bibtar
Publiée le 8 mars 2014
Tout simplement ahurissant...! Des la 1ère minute on est embarqué dans une histoire de violence et vengeance qui dépasse bien souvent les frontières du possible mais qui se veut diablement efficace! Le film pullule de superbe trouvailles au niveau des effets de suspense et les scènes jouant sur la spontanéité des événements sont costaud car elle font littéralement bondir de son siège tellement on ne voit rien venir tout autant par le côté inimaginable de la méthode d'exécution de certains personnages, qui bien que difficilement concevable dans la réalité m, on reste ébahit devant la façon dont le scénario monte en puissance au fur et à mesure, bien que la fin soit un peut trop tourner à la sauce patriotique, qui fait perdre beaucoup de la force qui soulève l'ensemble, après tout on ne peut pas passer par un message très critique du système judiciaire américain sans rappeler d'un autre coté que l'on peut être fidèle à sa patrie par d'autres aspects, que le dénouement de ce film met clairement en évidence. Ce qui est très puissant c'est aussi de semer un doute dans la relation entre le bien et le mal ( en gros qui est le plus gentil, qui est le plus méchant?) pour nous montrer a quel point il est simple de devenir victime pour un mauvais et devenir un pourri pour quelqu'un de bien dans un système judiciaire parfois bien archaïque, critique très bien travaillée tout au long de l'intrigue puisqu'il est difficilement concevable de haïr le personnage que G. Butler interprète bien avec cette rage qu'il porte sur lui tout en étant à la fois pétillant de sarcasme dans le double rôle qu'il endosse ici, qui donne tout de même l'essentiel de l'originalité de ce film d'action puisque son personnage est responsable du doute qui nous habite, élément très maîtrisé tout du long qui donne des passages soudains qui laisse de glace par son ingéniosité, ainsi que le rythme vitaminé que ces scènes prennent par un montage sans concession sur la violence ou les personnes touchées, puisque femmes et enfants ne sont pas épargnés, sans oublier une musique qui accompagne ce massacre machiavélique mais tout autant chargé de ce regard très critique face à la situation de la justice américaine, très bien creusée et analysée afin de rendre compte de la réalité de ce problème, et que J. Foxx illustre assez bien dans son personnage qui lui aussi parvient à être appréciable autant que détestable par son rôle dans cette histoire, et c'est l'extrapolation de ce constat d'une faille dans le système qui donne toute la puissance des scènes d'actions proposées, aidé par une image plutôt ravageuse, qui sait donner un coup de fouet supplémentaire au scénario. A ne pas passer à coté si l'on aime les films actions, mais surtout avec un véritable fond qui mérite polémique et qui donne une situation certes peu envisageable mais qui pousse pourtant à réfléchir sur la situation, tout en restant ébahit face à la débâcle de rebondissements et son lot de surprises que propose le film tout du long, chose très rare dans un genre dans lequel le scénario est plutôt accessoire, ici il porte l'ensemble du spectacle d'action.
Un film très violent et réaliste par moment, accompagné d'un bon casting. Il est fort dommage pour moi que la fin ne corresponde pas à ce que j'attendais.
Un film "coup de poing" qui vous scotch et vous tiens en haleine jusqu'à la fin. La justice américaine est ainsi faite que trop souvent les riches pourris s'en sortent encore avec les honneurs.
Le scénario, la réalisation, ma impressionné on n'est dedans des la première minute de ce film et on n'y sort plus, avec un bon casting avec un Gerrard Butler excellent
Film d'action exceptionnellement bien réalisé et tourné. Le film nous tient en haleine pendant prés de 2h. le scnénario est également bien ficelé (j'emet toutefois une reserve sur le tunnel réalisé sous la prison..j'ai du mal à croire qu'un tel tunnel a pu être réalisé sans eveiller les soupçons de gardes). Un film qui met en avant les failles énormes du système judiciaire américain. le seul bémol de ce film concerne la transformation radicale du père qui passe d'un père de famille idéal à un terroriste, cela va au delà de la vengeance.
Excellent film, on est tout de suite plongé dans le bain et on n'en ressort pas. Une critique directe au système judiciaire (pas seulement américain, c'est partout pareil). Bien sûr il y a de l'exagération mais c'est l’œil de la victime qui se retrouve face à elle, donc l'exagération était je pense même souhaitable. En dehors du message, le film est captivant, ce n'est pas gore comme j'ai pu lire sauf peut-être deux minutes. Suspens, rebondissement, action, excellents acteurs, tout y est.
Ma seule critique est sur les critiques de presse : 1.9... Non mais laissez moi rire...
Le début du film m'a collé à mon canapé d'entrée, dans l'ensemble, du rythme, du suspense, un héros sans aucune morale,les dernières scènes avant la chute final sont trop prévisible à mon gout. Donc une fin bâclées.
un des meilleur film de vengeance qu'il m’a été donné de voir! pourquoi ? car le film est froid, sans pitié, méthodique, tout comme gérard butler (dont la prestation est, soit dit en passant, remarquable), malgré tout le film évite de tomber dans une débauche d'hémoglobine et de gore. le scénar est très bien ficelé, et la limite justice/vengeance/folie remarquablement orchestrée du début à la fin, super film!
Un bon polar comme je les aimes. L’histoire est bien racontée si bien que l’on ne sait de quel côté se placer. Est ce que le méchant a raison ou est-ce le gentil?
J'ai tout perdu, ou n'ai-je jamais rien eu si le système est ainsi ? Survivre n'est pas suffisant, pleurer les miens n'est pas suffisant, mais dynamiter tout ça, oui, ça peut être quelque chose. Ceci n'est pas une vengeance, ceci est une conséquence de ce qui arrive lorsque l'injustice frappe à nos portes. Alors, que le ciel vous entende, et s'il vous plais, que justice soit faite.
Voici un bon petit film sans prétention. C'est pas le thriller du siècle mais ça se regarde pas trop mal. Je trouve la fin un peu tirée par les cheveux (le garage relié directement à la cellule; mais bien sûr, c'est très courant...)
Si vous avez un peu de temps à tuer, pourquoi pas.
Le film est tout simplement géniale, un peu dessus de la fin... domage que je puisse pas plus développer. Mais je recommande absolument. La justice american a du mouron a ce faire.