Publiée le 2 janvier 2017
Une bonne idée de départ et deux vedettes aux personnalités bien trempées, voilà qui devrait assurer au moins un divertissement sympathique...
Hélas, le scénario gnangnan, le côté (trop) bon enfant et la mollesse générale nous font bailler aux corneilles. La sauce ne prend pas et le soufflé se dégonfle sans crier gare : cette comédie peine à faire sourire malgré son évidente bonne humeur tandis que les deux bougres n'assurent que le minimum syndical.
Ce n'est -hélas, encore !- pas la première fois que le cinéma français réunit deux pointures pour n'en sortir finalement qu'un pétard mouillé sans envergure et sans ambition. Une demi-étoile chacun.
Un grand classique de la comédie à la française diffusé pour la nième fois à la télévision, avec un scénario bien trouvé où une honnête femme est amenée à gérer deux maris, l’un fainéant et hâbleur (« Cette cuisine exotique les gens d’ici, ils la digèrent ? », « Ca vous fatigue pas de parler avec cette chaleur ? »), l’autre perfectionniste. De bons gags, une situation juridique cocasse, un Fernandel qui n’a pas peur d’en rajouter, un Bourvil qui n’est pas de reste, et une excellente Claire Maurier qui leur donne la réplique.
J'ai bien apprécié la version colorisée qui permet de donner plus de vie à une ancienne pellicule. La bonne humeur (apparente seulement, voir plus loin) de nos deux plus grands comiques de la période pré soixante-dix nous invite à rire. Leurs cabotinages dégourdissent nos zygomatiques sans pour autant les déployer. Sur un scénario original, Gilles Grangier réussit l'exploit de réunir pour la seule fois dans toute leur filmographie les deux grandes stars du comique burlesque, Bourvil et Fernandel. Mais leurs rôles à l'écran permet déjà de déceler en réalité leurs rivalités sur le plateau. Les relations sont tendues. Fernandel, imbu de sa personne, fait des caprices en imposant des modifications au script. Ce dernier, qui était, entre parenthèses, un admirateur de Fernandel, a été très déçu et n'a jamais plus voulu tourner avec lui. Ceci mis à part, le film dégage un parfum de naïveté et de cocasserie nous incitant à le revoir.
Sans surprises…Car avec deux acteurs si réputés, on s’attend forcément à un film de qualité. Le duo Fernandel/Bourvil fonctionne à merveille, et le résultat aurait pu être véritablement magistral si le scénario avait été poussé un brin plus loin…
J'avais envie de voir une comédie et j'ai surfé ici sur les nouveautés, je suis tombé sur du vraiment navrant, avec un summum de nullité (je n'ai vu que la bande-annonce) appele "Apnée", je vous le conseille et vous reviendrez vite au grand, au très grand Gilles Grangier. Cette fois bien que j'ai vu ce film bien des fois, je lui donnerais 5 étoiles. Ce réalisateur a quand même aligné 19 films à plus d'un million d'entrées, il mérite bien cet hommage posthume !
Une comédie qui ne vaut que pour le duo Fernandel le marseillais avec son accent et ses spécialités méridionales et Bourvil le normand avec ses spécialités également culinaires et surtout sa cuisine au beurre. Les deux acteurs communiquent avec enthousiasme leur bonne humeur et c'est tout ce que l'on retient de ce vaudeville. Un film divertissant sans plus.
Je n'ai pas spécialement accroché à ce film. Je l'ai vu il y a environ un an et l'histoire m'est sortie de la tête. Sur le moment lors du visionnage, il ne m'a pas captivé plus que ça. Je l'ai même trouvé parfois un peu poussif. Le seul dépaysement qu'il procure, ce sont les images d'époque et la vie d'autrefois que l'on voit défiler à l'écran.
"la bonne bouillabaisse" contre "la sole Normande", l'extravagant marseillais contre le discret normand, Fernandel et Bourvil réuni par Gilles Grangier pour une délicieuse comédie à deguster sans modération..
L'histoire n'a pas grand intérêt. La confrontation Fernandel / Bourvil par contre fait tout le sel de cette "cuisine au beurre". Toujours un plaisir d'admirer les deux monstres sacrés. Il y a un grand moment dans ce film : la crise de fou rire entre les deux qui se chuchottent à l'oreille de petits secrets intimes sur leur expérience de la même femme. On ne sait pas ce qu'ils se disent, on les voit complices; se marrer, et ça nous fait bien rire !
Très bon film avec 2 géants du cinéma français et d'autres très bons acteurs,on passe un super moment fort distrayant,un très bon film à voir au moins une fois. Je mettrais à ce film un 18,5/20.
mon dieu que ça fait du bien de revoir une "vieille" comédie française avec cet autre monde,cette autre époque pas si lointaine pourtant mais loin très loin des Omar Sy, D.Debouze,Jean Dujardin dont le talent laisse à désirer selon moi.Ici Fernandel et Bourvil tiennent le haut de l affiche en compagnie de plusieurs autres rôles truculents dans ce film marqué par de nombreux incidents provoqués par Fernandel.Certes "la cuisine au beurre" n est pas du niveau de "la grande vadrouille" ou du "corniaud"voire même du "tatoué" mais il restera toujours 5 catégories au dessus des comédies sociales ou communautaires qu on nous dessert aujourd'hui;même le pseudo-drame "les misérables" ne fait pas le poids à côté mais ne mélangeons pas tout.57 Ans après c est un pur bonheur rafraîchissant de retourner à "la sole meunière " de Martigues, on ferme les yeux et on est en 1963.....
ça n'avait pas mal commencé et il y avait de la matière pour faire un film comique acceptable mais les ingrédient de cette "cuisine au beurre" ont été mal accommodés. il y avait moyen de faire un meilleur usage de tout. les possibilité qu'offfrait la surprise lors du retour offrait plus de possibilités que celles qui ont été exploitées. Idem concernant la signature des papiers permettant la régularisation. qui permettait plus de reboudissements c'est la même chose pour l'arrivée de la maitresse allemande qui aurat pu offrir d'autres possibilités si elle était intervenue plus tôt . au lieu de ça le metteur en scène s'est alourdi sur cette amitié improbable entre les deux maris, qui tourne au ridicule. bref en réécrivant le scénario, je vous fais presque un chef d'oeuvre de cette histoire ... les duos entre bourvil et de funès ont abouti à de bien meilleurs résultats Pratiquement tous les fims comiques de fernandel en dehors de la vache et le prisonnier et un épisode de don camillo sont assez lourds et c'est dans les rôles plus sérieux qu'il a pour moi été le meilleur.