carbone144
Publiée le 24 novembre 2018
Du grand n’importe quoi scénaristique bourré d’invraisemblances qui n’a, semble t-il, pour but que de mettre en scène la manière dont on aimerait se défouler face à l’injustice. Et pour ça, il convient très bien.
Ce film peut paraitre intéressant aux premiers abords mais devient sans intérêt au fur et a mesure. La fin est une niaiserie a l'américaine qui fait tache dans un film qui veux nous fait croire a une fin magistral . Autant (re)voir Speed.
Ce film s'avère rudement bien monté. Un homme meurtri par le meurtre de sa femme et sa fille décide de se venger du système judiciaire. Il met en place un plan machiavélique. Le film maintient une tension continue et le duo Buttler / Fox fonctionne à merveille. Un vrai bon thriller assez violent mais très prenant.
Un film particulier avec une histoire très particulière qui est plutôt brutale mais qui peut tout de même s'avérer touchante. Le suspense est bien présent avec quelques rebondissements, et certains moments sont bien ficelés.
Le film est d’une extrême violence émotionnelle tant par les scènes de meurtres qu’on y voit. Le scenario est pourtant excellent avec des rebondissements. A voir
Un ex super assassin des services secrets voit sa famille se faire assassiner sous ses yeux puis il assiste à un simulacre de justice où le procureur négocie avec les assassins pour obtenir des preuves et des témoignages à charge. Il prépare alors pendant 10 ans sa vengeance contre ce système judiciaire qui l’a tant déçu. C’est machiavélique, plutôt bien orchestré mais il y a quand même quelques imperfections dans le scénario, notamment à la fin où le procureur doit avoir des dons de déplacement instantané pour avoir le temps de retourner la situation à son avantage. Et puis j’avoue que si je trouve Gérard Butler souvent très convaincant dans les films d’action où il joue les gros bras, je ne l’ai pas trouvé très crédible dans la peau du gros cerveau machiavélique. Ça reste un bon film mais qui aurait probablement été meilleur avec un acteur principal plus « cérébral »
Un bon petit Rape and Revenge survolté , très dur par moments , une mise en scène efficace et un casting 5 étoiles , une musique de Brian Tyler efficace .
Au final , même si le film pêche par quelques moments un poil trop suréalistes , il reste de très bonne facture avec un face à face Gerard Buttler / Jamie Foxx efficace .
J'aurais apprécié que le film assume totalement son côté politiquement incorrect et ne fasse pas du rétro pédalage spoiler: avec un final dans la pure tradition des happy end hollywoodien mais je ne suis pas déçu !
je trouve les critiques de la presse très sévère! moins de 2 pour ce film dont le scénario est plus que machiavélique du début à la fin un thriller sous haute tension tout le long....je recommande tous les acteurs sont au top Adam Butler monstrueux!!!!
tres bon film palpitant et bien construit fin totalement nulle a limage du puritanismet et bondieusemire americaine genre serie z ecrite par les mormons dommage
Admettant un système US où la peine de mort y est ancré alors on peut apprécié ce film de vengeance...bien joué, des rebondissements mais la dernière partie est inférieur. Cray Cray avait fait l'hilarant Friday ..
C'est un thriller qui fera passer un bon moment si on parvient immédiatement à le prendre au second degré et si on oublie les centaines incohérences qui s’enchaînent. L'intrigue est intéressante et le casting de qualité, le film aurait pu être beaucoup plus réussi si un réalisateur de qualité avait été choisi.
C'est lorsque sa femme et fille sont tuées et violées devant lui qu'un homme va se dresser lui-même devant la justice lorsqu'il verra que cette dernière fait mal son boulot, menaçant les meurtriers, ceux qui ont participé au procès et tout simplement la ville tout entière...
Jusqu'où peut aller l'auto-justice ? Quels en sont les limites, ainsi que celle de la justice d'état ? C'est à peu près ça qui guide le film de F. Gary Gray, axant néanmoins Que Justice Soit Faite sur la tension et l'action plus que sur la réflexion. C'est d'ailleurs là que le bât blesse, avec des questionnement un peu lourd, notamment à travers Gerard Butler, sur les failles de la justice et la justification de l'auto-justice selon celui-ci.
Face à Butler, on trouve un Jamie Foxx à l'égo surdimensionné qui va voir cette menace lui tomber dessus et chercher tous les moyens pour s'en sortir. Le face à face est sympathique à suivre, avec même quelques moments de tensions qui sont bien senties, et des seconds rôles plutôt intéressants, participant au côté positif du film. Les acteurs sont d'ailleurs plutôt bons, tant les principaux que les seconds couteaux tandis que F. Gary Gray maîtrise plutôt bien le rythme et la gestion des péripéties.
Néanmoins et c'est là que l'oeuvre montre ses failles, en plus de la lourdeur du propos, le scénario est un peu prévisible et surtout, avec quelques grosses ficelles, notamment lorsque Butler se trouve derrière les barreaux. Ces facilités scénaristiques gâche un peu le travail proposé par F. Gary Gray, ce qui est vraiment dommage car il faisait preuve d'un minimum d'idée et d'efficacité derrière la caméra.
Une oeuvre assez inégale, plutôt agréable à suivre avec quelques moments de tensions plutôt bien senties, mais qui pêche par une seconde partie assez mal écrite et des messages parfois trop lourds, dommage...
Qui n'a jamais rêvé de pallier une justice souvent défaillante et laxiste et de rendre une vraie justice, du moins une justice juste, plus équitable ? C'est chose faite ici ! J'avais été fasciné à l'époque par ce plan machiavélique mis sur pied et déroulé par Clyde Shelton (Gerard Butler). Que d'ingéniosité et un code de l'honneur toujours intact. Cela ne manque pas de rebondissements et de suspens. C'est haletant et prenant, mais aussi émouvant. La mise en scène, très sombre, accentue les côtés captivant et oppressant des scènes d'action. La scène finale, avec le feu enveloppant au ralenti Clyde Shelton, est techniquement et visuellement superbe. Deux bons acteurs (Gerard Butler & Jamie Foxx) se donnent le change dans un affrontement singulier même si j'aurais aimé plus de "complicité" entre eux deux, d’interaction, de coup pour coup ; bref, un face-à-face d'anthologie. Un bon film "de seconde zone" car méconnu.