de plus en plus fort et je me disais que j'étais en train de voir ce qui deviendrait un de mes classiques. . Voilà un long métrage qui sort du lot , qui est traité d'une façon différente des autres et on vient tout gâcherspoiler: avec une fin convenue à l'américaine pour que la morale l'emporte [spoiler].Autant il est cohérent que clyde shelton meurt ,mais un simple procureur qui finit par avoir raison d'un génie tactique qu'on emploie dans les situations les plus extrêmes c'est vraiment ridicule ![/spoiler ] Voilà pourquoi j'ai longtemps hésité avant de mettre une note , et que ce qui aurait du être un 5 étoiles se transforme en 3.5 étoiles. Je terminerai avec une note positive en disant que si pour beaucoup Gérard Butler c'est avant tout "300" moi c'est grâce à LAW ABIDING CITIZEN que je l'ai vraiment apprécie. Il y est excellent et y apporte un vrai charisme à son personnage
Tout en n'ayant aucune finesse dans le script ainsi qu'une morale plus que douteuse (un père de famille qu'on énerve va déclencher une guerre contre la ville entière à lui seul au mépris de toute vraisemblance), on reste malgré tout assez accroché par la partie thriller le duel d'acteurs.
J'ai qu'un mot pour ce film "exceptionnel" A voir absolument pour ceux qui ne l'ont pas encore vu un film qui est tout le temps en mouvement qui allie action et critique de la société...
Un bon thriller qui commence bien et vite. Cependant, on a un peu de mal à y croire tant tout est exagéré, tant du coté de la justice que de celui de la vengeance. Un petit air de Hannibal Lester vers le milieu et une fin qui personnellement, ne m'a pas convaincue tellement tirée par les cheveux. Je veux bien qu'on nous fasse croire à plein de trucs mais là, c'est du n'importe quoi. Disons que la ficelle est plus que grosse, on ne voit que cela. Performances d'acteurs correctes (les rôles ne sont pas difficiles).