La Vida Loca
    3,7
    617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vida Loca ?

Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 30 octobre 2009
    IL est très difficile de critiquer un documentaire, donc je ne dirait que quelques mots. Sublime, à voir également si vous avez aimé ( ou pas ) Sin nombre
    diehard5
    diehard5

Publiée le 16 juillet 2010
    Documentaire à fleur de peau sur les gangs tatoués qui sèment la terreur en Amérique Centrale, rythmé par les détonations sèches qui viennent par deux (bang bang) et les mises en bière des victimes. Malgré une immersion de quatre ans dans le milieu, le reporter photographe Christian Poveda donne peu de clés pour comprendre la culture d'une terreur aveugle, cette "vida loca" qui donne peu de prix à la vie humaine. Les témoignages n'en sont pas moins bouleversants et l'exécution finale de la jeune salvadorienne dont le portrait sert de fil rouge fige la salle dans une horreur indignée. A la fin du tournage, Christian Poveda a, lui-même, été tué de plusieurs balles dans la tête.
    bgmo
    bgmo

Publiée le 5 novembre 2009
    Gros reportage au coeur des "barios" du Salvador, choquant mais réaliste !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 22 octobre 2009
    Le reporter/photographe et documentaliste Franco/Espagnol Christian Poveda assassiné le 2 septembre dernier au Salvador n’aura hélas pas eu la chance de présenter son film à la presse et au public, son assassinat ayant fait la une des quotidiens, c’est seulement un mois après que son film débarque en France, orphelin mais agréablement réussi !
    La Vida Loca (2009) nous plonge au coeur des banlieues de San Salvador, meurtries par les gangs importés de Los Angeles. Sa caméra ne fait qu’un avec les membres de la Mara 18, qu’il suit pour l’occasion durant de longs mois. Le résultat est édifiant, il ne fait plus qu’un avec eux, les membres âgés de 16 à une trentaine d’années ne vivent que pour leurs gangs. Pas le temps de s’attacher à l’un d’entre eux, puisqu’au fil du reportage, ils finissent tous assassinés.
    Conscient que la mort les guette, ils jouent avec le feu pendant que la police tente d’y mettre un terme . . . en vain !
    Publiée le 20 octobre 2009
    J'en attendais beaucoup, sans doute trop. Je pensais assister à une véritable immersion à l'intérieur de ce gang, à sentir toute la tension psychologique et voir la violence qui'il y règne. Au lieu de cela, c'est une suite de portraits de jeunes paumés pour lequels je ne comprends toujours pas l'intérêt de s'embrigader dans ces maras sinon y trouver une mort certaine, violente et précoce. Je mets tout de même 2 étoiles à ce documentaire pour louer le courage du réalisateur malgré mes doutes sur son utilité.
    Publiée le 17 octobre 2009
    ce film est bouleversant, on se sent impuissant face à la misère de ces jeunes, et en même temps on se dit qu'on a bien de la chance d'avoir le choix de notre vie!
    Publiée le 14 octobre 2009
    Bravo pour l'insertion dans ce monde, et pas bravo pour ce film. Je n'ai pas tenu plus d'une heure, avec un montage d'une linéarité effarante, des situations sans issue et des personnages sans aucun intérêt. Ce n'est pas parce qu'on a un bon sujet que l'on fait un bon film, et c'est d'autant plus rageant que le réalisateur est mort pour le faire. Car, autant est-il vain de se suicider pour son entreprise, de même aucune oeuvre d'art ne justifie la mort d'un homme.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 23 décembre 2009
    Christian Poveda (le réalisateur) a payé de sa vie ce reportage sur les gangs Salvadoriens. Son documentaire nous éclaire sur ce phénomène qui décime la jeunesse Salvadorienne.
    Publiée le 12 octobre 2009
    Un film radical sur un sujet extrêmement fort. Pris à la gorge dès le début, le spectateur ne peut que subir le déferlement de violence qui s'opère. A chaque fois qu'une note d'optimiste apparaît, elle est vite balayée par un triste retour à la réalité qui là-bas s'exprime par la mort qui revient sans cesse toucher les membres de la "communauté".
    Les deux dernières séquences d'une violence et d'une absurdité incensées laissent le spectateur définitivement sous le choc.
    C'est parfois cru, parfois un peu confus mais tellement bouleversant. Une oeuvre qui rappelle le caractère puissant du documentaire et le courage tellement nécessaire de ceux qui les font.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Une plongée ultra violente dans les gangs du Salvador... Le réalisateur, Christian Poveda, qui a payé très cher son courage et sa volonté de témoigner, n'explique ni ne justifie, il décrit simplement, sans artifice. Les morts se succèdent, de plus en plus marquantes au fur et à mesure que l'on s'attache aux personnages. La scène finale ne laisse guère d'espoir : pas même pessimiste, seulement réaliste... La boucle est bouclée.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 10 octobre 2009
    Christian Poveda, le réalisateur de La vida loca, a été tué d'une balle dans la tête début septembre au Salvador. Il avait 54 ans, était fin connaisseur de l'Amérique Latine.
    Cela faisait des années qu'il travaillait à son documentaire sur les gangs du Salvador (les "maras"), dont les membres sont outrageusement tatoués.

C'est donc en quelque sorte en sa mémoire que j'ai été voir le film, et évidemment, il m'est difficile d'en parler sans prendre en compte sa tragique disparition.

Des cadavres, il y en a dans le film. Des vrais, hommes, femmes, ados. Filmés dans la rue comme on les trouvent après la fusillade, en train d'être empaquetés dans de vulgaires sacs poubelles, à la morgue, dans des cercueils. Le film est d'abord un coup de poing qu'il faut accepter. Un projectile extrait de l'oeil crevé d'une femme, les larmes d'une autre femme qui apprend en direct la mort de son mec, la douleur d'une mère lors d'un enterrement, des blessures montrées en gros plan. Toute cette mort, cette chair, cette souffrance est filmée de front, sans perspective, sans commentaire. C'est assez déstabilisant.

Puis petit à petit des histoires se dessinent : une jeune Ciné Classicfemme accouche et explore le mystère de sa propre naissance, un jeune homme est interné et se convertit au christianisme sous la pression d'évangélisateurs américains, une organisation humanitaire tente de réinsérer les membres du gang.
    Des thématiques émergent aussi. Le gang comme début et comme fin de tout, comme religion, comme ultime lieu de solidarité et de réalisation de soi.
    La brièveté de la vie y est aussi palpable, avec son aspect dérisoire, fatal, absurde (à aucun moment nous ne voyons les ennemis des bandes rivales). Le destin de l'un des personnages principaux va nous le faire sentir brutalement.
    Finalement le film révèle de l'intérieur une société autonome, dont les valeurs et la morale sont auto-porteuses, et sur laquelle la société "extérieure" n'a que peu de prise. D'autres critiques
    Publiée le 6 novembre 2009
    Dire que je suis aller voir ce documentaire au cinéma, je le regrette vraiment car on n’y apprend pas grand chose, a part des témoignages et quelques situation filmé, très déçu par ce documentaire car je m’attendais a beaucoup mieux.
    1 étoile pour la musique de Rocca !
    Publiée le 8 octobre 2009
    "Je te dis adieu et je n'oublierai jamais notre belle amitié" : cette litanie psalmodiée par les membres de la "Mara18" devant un cercueil ouvert,chaque fois que l'un des leurs est abattu en pleine rue, rythme le film de Christian Poveda. Comme pour le "Témoin indésirable" d'Hollman Morris, le nombre d'étoiles n'a pas grand sens pour ce "documentaire" que l'on reçoit comme un coup de poing et qui coûta la vie à son auteur. Le quotidien des Salvadoriens des quartiers pauvres de la capitale est proprement insupportable, soumis aux gangs qui se livrent une guerre impitoyable dont dont plus personne d'ailleurs ne connaît la raison. Comme les jeunes Napolitains de "Gomorra", contraints de "choisir" leur clan mafieux, les jeunes Salvadoriens n'échappent pas aux Maras, à leurs trafics en tout genre, aux tatouages qui proclament leur allégeance jusque sur leur visage et à leur dialectique on ne peut plus primaire : tuer ou être tué. Alors les efforts de l'association "Homies unidos" pour les "réinsérer" par le travail paraissent bien dérisoires, ainsi que ceux de la juge qui tente de sauver Erick (16 ans) en le soustrayant un temps à son milieu ou ceux des prêtres qui brandissent en vain l'amour de Dieu. Mais ce qui crève littéralement le coeur, c'est le sort des enfants élevés dans ce contexte, ballotés d'une personne à l'autre quand leurs parents sont en prison ou carrément orphelins quand on ramasse leurs cadavres dans la rue. Que deviendront ceux de "Little one", cette très jeune femme au visage tatoué d'un énorme "18"? Ou celui de "la Chucky", elle-même rejetée par sa mère et qui ne savait même pas où elle était née? Et la fille de cette malheureuse qui parvient à faire soigner son oeil crevé par une balle, reprend goût à la coquetterie et est assassinée peu après? Que faire pour ces enfants dont l'avenir a la couleur de la violence et de la mort? Car nos larmes et notre indignation ne les aideront pas... La question est posée, la solution reste à trouver.
    Publiée le 8 octobre 2009
    Toutes les ficelles du documentaires sont réunies et visibles dans cet assemblage d'images sans aucun interêt.

Derrière un sujet innataquable bien qu'hélas ô combien commun sur cette terre, le réalisateur nous as pondu une video de famille terne et fade, sur une jeunesse désabusée et emprunte de violence.

Cela dit, c'est plat comme la belgique. Un coup dans l'eau. j'ai rien contre ce genre de documentaire, mais il y en a de bien supérieurs sur Arte chaque semaine, pas besoin de payer 8,5 euros pour ça.
    Publiée le 29 mai 2013
    La température mondiale atteint son seuil critique. Le parallèle entre le progrès et sa dépréciation n'est plus à démontrer, il est partout. Il va falloir se préparer. Impossible à dénombrer le nombre de personnes qui resteront sur le carreau d'ici quelques années. Par cause de "toujours plus", nous sombrons. A croire qui l'Homme de Paix, celui qui tend vers la plénitude absolu n'est qu'un fantasme. En toute sincérité, je pensais cela possible mais. Cela me parait bien loin maintenant. Et quand on sait que l'auteur de ce docu s'est fait tiré dessus, l'inquiétude grimpe. Bien plus qu'une brique de plus dans le cinéma, La Vida Loca est une œuvre que les "Occidentaux" se doivent de voir. Malheureusement, les spectateurs qui se bougent pour voir ce genre de choses n'ont pas besoin du message qu'elles véhiculent puisqu'elles l'ont déjà compris. Et c'est bien là le problème. Quand les "autres" se bougeront-ils ? Non, c'est vrai, il est préférable de boire, sortir et s'envoyer en l'air. Nous voilà prévenus.