La Vida Loca
    3,7
    617 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vida Loca ?

Publiée le 23 novembre 2012
    tres bon film respect au realisateur!!!!!! bon tournage jme demande qui aurai les couille dit alle tourne las bas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 26 janvier 2013
    Une expérience de cinéma documentaire extrême qui nous donne à voir ce qu'il y a de plus violent dans les sociétés d'Amérique centrale aujourd'hui.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 17 mai 2012
    Pour ceux qui pensent qu’ils ont une vie de merde, et bien ça s’est vu à l’écran, il y a mener une vie de merde, et survivre dans la merde. Le talent de Poveda, évacuer toute tristesse, toute violence, toute compassion malvenue, pour ne garder que les gens. Ces jeunes laisser pour compte, (espérance de vie, 22-30 ans en moyenne), dans ce pays en guerre, ou en pleine guerre civile,(la guerre n’est pas fini, il y a des soldats et des policiers partout). Un objectif, survivre, avec pour seul espoir la prison ou le cimetière comme avenir proche. On voit même certains passer de l’écran à la morgue durant l'heure et demi que dure le film. Et voir des gamins parler de tuer des gars du camp adverse, avec des posters de Winnie l’ourson placardé au mur derrière, c'est surréaliste. Voir les policiers, et les juges, faire de la répression, la famille aux abonnés absents. Voir cette ONG, qui essaie de réinsérer certains dans une boulangerie montée de toutes pièces,(passer de l’instinct de mort à nourrir la communauté, pas mal). Voir ces tatouages beaux, et laids à la fois, qui se transforment vite en fardeau indélébile,(le visage de Little One, marqué d’un ahurissant 18). Par principe je ne donnes pas 5 étoiles à un documentaire, mais le cœur y est.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 2 mars 2012
    Le cinéma s’était déjà intéressé au sujet à travers le film Sin nombre mais lorsqu’on se retrouve devant La vida loca, on se rend réellement compte que la réalité dépasse largement la fiction. Le réalisateur Christian Poveda a payé cher son investissement dans ce projet puisqu’il fut assassiné avant la sortie de ce documentaire dans nos salles obscures. Sa caméra suit le quotidien de ces membres ; certains tentent de retrouver une vie normale, d’autres ne pensent qu’à défendre l’honneur de leur clan quoi qu’il en soit la violence fait partie de leur vie. Un documentaire brut, sans complaisance et tout simplement fascinant qui nous fait ouvrir les yeux sur une bien triste réalité face à laquelle les autorités salvadoriennes semblent bien impuissantes.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 février 2012
    Percutante cette plongèe dans les banlieues du Salvador, filmèe sans aucune mise en scène dans le quotidien de gangs armès qui y sèment la terreur quotidiennement. Balles qui sifflent et menottes tout azimut, sèance de tatouage et morts de certains des protagonistes principaux (comme cette femme qu'on ne peut oublier, dèfigurèe par un oeil crevè), "La vida loca" dècrit une rèalitè si brutale avec un esthètisme pourtant si pur, qu'elle en devient quasi-fictionnelle! Un documentaire saisissant (certains sanglots lors des enterrements nous fendent le coeur), endeuillè malheureusement par l'assassinat de son rèalisateur Christian Poveda, peu de temps après le tournage! On n'èchappe parfois pas à son destin pour cet homme engagè dont on peut dècouvrir le courageux travail à travers 90 minutes hyper-rèalistes, rythmèes par les chansons "Bang Bang" et "La vida loca". Un essentiel...
    matt240490
    matt240490

Publiée le 4 novembre 2012
    Documentaire se plaçant au coeur de la guerre des gangs entre Maras dans les favelas salvadoriennes, La Vida Loca explore le bain de sang quotidien auquel doit faire face ses habitants entre rixes violentes et problèmes d'insertion des jeunes dans la société. Plutôt sensibilisateur que source de violence visuelle, le docu de Christian Poveda est avant tout un média utilisé pour témoigner de la réelle difficulté pour ces jeunes de s'en sortir, entre police corrompue, système judiciaire défaillant et barbarie omniprésente.
    Publiée le 26 décembre 2011
    Difficile de noter ce film/documentaire car c'est difficile de noter la réalité contemporaine! Cependant, le focus réalisé sur la seule violence physique et l’enchaînement mécanique des meurtres est édifiant.
    Publiée le 16 décembre 2011
    Une immersion totale dans le monde d'un gang du San Salvador... On ne peut saluer que saluer le courage dont à fait preuve le cinéaste Christian Poveda... assassiné une année plus tard alors qu'il tournait un nouveau documentaire. Le quotidien de ces personnes nous parait irréel, d'une violence rare, d'un fatalisme prégnant ou la célébration d'anniversaires apparait dès lors, comme un miracle pour ceux qui réussissent à passer à travers les mailles du filet et se font plus rares que le fleurissement des tombes des membres du gang...
    Publiée le 8 novembre 2011
    La vida loca est certe un documentaire passionnant dans la forme mais on reste un peu deçus par le fond. Il aurait été également intéressant de pouvoir apercevoir des gangsters du MS-13, le gang rival du 18th Street Gang. Mais au final, on ne peut que rester bouche bée devant un grand nombre de scènes qui montrent une insouciance et une certnaine folie de la part des jeunes du gang extrèmement inquietante quand à l'avenir des Salvadoriens et du Salvador. Et on ne pas parler de ce film sans une penser pour Christian Poveda, assaninée pour avoir réaliser ce documentaire.
    Publiée le 20 mars 2015
    ( Sarlat 2010 )
    Un documentaire prenant et intéressant malgré trop de longueurs. Les gens avec qui j'étais ont apprécié, personnellement je me suis plus ennuyé qu'autre chose. Dommage car l'intention est bonne et l'émotion est au rendez-vous.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 25 septembre 2011
    Au delà des images, ce qui fait la force d'un documentaire c'est justement sa propension à apporter une hauteur de vue sur les évènements qu'il immortalise via la caméra.
    Or, la répétition malheureuse de cette vie folle ne laisse guère de place à la réflexion en profondeur, ne suscitant chez le spectateur qu'une fascination teintée de consternation pour ces individus dont la pauvreté d'esprit n'a d'égal que la régularité avec laquelle ils se font exécuter.
    Reste un spectacle désolant sur une frange de l'humanité dans sa plus basse, sa plus désespérante, sa plus folle expression...
    lubineau
    lubineau

Publiée le 8 septembre 2011
    Si vous aviez prévu de passer vos prochaines vacances au Salvador et que vous souhaitiez regarder un documentaire touristique avant de vous y rendre, passez votre chemin. La Vida Loca ne met pas en valeur les vertes prairies du pays, ni son climat tempéré d’ailleurs et encore moins l’accueil chaleureux de ses habitants. Ici on ne parle que gangs, règlements de comptes et morts violentes… La trêve n’existe pas. Les membres de la Mara Salvatrucha haïssent ceux de la Dieciochero (la 18) qui le leur rendent bien. Et ce simple état de fait est prétexte à un carnage continu.
    Dans le documentaire, Christian Poveda, le réalisateur, nous fait découvrir les choses sous l’angle des 18. Ils ne sont pas très fins, c’est sûr, mais à leur décharge ils ont un peu atterris là contre leur volonté… Orphelins, abandonnés ou simplement issus de famille incapable de s’occuper d’eux, les enfants sont repérés et embrigadés très jeunes. Ils voient dans leur appartenance à un gang une forme de réussite et se sentent plus protégés que s’ils avaient à se défendre seuls. Mais la vie dans un gang n’est jamais facile… S’ils parviennent à échapper à leurs ennemis, ils doivent aussi se méfier de leur propre clan. Les "querelles" internes ne sont pas isolées et se concluent rarement par une poignée de main… Et s’ils parviennent à passer entre les gouttes et qu’ils tentent de se réintégrer à la société, ils ont affaire à une police qui n’est pas franchement décidée à leur simplifier la vie… En résumé, c’est un vrai bonheur.
    L’expression qui dit que "la réalité dépasse la fiction" prend ici tout son sens et on ne peut s’empêcher de se dire que l’on a quand même plus de chance de vivre là où l’on est plutôt que dans cette succursale de l’enfer…
    Tout ici n’est que violence et comme s’il en fallait plus pour nous en faire la démonstration, le réalisateur lui-même y a laissé sa peau.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 5 septembre 2011
    Surement l'un des documentaires des plus révoltants et des plus affligeants de ces deux dernières années. La Vida Loca nous montre, durant 1h30, la vie et les problèmes de jeunes faisant parti de gangs: les ados, les "tout juste adultes", les jeunes mamans, les femmes etc. La guerre des gangs à l'état pur, des images choquantes, des paroles et des idéaux dignes des films de gangsters à l'américaine! A Voir!
    Publiée le 4 septembre 2011
    Christian Poveda a réussi à passer une année entière dans un des gangs de l'Amérique centrale, la 18. Il nous montre la douleur, l'oppression et la difficulté dans laquelle ces familles vivent. Entre plusieurs meurtres, le réalisateur nous plonge dans la vie quotidienne du gang, en nous proposant quelques passages vraiment marquants. Ce film est à voir en tant que documentaire bien sûr, il n'y a pas d'histoire ou de scénario. Du coup, on ne peut conseiller ce documentaire seulement pour avoir connaissance des dangers qu'il peut exister dans ces régions, lorsque l'on est membre d'un gang ou pas, en témoigne le réalisateur malheureusement assassiné en 2009.
    Arnaud L.
    Arnaud L.

Publiée le 27 décembre 2010
    Comme tous les documentaires, ce film n'a pas d'autre but que de montrer, voire dénoncer, la dure réalité. Et il le fait très bien.