Publiée le 23 avril 2010
Le lycée de Suzuran rassemble les pires angences du japon. Dans un environnement délabré, ils se livrent à des guerre d'influences par d'efficaces méthodes de combats au corps à corps. C'est ainsi que Genji, fils d'un parrain yakuza compte prendre le controle de cette bande d'arriérés. Ne cherchez pas ici une réflexion sur les moeurs du japon, mais plutot 180 minutes de combats assez bien orchestrés et dont le mot d'ordre serait "résistance". On déplore d'ailleurs que dans ce contexte le film ne soit pas seulement une longue série de baston (à l'instar du second opus).
Des quelques films que j'ai vu de Takashi Miike je n'accroche pas à son style mais avec Crows Zero je croyais que ça allait mieux se passer et encore une fois c'est un film qui m'a saoulé. C'est inspiré d'un manga et ça se sent dans le style de Miike, ça débute pas trop mal mais niveau histoire c'est limité et ce qui m'a le plus déçu ce sont les bagarres car si elles sont bien présentes par contre elles sont mal filmées, c'est presque toujours des gros plans donc rapprochés (de ce fait la lisibilité n'est pas terrible lors des combats). En fait le meilleur du film c'est sa B.O. notamment la chanson du début.
Je ne peux qu'acquiescer à ce qu'a écrit KuroKuro juste avant moi ! Le film est absolument GENIALISSIME !! Rien à redire ! Les scènes de combat sont crédibles ! Les scènes improbables sont à mourir de rire (oui oui il y en a !) Et aussi, les acteurs sont très bons ! Tout comme KuroKuro, j'ai regardé ce film parce que je m'intéresse à la carrière d'Oguri Shun. C'est un excellent acteur que je suis les yeux fermés ! Ou plutot grands ouverts, devant les films et les dramas dans lesquels il a joué ! (^_^) J'espère pour vous que la version française vaut la version originale et que la BO a été conservée ! (ce n'est pas le cas pour la BA d'où mon interrogation...) car elle est excellente et contribue à nous plonger dans l'ambiance du film encore davantage. Croyez-le, vous ne verrez pas les 2h passées, et une fois le film fini, vous n'aurez qu'une envie : Voir la suite !!! Promis ! Courrez le voir, il est immanquable ! (^_-) (Dommage qu'il sorte avec 2 ans de retard en France... (u_u))
Ecrire ma critique...Je ne vois aucun intérêt à a ce film. Genre manga peut-être mais avec un scénario aussi intelligent que les bourrins qui se cognent dessus. La violence est importante mais sans être extrêment saignante, on reste perplexe ; il fallait jouer le truc à fonc alors qu'ici on ne croit pas une secopnde à l'histoire. Le lycée est délabré alors qu'on est au Japon (?!) et surtout les lycéens font 2 fois leur âge (ils ont redoublé combien de fois ?!) et la violence des coups aurait du donner plus de sang et plus de morts... Les acteurs jouent à fond mais ça reste un film de série B pour ados lobotomisés. On a connu Miike plus jusqu'au-boutiste et moins frileux.
De jeune lycéen se batte pour devenir le chef de l'établissement. T.Miike a toujours su nous épater, dans ce film il s'en sort tout juste avec les honneurs. Trop de longueurs et de scènes inutiles en plus d'un humour douteux, pas toujours très fin plombent le film. Les scènes de combats sont, quant à elle, irréprochable. Un film mi figue mi raisin.
Les cinéastes Japonais sont très souvent capable du meilleur, comme du pire. Crows Zero correspond d'ailleurs parfaitement à cette seconde catégorie de films, qui ne sont ni plus ni moins que des productions risibles frisant le ridicule du début à la fin. Tiré d'un manga populaire en Asie, ce véritable navet indigeste mettra rapidement tout le monde d'accord quant aux nombreuses irrégularités dont il fait preuve. C'est malheureusement à travers ce genre de films que le cinéma Asiatique est trop souvent pris à la légère.
Crows Zero est un film qui permet à Takashi Miike de changer de statut en quelque sorte. Lui qui était considéré comme un réalisateur barré et sadique, qui donnait l'impression de tourner sous l'emprise de la cocaïne. Finit les délires loufoques et sordides. En l'occurrence, même si son empreinte se fait sentir, il nous livre un film un peu plus commercial qu'à l'accoutumée. Bien plus ciblé pour un public plus large. L'histoire est simple mais efficace: Genji, un nouvel étudiant arrive au lycée Suzuran, et tente de bouleverser les habitudes de toutes ces factions rivales. Il souhaite faire tomber Serizawa le chef de la bande la plus redoutable de cet établissement délabré. Pour cela, il va apprendre et gravir les échelons au côté d'un ancien élève du fameux lycée, aujourd'hui appartenant à la mafia japonaise. De cet univers, il en résulte un mélange improbable de The Warriors, de manga "live", et de dramas japonais. La mise en scène est plutôt bonne dans l'ensemble, les bastons sont nerveuses et violentes dans les coups portés. Cependant, ça reste un peu trop sage, il manque quelques extravagances ou divagations de ce côté là. Au final, c'est pas transcendant mais c'est un bon film qui pose les bases. Le premier épisode d'une trilogie annoncée. Je serai bien curieux de découvrir la suite, en espérant que les personnages soient plus creusés.
Se film est le meilleur film d action japonaise jamais conçu avec du sang un environnement qui et parfait pour le film est des acteur au charisme fout.le film est une réussite.
Armé d'une volonté jusqu'au-boutiste d'adapter à la lettre un célèbre manga particulièrement populaire au Pays du Soleil Levant, Takashi Miike n'a finalement pas grand chose à nous raconter. Du coup, il remplit allègrement ses 2h de pellicule avec des combats rocambolesques, des personnages caricaturaux à souhait et un humour à peine graveleux. Le tout est bien évidemment enveloppé dans une réalisation épileptique tape-à-l'oeil et rythmé par des musiques ringardes à la limite du supportable. Le côté spectaculaire de certaines phases de combat assure un divertissement facile et d'une relative efficacité mais la platitude du scénario et l'artificialité de certaines situations censées générer une pseudo intensité dramatique font vite basculer ce premier opus dans la grosse production guindée destinée à un public d'adolescents en pleine rébellion (remarque, il en faut pour tous). Une adaptation qui finit irrémédiablement par tourner en rond et aurait certainement gagné à s'éloigner un peu du matériau de base en prenant une dimension un peu plus sombre et surtout bien plus mature, d'autant que le thème des guerres de gangs le permettait. Bref ça peut amuser mais ça ne vole tout de même pas bien haut... et puis au niveau capillaire, c'est franchement pas des vacances.
Pas très “auteuriste”, ce film de Miike est rythmiquement raté : une heure de manga stupide ultra-rapide (plus proche de la japoniaiserie que de David Lynch auquel on compare assez abusivement Miike) et une heure de molesse sidérante.
Message irresponsable, baston dans un lycée, refus de l'autorité... Tout était là pour un film dégénéré. Mais le film se révèle vite être une fausse rebellion toujours ironique avec des acteurs look Tokio Hotel juste pas possbile. Bref, j'm'attendais à quelque chose et j'aurais pas du.
Que peut donner un film de gangs, avec comme toile de fond et enjeu le contrôle d’un lycée, par le cinéaste poil à gratter japonais Takeshi MIIKE (« Audition », « Visitor Q », « Gozu ») ? La réponse, pas grand-chose. A part quelques fulgurances visuelles comme le dégommage de lycéens jeu de quilles like et des plans de baston au rendu impressionnant, le reste est plat et sent le réchauffé. Qui dit guerre de gang dit mafia, alliance, trahison et règlement de compte. Tous ces ingrédients sont bien présents mais le film n’atteint jamais les sommets. La faute à une réalisation en manque d’inspiration car très second degré, au mieux, et niaise ou kitsch spoiler: comme le jeu d‘acteur du yakuza qui trahit, au pire… Cela est bien dommage. « Crows zero » passe en classe supérieure mais avec juste la moyenne.spoiler:
Takashi Mike, autre adorateur du fameux "dans un combat à dix contre un, au lieu d'y aller tous ensemble, on gesticulera d'une manière hostile autour de l'adversaire en attendant de se faire briser la truffe un par un"... J'aurais aimé perdre mon temps d'une façon plus intelligente, en regardant Bob l'Eponge par exemple...
nul, hero tete a claque, histoire c'est nimporte quoi, combat minable ou ca agite les bras et les jambes, après y'a qlq perso marrant mais ca s'arrete la,