Ce film fut une excellente surprise la première fois que je l'ai vu, j'avais regardé sa suite avant, je savais donc où je mettais les pieds. Genji, Serizawa, Tokio, Izaki, pour moi ce sont de très bons personnages. à vrai dire, il y a encore quelques temps, je mettais une note plus haute à ce premier film, mais je l'ai revu à nouveau récemment, et c'est vrai que le niveau est largement en dessous de sa suite.
Je ne sais pas pourquoi je ne l'avais pas noté avant, mais de nombreuses faiblesses sont présentes tout au long du film, à commencer par les autres personnages : Ken, un yakuza raté, est insupportable, il est plus ou moins un élément comique, mais comme tous les autres personnages font preuve d'humour à leur façon, la raison de sa présence devient floue. Il aide Genji à prendre le contrôle de sa classe, mais après, ce sont surtout Chuta et Makise qui deviennent utiles à la prise de pouvoir de Genji. Ken a une histoire parallèle qui personnellement ne me touche pas car il ne suffit pas de faire un clown pour créer un personnage attachant, même si il reprend un peu d'importance dans Crows zero 2, il reste pour moi un personnage très dispensable. à l'inverse de Tokio, qui lui aussi a une histoire qui se déroule en même temps, en marge des évènements mais qui, grâce au capital sympathie du personnage, et sa façon d'affronter ses propres problèmes, est bien plus intéressante.
Cependant, Chuta et Makise, malgré leurs qualité, manquent eux aussi gravement d'intérêt. Il apparaissent très tôt, mais leur charisme est très vite surpassé par des personnages comme Izaki, Bandô, Tokio, sans oublier les têtes d'affiche, Genji et Serizawa. Chuta sert surtout à faire un rapide résumé de la situation (bien présenté cela dit), à la suite de quoi, il est, pour moi, le plus faible des "généraux" de Genji. Makise est lui aussi prétexte à une scène comique ou deux, ce mélange de combattant impitoyable doublé d'un éternel puceau ne prend pas. Je ne dis pas que ce n'est pas drôle, simplement cet humour ne marche pas avec moi.
Parmi les autres défauts notés, il y a ces quelques tentatives de gags faits avec des effets spéciaux qui sont moches à en mourir, sans en dire trop, je parle notamment de la scène des quilles (il faut avoir vu le film pour comprendre), qui en plus de manquer d'intérêt, est extrêmement laide, c'est vraiment affligeant, on se demande à quoi sert cette scène à part à perdre 5 minutes.
Je n'ai vu ce film qu'en VF, donc si vous ne projetez pas d'en faire autant, ne tenez pas compte de ce que je vais dire au cas où : Certains dialogues sont très mal écrits, pas un mot n'est crédible, alors que d'autres sont tout à fait plausibles, je ne sais pas pourquoi il y a une qualité aussi inégale, mais franchement, c'est difficile d'y croire, notamment parce que les acteurs perdent de la crédibilité lorsqu'ils sortent des lieux communs.
Ensuite, j'arrive avec mon gros problème de ce film : Que ce soit Chuta, Makise, ou Ken, ces trois-là vénèrent Genji, sans réelle raison. Et je ne sais pas si des fois c'est la VF qui en rajoute une couche ou quoi, mais on entend des "Genji !" en plein milieu de bastons, sans comprendre pourquoi, on dirait des cris d'adieu d'amoureux désespérés. C'est abusé, à tel point que je finis presque par détester ce prénom. Ken qui, même si il a raté plus ou moins sa vie, a quand même de l'expérience, est en admiration devant cet adolescent comme si il était son petit frère, et dit qu'il serait devenu quelqu'un de meilleur si il avait vécu son adolescence comme ces gars-là, alors que Genji veut devenir un Yakuza tout comme lui, ce n'est pas vraiment un exemple de "bonne personne".
Cependant, ce film n'en demeure pas moins un bon défouloir, ça castagne dans tous les sens, et l'humour omniprésent rend le tout très léger, et c'est ce qu'il fallait car après tout, il ne s'agit jamais que de guerres d'adolescents pour prendre le pouvoir de leur lycée, en faire un drame sombre aurait sans doute beaucoup moins bien marché. Takashi Miike a beaucoup mieux maîtrisé son sujet dans la suite, cependant, pour toute réserve, je vais également me le visionner à nouveau des fois que là aussi je verrais des faiblesses aussi énormes que celles de ce premier opus.
Pour rester sur les bons points, les personnages que j'ai cité, ce sont des adolescents somme toute très crédibles, qui blaguent à longueur de temps, ne se prennent pas au sérieux, et c'est ça qui est agréable. Genji apparaît presque comme un robot sans âme dans certaines scènes n'en demeure pas moins un jeune comme les autres. ce bon esprit de vannes sans arrêt, y compris au milieu de combats, et d'amour du défi, les rend très attachants, et c'est vraiment pour ça que je reste positif dans ma notation.
Dernier point un peu agaçant, ces scènes musicales n'apportant rien, il n'y en a que deux, la première sert de générique de début et donc passe bien, même si ce générique fait avec des images tirées du film apporte un effet vraiment cheap et cliché de la présentation de personnages type générique d'anime. Le film est tiré de deux mangas, Crows et Worst, donc ça pourrait se justifier, mais j'ai vraiment du mal à accrocher à ce concept de montrer des images de ce qui va suivre comme ça, on dirait vraiment que ça a été bricolé à l'arrache. Quant à la deuxième chanson, elle parait vraiment longue tant elle manque d'intérêt, bien que cette fois la chanson soit réduite à environ 2 minutes, on aurait pu s'en passer allègrement.
J'ai l'air de descendre ce film, mais je le trouve très agréable malgré tout, et bien que certains choix soient préjudiciables, le fait que beaucoup de ces défauts aient disparus du 2, et que l'histoire soit devenue beaucoup plus intense, montre que le réalisateur testait son matériau, et a appris de ces quelques erreurs qui, même si elles entachent mon plaisir, n'en font pas un navet pour autant. Je ne le conseillerais donc pas à tout le monde, mais je mettrai en garde contre ces défauts en espérant en atténuer l'effet.