Que justice soit faite
    3,8
    4678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Que justice soit faite ?

Publiée le 15 février 2013
    A voir film très interessant bien ficelé et bien joué par de bons acteurs on passe un bon moment.
    Publiée le 19 février 2013
    Super film. Foxx/Butler sont très bons. L'histoire est très bonne également, quelques bonnes surprises par moment. A voir !
    jacqueline m
    jacqueline m

Publiée le 30 janvier 2013
    Très bon film, très bien joué, mais en revanche il fallait bien que la justice triomphe à la fin alors que dans la vraie vie malheureusement ce n'est pas le cas du tout, donc pour moi la fin n'est pas celle que j'attendais.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 25 août 2014
    Six ans après l'excellent "Braquage à l'Italienne", le réalisateur F. Gary Gray récidive avec un film à couper le souffle qui colporte une idée de départ très intéressante et qui propose une critique du système juridique. Clyde Shelton assiste impuissant au meurtre et au viol de sa fille. Les coupables, interpellés rapidement bénéficient d'une réduction de peine. Shelton réclame une sentence lourde et va appliquer la loi du talion : toutes personnes liées de près comme de loin à cette affaire seront assassinées. Le film n'y va pas par quatre chemins et pose l'ambiance dès la scène d'ouverture avec une séquence très crue. Une atmosphère malsaine et pesante s'immisce progressivement jusqu'à plus nous quitter d'une semelle.
    Intelligente, l'intrigue dépeint habilement notre société où la violence monte en crescendo d'années en années et exploite à la perfection la psychologie du protagoniste, détruit après la perte de ses proches.
    Certaines séquences, agrémentées de dialogues astucieux, font réfléchir, comme la scène où Gerard Butler allait être libérer sous caution et où il montre son avis personnelle sur la juridiction, en allumant la juge, se condamnant lui même à la prison à perpétuité, une scène juste excellente. Les rebondissements et retournements de situations sont au rendez vous tout au long du film et font monter la tension à chaque fois qu'une situation inattendu vient vous coller un peu plus à votre siège. Bien ficelé, le thriller bénéficie d'une mise en scène nerveuse, dynamique ainsi que d'un duel d'acteur formidable. Gerard Butler et Jamie Foxx sont tous simplement époustouflants, ils interprètent avec une justesse remarquable leurs rôles respectifs. Gerard Butler transcende tous les sommets dans le rôle du tueur rusé, de même pour Jamis Foxx dans le rôle d'avocat arrogant. Sans aucune longueur, "Que Justice soit Faite" demeure un excellent film avec des thématiques magistralement traitées, et porté par un casting au top.
    tony-76
    tony-76

Publiée le 20 janvier 2013
    Vraiment bon ! Les acteurs sont géniaux, aucune longueur, l'ambiance est excellente ... Bref, à voir sans hésiter.
    Publiée le 15 janvier 2013
    Ce film est un réel chef d'oeuvre, un scénario exceptionnel porté par d'excellents acteurs en particulier Gerard Butler. Plutot engagé, il apporte une critique du système judiciaire aux Etats Unis qui pourrait aussi être appliquer à l'Europe.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 12 janvier 2013
    Scénario basée sur les défaillances du système judiciaire américain, le film mélange astucieusement la mécanique des films « Saw » en plus soft avec le style thriller. Malgré les invraisemblances, le film est prenant et captivant.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 12 janvier 2013
    Un tres bon film avec une tres bonne intrigue. Et la question sur le fonctionnement de la justice américaine en toile de fond, en montrant ses faiblesses.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 10 janvier 2013
    Quel emballement mes amis !

J'ai trouvé ce film trop trop trop ... tooooo much comme disent les américains.
    Il est pas crédible 2 secondes, le scénario est tiré par les cheveux, on y croit pas du tout ! Et la fin on s'attend à un dénouement de fouuuuu, mais non, juste une scène qui détruit tout les ficelles d'un bon thriller.

Alors oui Gerard Butler, Jamie Foxx, sont vraiment sensationnels dans ce film, oui ce film se laisse regarder, mais ca suffit pas !

Sinon pour le reste Pandatak a très bien résumé pour moi mon avis du film.
    Publiée le 20 janvier 2013
    Excellent film à revoir .
    Comme certains je ne comprends pas du tout les critiques c'est absurde
    Gerrard butler Au top!!
    Publiée le 29 décembre 2012
    Bon film avec un scénario assez original, tordu et bien ficelé
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 15 décembre 2012
    Le duo d'acteur fonctionne bien et la réalisation est correcte. Les gros bémols, sont l'intrigue qui manque un peu de manipulation, de double jeu.Mais ça reste un bon polar basé sur le thème de la vengeance et l'injustice.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 5 décembre 2012
    Ce film est machiavélique. Il pose la question de savoir jusqu'ou nous sommes prêt à aller pour que justice soit faite justement. Excellent.
    DJchedar
    DJchedar

Publiée le 21 novembre 2012
    Un super héros justicié avec des super pouvoirs de prévision, qui combat la bureaucratie.
    Aussi bien que "chute libre"
    Un film d'une grande finesse comme son titre l'indique,seul la derniere scene a gaché mon plaisir.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 15 novembre 2012
    Que justice soit faite est de ces films que l’on découvre aux travers d’une bande-annonce et que l’on oublie plus tard, les redécouvrant dans les bacs un ou deux ans plus tard. Oui, distribution inexistante, manque d’intérêt ou peut-être, d’apparence, un film d’une banalité peu réjouissante. Pour ce qui est de celui-ci, confrontant Gerard Buttler et Jamie Foxx, l’application est plus ou moins erronée, du fait que le film possède son petit lot d’intérêt, dont le premier n’est rien moins que sa violence, son immoralité politique.

En somme, un crime engendre l’avènement d’un monstre. Le concept de la justice sauvage ayant été abordé à de maintes reprises par le septième art, il faillait ici innové. Oui, la victime puis bourreau, non content de découper celui qui tua sa famille à la meule à disque, s’empresse dans le même temps de massacrer à tout va les membres du ministère public, avocat et autres juges, ayant été incapables de rendre justice. C’est donc la confrontation entre la justice des tribunaux et celle de l’homme primaire, avec tout un tas de détournement malvenu ou bienvenu, selon le public. Aussi improbable que soit le scénario, il parvient tout de même à nous maintenir en alerte durant l’intégralité du film, traçant un récit direct partant, sans fioritures, dans les premières secondes du film, d’un crime odieux.

Pour ce qui est, concrètement, de l’attrait d’un tel récit, pas de soucis de ce côté-là. L’on pourra toutefois s’agacer de la découverte d’un personnage que l’on avait pas vu venir comme tel (Buttler), qui n’est jamais aussi bon qu’en brute épaisse, référence à 300, mais surtout d’un Jamie Foxx orgueilleux, imbu de lui-même et somme toute, détestable malgré qu’il soit semble-t-il du bon côté de la ligne. C’est donc très simple, l’on attend qu’une chose, du sang, prenant parti pour celui qui s’avère être le méchant de l’histoire par imposition.

Peu convaincant mais attractif pour un public adepte. Il y a tout de même du travail là derrière, notamment lors des quelques scènes d’action, pas mal foutue. Il y a aussi de l’inventivité, surtout dans la violence, peu choquante mais bien présente. Un film sympathique que l’on oubliera néanmoins déjà le surlendemain. Il est par ailleurs assez anecdotique de considérer Que justice soit faite, en terme de carrière, comme une réussite pour Gerrard Buttler, personnage intéressant, et comme un échec pour Jamie Foxx, détestable, et que l’on attend maintenant sous la direction de Quentin Tarantino. 12/20