Que justice soit faite
    3,8
    4678 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Que justice soit faite ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 5 décembre 2011
    Il a beau être balourd, caricatural et même parfois assez nauséeux, je n'ai pu l'empêcher de le regarder avec un petit intérêt, ce « Que justice soit faite ». Oui c'est parfois improbable et la fin est proche du scandaleux par son discours ouvertement réac, je dois avouer qu'un homme m'a permis de rendre le résultat supportable : F. Gary Gray. Car il n'était pas gagné de rendre efficace et sans ennui un sujet qui aurait sans doute été fascinant dans les mains d'un Sidney Lumet, mais qui aurait aussi pu être rapidement à vomir : ce n'est que peu le cas, d'autant que Gerard Butler livre une prestation solide dans le rôle d'un méchant pas tout à fait comme les autres... Dispensable donc, pas franchement marqué démocrate, « Que justice soit faite » peut apparaître pour les plus indulgents comme un bon divertissement sans prise de tête, à condition de mettre ses convictions personnelles (du moins les miennes!) au placard durant deux heures. A vous d'aviser...
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 23 janvier 2012
    Que justice soit faite! Rendez moi mon heure et demi. Sur le principe du film, je suis actuellement en train de faire émerger de mon cerveau bouillonnant les prémices d'un plan machiavélique pour venir à bout de l'inégal F. Gary Gray. Malgré la présence aguicheuse de Gérald Butler (un poil pas trop mal dans ce rôle exubérant) et Jamie Foxx (avec une prestation sans intérêt), le film ressemble à une espèce de fourre tout bordélique entre thriller, action et questionnement étique de fin de soirée sans Mister Cocktail. Un traitement gras et foireux pour un sujet aussi sensible que celui de se faire justice soit même, c'est un parti-pris qui s'apparente à une grosse erreur. La machine s'emballe et ce qui commençait comme une dénonciation du déséquilibre de la balance de la justice s'oriente très/trop rapidement en divertissement. On donne au spectateur, sous couvert du scénario, la possibilité de se divertir avec tous les clichés et les répliques bas de gamme d'un cinéma décérébré. Et si encore, on était diverti! On se retrouve donc face à un mélange des genres qui devient vite indigeste, voir totalement indécent dans la mise en scène de sa conclusion.
    Publiée le 14 octobre 2016
    Whaou. La justice. La justice avant tout.
    C'est l'épopée d'un homme trahi par la justice, et qui va par la suite lui redonner un nouveau souffle.
    Extraordinaire. Culte même.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 décembre 2010
    Une idée assez interessante, qui colle plus ou moins avec la société actuelle et ses dérives (de plus, elle n'a jamais était exploité au cinéma ou de cette façon) et qui a le mérite de ne pas prendre le spectateur pour des idiots. LE film est à couper le souffle! Une ambiance "pesante", quelques peu "malsaine' se dégage dés les premières minutes. Ou l'on sent le mot conservateur du film "la Vengeance"^^ Les acteurs sont remarquables (de même pour les seconds rôles) et ont tous un certains charisme à l'écran. Ceux qui le film encore plus lourd. Ce thriller (qui aurait tout a envier aux grosses productions) mélangeant action / suspens, nous bluffe à tout niveau! LA violence, pour certains pourra peut être, être même un peu excessif... MAis cela caractérise parfaitement avec l'idée et l'ambiance général du film (et colle bien à la peua de chacun des personnages) et montre, dans un sens ; une société ou la violence monte crescendo d'années en années. Quelques peu irréaliste sur le principe (quoique....?^^). Le tout reste cencé et maitrisé de A à Z! Sauf toutefois, pour le twist final, qui nous l'a fait trop à l'américaine ; et enlève tout ce qui aurait pu rendre le film crédible. Bon, ce qui suivait précédemment, relève fort heureusement le niveau (mais une fois à la hauteur du reste, n'aurait pas été de trop et rangerait ce film ; au rang des hautes productions (même si je pense, on peut deja le comparer comme telle^^)). Les rebondissements et retournements de situations sont au rendez vous tout au long du film (là ou certains se concentre sur "l'avant fin" dans bien souvent des cas) et font monter la tension à chaque fois qu'une situation innatendu vient vous coller un peu plus à votre siège! Une vraie bonne surprise pour cette d'année, ou l'on est pris en étau ; entre suspens, action, tension et un ensemble qui avec le recul. Nous amène certaines questions sur le futur de la société (et si? un jour?^^). LEs amateurs du genre ne peuvent qu'y trouver leur compte (la BA n'étant pas spécialement trompeuse, mais gachant un peu l'effet de surprise.. Mais bon, la tentation est parfois plus forte..!xd) et ou chacun sera à la fois surpris et subjuguer par la claque générale du film! Moi qui n'attendais pas grand chose au vue des critiques presses... JE dois dire, qu'elles n'y ont ; une fois de plus ; rien compris. A voir sans hésiter en cette fin d'année! Ames sensibles, attention toutefois^^.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 18 février 2012
    Film longtemps resté dans les caisses des distributeurs français avant de connaître une petite sortie plus d'un an après l'exploitation américaine, ce Que Justice Soit Faite réalisé par l'habituellement bon faiseur F. Gary Gray, quand même coupable du terriblement nul Prix A Payer, avait tout pour intéresser.

Un synopsis bien bourrin, un casting d'underdogs plutôt cool et surtout un budget conséquent. Le film commence lentement et ressemble à un sous-Saw (c'est dire, vu le peu d'estime que je voue à cette franchise), avant de basculer dans la barbarie et la jouissance totale pendant à peu près une petite heure. Durant cette heure, tout est bon, de la réalisation à la photographie (la scène finale entre Butler et Foxx est magnifique techniquement), les acteurs aussi, Foxx et Butler en tête sans oublier Colm Meaney et Bruce McGill. Regina Hall et Viola Davis closent le casting de bien belle manière et Michael Kelly nous fait une apparition bienvenue. La musique de Brian Tyler est comme d'habitude excellente.

On est donc en présence d'un très bon film popcorn, qui garde son postulat de loi du Talion jusqu'à la fin, ce qui est rare de nos jours et donc jouissif. A voir.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 18 juin 2010
    Très bon film d'action, mais si on regarde bien c'est plus une critique du système juridique qu'un simple divertissement. L'histoire est très agréable à suivre, il y a très peu de longueurs, c'est plein de rebondissements. Le casting est convaincant malgré quelques personnages stéréotypés (comme Jamie Fox qui joue l'avocat un peu arrogant). La mise en scène est agréable... Un réussite !
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 7 janvier 2014
    Ce film m'a mis une claque! Dès le début, j'ai été captivé, j'ai adoré le déroulement de l'histoire...
    Sauf que la fin est à déplorer, et qu'il y a des incohérences énormes.
    Exceptionnellement, je suis passé outre tous ces défauts et me suis laissé tenter par ce film... Pur thriller, le film dénonce le système et tous ceux qui passent à travers les mailles du filet. C'est cette idée et le casse-tête qui se démêle qui en font un super film.
    J'adore donc ce film avec un Gerard Butler saisissant, malgré la fin à l'américaine et bâclée.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 28 janvier 2014
    Traitement assez original ici et qui se différencie de bien des films par son irrespect du bien / mal traditionnel. D'habitude les vengeances ont tout le soutien du spectateur, ce qui est assez bête car souvent des innocents en patissent, ce que démontre ce film. Trés étonnant que la presse l'ai mal noté, qui si souvent intellectualise tout, je trouve que ce film va dans le bon sens et pose des bonnes questions sur la notion de justice et de vengeance.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 28 août 2013
    C'était pas mal mais un peu tiré par les cheveux, j'avais un peu l'impression de regarder une série policière (chose que je déteste), surtout vers le début du film. Bon après, le scénario devient vraiment intéressant.
    Mais après tout c'est pas très crédible, c'est du too much.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 16 février 2024
    Dans la plus pure tradition du vigilante, Que Justice Soit Faite est absolument sans concession et pousse jusqu’au paroxysme l’idée de vengeance. On aime ou non mais le scénario résonne sévèrement dans les têtes à l’heure actuelle où la part belle est donnée aux criminels en tout genre. F. Gary Gray soigne sa réalisation ainsi que sa mise en scène et s’appuie sur un scénario très intelligent et bourré de rebondissements. Le duel « à distance » entre Gerard Butler et Jamie Fox est passionnant à suivre et même si l’exagération est de mise il s’avère bien difficile d’être contre ce père de famille détruit et lâché par les instances et leurs magouilles. J’adore ce film qui défoule bien et qui malgré ses gros sabots a des choses à raconter, juste un petit bémol pour la fin que j'aurais aimé différente …
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 novembre 2011
    Une victime en guerre contre l'injustice essaye de faire prendre conscience au monde entier des inepties du système.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 avril 2020
    Quel gâchis. A tous les niveaux. Une famille innocente victime d'un meurtre totalement gratuit. Puis cette espèce d'inventeur/ingénieur, je sais pas trop quoi, qui va mettre son talent pour faire exactement ce qu'il reproche aux assassins. Au lieu de l'employer à des buts plus nobles. Je ne pense qu'il y ait eu la volonté d'être crédible. Si ça avait duré plus longtemps, je suis sûr qu'il aurait pu détruire les Etats-Unis tout entier. Là, c'est juste un film de vengeance pur et dur où on attend la prochaine explosion ponctuant chaque scène. Je n'ai pas vu le temps passer donc dans sa catégorie c'est assez efficace comme spectacle. Le message, en revanche, est complètement idiot comme le titre en français l'indique. Après, c'est sûr qu'on peut discuter des failles de la justice américaine, des procureurs, des avocats, de leur carrière qu'ils préfèrent privilégier au détriment de la vérité. Mais pas de cette façon. Et, euh, au fait, pourquoi Gerard Butler spoiler: se met à poil pour attendre les flics ?
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 février 2014
    Après le meurtre de sa famille par deux crapules, le père, dégouté par le système inefficace, décide de faire justice lui-même. "Law Abiding Citizen" débute comme un revenge movie classique, pour s'orienter vers le thriller. En effet, l'anti-héros ne limite pas sa vengeance aux criminels, mais s'attaque également au système, et utilise des stratagèmes qui tiennent plus d'un méchant de James Bond ou d'un serial-killer, que de la folie meurtrière d'une modeste homme. Et au final, on se retrouve avec un avis partagé sur le film. D'un côté, la réalisation est efficace (on est loin du navet fasciste de base), et les interprètes très corrects. Mais de l'autre, l'escalade de péripéties, réussie au départ, finit par devenir grotesque. Idem sur le fond très discutable. On peut voir dans le film une critique de l'auto-justice, montrée comme aberrante (notamment par le fait que le bourreau ne sait plus où s'arrêter). Mais la majeure partie du long-métrage est plutôt orientée vers le réactionnaire, dépeignant des criminels presque intouchables, un système laxiste, un procureur incompétent, une juge arrogante, etc. A regarder avec précaution.
    pelu
    pelu

Publiée le 16 juillet 2013
    thriller plutot bien pensé dans sa globalité, meme si le princioe de la vengeance savamment reflechis et orchestre est commun au cinema. pourtant le duo Butler / foxx tient la route on a une intrigue qui part fort et qui captive des le depart sans longueur avec des rebondissement ,simple efficaces nous tenant en haleine. dommage que cela ne dure car sur la deuxieme partie on perd cela on s'embrouille plus et la trame devien maladroite moins accrocheuse sa va trop vite... interessan de remetrre en cause le systeme judiciaire et penitentiaire qui connait ici par deduction ses propres limites, pas mal aussi de voir les limites de ou peut aller un humain qui n'a plus rien à perdre.

malgre cela ce genre de film bien fait repose sur leur intrigue et il s'agit de film d'une fois quand nous avons la surprise de decouvrir au fur et a mesure les meandres de l'histoire et au deuxieme visionnage ce plaisir unique a disparu. mais il reste bien fait efficace on passe un bon moment et il est divertissant a voir.
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 11 mai 2013
    Excellent film d'action , suspense garanti jusqu'à la fin , vraiment bon et les acteurs sont excellents